Есть слова, случайно (хотелось бы в это верить) брошенные родителями, которые ранят детей.
Они остаются в памяти, подсознании, особенно, если мамы и папы, пусть даже не со зла (а от усталости, осознания собственного бессилия) повторяют раз за разом изо дня в день.
И вот даже во взрослой жизни, пусть даже немного иначе, но с сохранением смысла, они продолжают пульсировать в голове. Они как молоточки, опускающие на дно, заставляющие терять веру в себя.
Посмотри на сестру/Равняйся на брата
Это не замечательный пример перед глазами. Не стимул, который зажжет у ребенка в глазах огонек. Эти фразы говорят о том, что родители не будут его любить, если он не изменится, не станет кем-то другим.
Малыш начинает понимать, что:
- он сам ничего не стоит;
- такой, какой он есть, он совсем никому не нужен.
И, конечно же, ревность к братьям-сестрам, агрессия.
Может дети ссорятся не потому, что им не купили одинаковые игрушки, а из-за того, что родители сами провоцируют эту вражду.
Я хотела дочку, а появился ты/Почему ты не можешь быть другим
И опять же ребенок слышит, что он пустое место.
Мама не любит его.
Она прямым текстом говорит, что она его не хотела, он случайно появился в ее жизни и, как будто, испортил ее. Она планировала, что все сложится совсем иначе.
А если мама еще и попрекает малыша, что он ведет себя точно так же, как его отец. Не восхищается, что он такой же сильный и ловкий, как папа, а именно упоминает в негативном контексте, тут появляется еще проблемы:
- Не исключено, что со временем малыш начнет презирать отца, только потому, что мама передала ему эту установку;
- Ребенок разочарован, расстроен, начинает заниматься самокопанием. Ведь надо же понять, чем именно он так похож на отца. И вот похожие черты, привычки найдены. От этого ребенок начинает чувствовать себя еще более никчемным.
Куплю, только перестань кричать/Бери, главное замолчи поскорее
И вот они избалованные дети. Они знают, что крики и слезы откроют дорогу ко всему, что они пожелают. Ведь мама не выносит этого шума, значит, надо его устроить, придется вывести ее из себя, чтобы получить игрушку, мороженое или погулять подольше.
И вот родители уже не могут договориться, никакие слова не действуют. Они жалуются всем вокруг, что в сына или дочь словно кто-то вселился, малыш стал совсем неуправляемым. Зато ребенок знает, как себя вести. Он ведь может не только кричать и плакать, но и драться, разбрасывать вещи, угрожать.