Covid-19 ускорил формирование нового сегмента аудитории — просьюмеров. Раньше значимые инновации создавались только несколькими корпорациями, которые хотели нарастить производство и обогнать конкурентов. Такие разработки были массовыми, редко учитывали индивидуальную потребность пользователей.
Пандемия кардинально все изменила. Буквально за 6 месяцев компаниям пришлось адаптироваться и создать то, то раньше заняло годы. Новая реальность стала началом развития нового сегмента — просьюмеров. Термин ввел американский футуролог Элвин Тоффлер. Кто это такие?
Это потребители, которые принимают участие в создании товаров и услуг, решающие их проблему.
Например, вы можете считать себя просьюмером, если хоть раз писали или редактировали статьи в Википедии. Водители в Uber тоже могут считать себя таковыми, ведь они едут на работу и еще подвозят других. В чем сила этого сегмента:
- вы одновременно производите и потребляете, а значит, развиваете свой социальный капитал;
- вы решаете боль потребителя лучше, чем даже сам маркетолог, потому что, например, сами понимаете, как важно доехать до пункта назначения вовремя и с комфортом (если речь идет о водителе Uber).
Во время пандемии у каждого бизнеса появилось как минимум 2 задачи: переход на удаленку и сокращение затрат. Здесь просьюмер — потребитель, который разбирается в технике и понимает, какой ПК ему нужен, чтобы комфортно работать, но при этом, чтобы это решение не сильно ударило по кошельку. Прислушиваясь к подобному сегменту аудитории, производители могут создать компьютер будущего.
Как показывают исследования, обычный потребитель поверит просьюмеру больше, так как это такой же человек, но понимающий в конкретном вопросе. Именно поэтому важно внедрять в стратегию продвижения коммуникацию с инициативным потребителем и использовать его мнение в своем контенте.
О том, как коммуницировать с разными сегментами аудитории, читайте в нашем Instagram @smm.lava