В итальянском существует выражение avere il pollice verde — буквально «иметь зелёный (большой) палец».
Сегодня предлагаю поболтать о счастливых обладателях этого удивительного органа в Италии, да и вообще где угодно 😝
В русском такого определения не существует, но можно (хотя бы по аналогии с английским) догадаться, что «у него/неё зелёный палец» в Италии говорят про «садовников от бога» — тех, у кого «всё само растёт».
С одной стороны, некоторых садоводов и огородников подобный ярлык может обидеть.
«Думаешь, я воткнула палку в землю — а из неё сама, без каких бы то ни было усилий с моей стороны, плодоносящая яблоня выросла???»
Я и правда знаю людей, которые уделяют своим растениям, от мелких кактусов до огромных оливок, множество времени и сил (и разговаривают с ними 😆 — такие есть и в России, и в Италии).
С другой стороны, далеко не все итальянцы настолько всерьёз заморачиваются со своими растениями.
К тому же здесь такой климат, что почти любой флоре в целом требуется меньше ухода, чем у меня на Родине, так что «воткнуть палку в землю» в России и в Италии — вещи таки разные.
Кроме того, сужу по себе. У меня «зелёного пальца» точно нет!
Здесь, в Италии, я могу сунуть в землю косточку — и она прорастёт, но счастье будет длиться — проверено 😅 — недолго.
Проводила такие эксперименты с цитрусовыми (лимон, цитрон, апельсин, мандарин), абрикосом и даже манго...
А вот одна моя местная подружка просто покупает любые цветы (даже не в специализированном питомнике, а в супермаркете!), пересаживает их в газон у дома — и готово!
Сама клянётся, что весь «уход» у неё заключается в поливе (и то нерегулярном) — ни удобрений, ни других «танцев с бубнами»...
Ну точно «зелёный палец»!!! 😝
Я со временем забила на эксперименты и остановилась на самом неприхотливом — в основном том, что буквально само растёт на улицах.
В частности, у нас на террасе представлен широчайший спектр всевозможных суккулентов 🤣
И то! Если где-нибудь на улице агавы спокойно себе растут даже несмотря на то, что их пинают некоторые нехорошие прохожие, то моя не выжила...
Зато кактусы исправно цветут.
Весной обычно выращиваю кинзу — её тут дефицит, а мне иногда хочется, к тому же она достаточно неприхотлива и справляется сама. Более того, до наступления жары успеваю собрать 2-3 урожая хотя палец у меня не зелёный.
Укроп (тоже не всегда и не везде есть в продаже) культивировать так и не научилась — «горит» на солнце и даже просто от высоких температур в тени 😭
Некоторая другая зелень растёт без моего участия.
По крайней мере купить в обычном магазине «одноразовый» горшочек с базиликом или шалфеем, ободрать все листья, а потом просто пересадить «объедки» в горшок побольше, в том же грунте — вполне рабочая схема, чтоб наслаждаться травами долго.
Когда становится слишком солнечно и жарко — достаточно переставить эти горшки в тень и не забывать поливать.
А вы как, верите в «зелёные пальцы», или убеждены, что всему причиной — тяжкий труд? У кого «само растёт»? 🤪