Наша поездка в автобусный тур 8FA "Вся Норвегия (16 фьордов)" с компанией Туртрансвояж в июле 2018 года.
Вот и закончилось наше первое путешествие в Норвегию. От этой поездки мы остались в полном восторге - идеальным оказалось вообще почти всё, это лучший вариант для первой поездки в Норвегию:
- баланс между городами и природой, чего так часто не хватает в турах по основным европейским странам. В этом туре было вдосталь и природы, и городов
- отсутствие длительного пути в Норвегию. Есть всего два тура в Норвегию с авиаперелётом в Осло и не тратятся время и усилия, чтобы доехать до Норвегии (а в других турах - через Финляндию или Прибалтику путь до Норвегии занимает до 2,5 дней с длительными переездами)
- негалопность. Это огромный плюс тура. За исключением первого дня в Осло все остальные дни были ненапряжными, не было ощущения, что мы куда-то бежим или опаздываем.
- гид. Ооооо, Владимир Ткаченко - это лучший гид из всех, кого я встречал в турах ТТВ. Отличный организатор, заботливый, широчайше эрудированный, с грамотной речью, выбор фильмов удачный. В общем, с ним - в любой тур поедем
- интернет. Моя симка Orange mundo ловила интернет 4G вообще везде - на всех трассах и на фьордах, на островах и в зданиях, даже в туннеле на глубине 250 метров и то ловила.
- цены. Вот тут мы были удивлены. Да, Норвегия страна подороже западноевропейских стран. Но вчера, вернувшись из поездки, подсчитали траты (всё оплачивали картой) и вышло. что на еду (обеды, перекусы и т.п.), воду, фрукты и ягоды (каждый день почти ели малину и клубнику местную), пиво и мороженое, фуникулёр, билеты в музей, туалеты, сувениры, дьюти-фри, чаевые водителям и т.п. потратили на двоих 54 000 руб, примерно по 90 евро в день. То есть даже в Норвегии, не отказывая себе ни в чём (но и не разбрасывая деньги , конечно) у нас вышли такие же траты, как и в остальной Европе (у нас всегда траты колеблются в районе 100 евро/день). И что ещё удивило - в аэропорту в дьюти-фри продавали дешёвое вино, большой выбор от 49 до 100 крон (5-10 евро). В других аэропортах обычно продают более дорогое вино, как минимум от 10-15 евро. Выбрали себе пару бутылок итальянского белого.
- удобство оплаты. С этим в Норвегии тоже всё идеально - везде можно расплатиться картой, даже девушка, продававшая малину с лотка, и то имела пин-пад для карт. Единственное место, где вход был исключительно по монетке - туалеты на олимпийском трамплине в Лиллехаммере. В первый же день посмотрели на курс, по которому банк снимал деньги с рублёвой карты - оказалось, банк снял по курсу 7,7 рубля за крону при официальном курсе ЦБ 7.67 рублей, то есть практически ровно.
- и главное - погода! Вот это главный восторг и удача. С погодой несказанно повезло, дождь, и то короткий и несильный, был всего два раза. Остальное время - либо жара +30 в тени и солнце, либо +20 и переменная облачность. то есть дождь нам не помешал и всё время было тепло, ни разу нигде не мёрзли.
Итак, прилетели мы в Осло, быстро прошли пограничный контроль и вот уже в 13.30 мы в автобусе. На сегодня запланирован осмотр крепости Акерсхус, затем для желающих музейный полуостров Бюгдёй либо свободное время. Для тех, кто хотел посетить и крепость, и музеи, времени свободного не было. Сам город тоже осматривали из окон автобуса. Вот тут можно было бы подумать над программой тура, добавить один день на город Осло.
Так как аэропорт находится довольно далеко от города, ехать нам пришлось час.
Проезжаем оперный театр Осло - один из символов города
В 14.30 высаживаемся у крепости, экскурсия заняла 50 минут. Сам замок древний, ещё 14 века. был капитально отреставрирован в конце 19 века. Сейчас в основном используется как музей, но несколько зданий принадлежат министерству обороны.
Напротив крепости, на площади расположено ещё одно здание министерства обороны Норвегии
Вход на территорию крепости
Внутри крепости 17 века расположен замок 14-го
Крепость расположена на берегу Ослофьорда, с её стен открываются виды на берега этого фьорда и расположенные там районы города. Вот здесь справа виден полуостров Бюгдёй с музеями Фрама и Кон-Тики.
Перед воротами замка актёры (или работники музея?) разыгрывали какую-то сценку из жизни крепости. Несмотря на то, что было совершенно непонятно, что они говорят, было интересно - играли они эмоционально
А вот и королевские гвардейцы. очень интересное и забавное подразделение. В 1856 году была сформирована Королевская гвардия Норвегии в составе 1 роты. В первой половине 20 века численность выросла до батальона. Гвардейцы храбро сражались во время немецкого вторжения в Норвегию в 1940 году. Сейчас эта часть выполняет церемониальные функции. Особенностей у этой части есть две - во-первых, это единственная часть норвежской армии, которая подчиняется непосредственно королю (номинально, конечно). Во-вторых, почётным командиром гвардейского батальона является бригадный генерал сэр Нильс Улаф - королевский пингвин, проживающий в зоопарке Эдинбурга. Это уже второй пингвин, являющийся почётным командиром гвардии - его предшественник умер в 1987 году.