- Виноград представляет собой довольно неприхотливое растение. Оно спокойно произрастает и плодоносит в своей естественной среде без какого-либо вмешательства, однако, в этом случае говорить о богатом урожае не приходится. Только грамотная забота позволит получить богатый урожай плодов самого высокого качества.
Все процедуры по уходу за побегами винограда проводятся исключительно согласно календарю в зависимости от природных условий и фазы роста самого растения. Особое значение для дальнейшего роста имеет первичный уход после посадки.
Мероприятия проводимые в первый год посадки винограда
В первый год после посадки уход за виноградом должен быть особо бережным. Всевозможные операции по обрезке побегов не проводятся, однако, почва требует тщательного рыхления и полива. После посадки всю уплотненную вокруг побегов землю следует разрыхлить, не забывая и пространство между рядами. После появления первых листочков вокруг растения следует сформировать лунку. Такая процедура выполняется для закаливания будущего ствола винограда. Из нескольких веточек, которые вырастают в июне, оставляется одна. В дальнейшем, именно из этой ветки к осени получится хорошо развитая длинная лоза.Корневая система закладывается глубоко в почве, однако, для этого следует удалять все поверхностные корешки, которые образуются на стволе под землей. Эти корни промерзают и погибают зимой, а вот летом из-за недостатка корневой системы, растение испытывает нехватку влаги. Их можно удалить с помощью секатора, предварительно вырыв возле побега небольшую ямку не более 20 см глубиной.
Молодой виноград поливается нечасто, не более одного раза в неделю. Во время ухода за виноградом в первый год посадки особое внимание следует уделять рыхлению и тщательной прополке.
Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции
Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.
Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.
Уход за виноградом летом и осенью
К началу лета виноградный куст становится тяжелее в результате разрастания листвы и появления первых гроздей. В это время виноград следует регулярно подвязывать, пасынковать, а лишние верхние грозди – удалять. Когда ягоды становятся размером с горошину, возникает вопрос, как подкормить виноград летом правильно. Для более активного формирования завязей проводятся внекорневые подкормки с использованием фосфорно-калийных удобрений. Эти же удобрения вносятся и в конце лета, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения испытывают нехватку влаги. Уход летом не подразумевает использование азотсодержащих удобрений, они способствуют росту зеленой массы, что нежелательно перед зимним периодом.
Полив летом должен быть умеренным, не более пары раз в месяц, но достаточно обильным. Перед цветением и во время полив следует ограничить, а после цветения возобновить в полном объеме. Обработка от болезней летом проводится противогрибковыми препаратами.
Уход за виноградом осенью не подразумевает каких-либо особых манипуляций. После окончания лета происходит сбор урожая и высадка саженцев. В середине сезона производится обрезка растущих кустов и нарезка черенков для дальнейшего укоренения. Перед зимой невызревшие побеги срезаются, а почва перекапывается. Виноград прижимается к земле, засыпается торфом или опилками – в таком состоянии побеги зимуют. Полив обязателен, так зима переносится лучше.