Найти в Дзене
Северяночка

У нас открыли кафе "Цимес" - впервые ем израильский фаст-фуд (яичница за 250, шаурма по 280, вода бесплатно, что увидишь редко)

Еврейская яичница называется шакшука. Приносят ее на раскаленной чугунной сковороде. Шакшукой завтракали Познер с Ургантом в своем путешествии по Израилю. Поэтому, именно ее мы и попросили принести первым делом. Ведущие тогда знатно объелись. Но и сковорода у них была реально - на полстола. Наша выглядит куда как скромнее, но с теплой свежей питой - вполне достойный вариант для перекуса!

Это традиционное израильское блюдо по сути - томленые яйца в томатно-овощном соусе (матбухе).
Это традиционное израильское блюдо по сути - томленые яйца в томатно-овощном соусе (матбухе).

Израильскую закусочную в Вологде открыли совсем недавно. Я пару раз проходила мимо. И всегда там была толпа молодежи - не протолкнуться в буквальном смысле слова.

-2

Довольно узкое помещение - вытянутое, как вагон, всего несколько столиков, раздача, бар. Не хотелось сидеть в куче как на восточном базаре, мы, северяне, о том, что такое социальная дистанция, знали еще до пандемии:)

-3

А в эти выходные проходили мимо - и никого! Конечно, я сразу захотела зайти. Все-таки израильский фаст-фуд - что-то новое и необычное. Вообще, у нас не так много национальных кухонь в городе представлено. Понятно, что вездесущие пицца-роллы-гамбургеры давно не имеют к ней отношения, а стали исконно русской едой:)

Вологодская область - мононациональная, 98% - русские, православные. И нет глобального смешения культур и кухонь: диаспоры отдельно - кафе отдельно. А жаль! Всегда интересно пробовать что-то новое и необычное, особенно сейчас, когда такой затык с путешествиями.

Итак, израильская кухня. Я почти ничего про нее не знаю, кроме самых общих вещей. Поэтому просим официантку прокомментировать меню. Выбор не очень большой, это не ресторан, а уличная еда. Так к этому и подходим - перекус.

-4

Итак, наш выбор: шакшука для меня, шварма в пите для - для моего спутника.

Шварма - это, как вы, наверно, уже поняли, некий аналог шаурмы. На выбор можно взять в лаваше или в пите. Мы выбрали в пите, потому что ее пекут прямо здесь, в кафе. И она, как оказалось, отличная!

-5

Еще Вайл с Генисом в своей "Русской кухне в изгнании" советовали обед в незнакомом месте начинать с местного хлеба. Никогда не ошибешься! И именно этим я привыкла измерять качество заведения. И здесь этот момент на высоте - пита свежайшая и очень вкусная. Ее подали с шакшукой и в нее же завернули "начинку" швармы.

Еще одна мелочь, говорящая о многом. Как только мы взяли меню, официантка тут же принесла графин с водой и два стакана.

-6

Вот уж это совсем не характерно для Вологды! Да и вообще в России не очень-то принято приносить воду. Хотя такая практика повсеместна в той же Швеции, Финляндии. Уж чего-то, а чистой воды тебе притащат сколько угодно и совершенно бесплатно. И сколько раз я наблюдала жлобство такого рода у нас, когда просишь стакан воды, и приносят минералку или бутылку. И включают в счет (не меньше 100 рублей, понятно).

Здесь, молодцы, приятно! Мало того, нужно будет взять на вооружение подачу воды с огурцами. Обычно лимон-лайм, но ведь не всем можно кислое. Сразу импонирует. Как и приятный свежий ремонт.

-7

Но вернемся к еде. Шварма моему спутнику понравилась. Внутри питы были кусочки курицы и индейки, порубленные очень мелко, почти в фарш. Красный лук, нежный маринованные огурчики, красная капуста и соус. Порция могла бы быть побольше, это пожалуй, единственная претензия.

Шакшука была обжигающе горячей, тягучей, пикантной - томаты и перец отлично протушились. В общем, ребята, это вкусно!

Я думаю, что я приду сюда еще не раз, хочется отведать и фалафель, и форшмак. Атмосфера молодежная. Ценник - для уличной еды - дороговастый. На двоих мы оставили 890 рублей, но брали еще по кофе с халвой. Вот, чек покажу, чтобы не было обвинений в рекламе - за свои кровные обедали!

-8

Общее впечатление от еды и сама атмосфера компенсируют некоторую дороговизну. Место, похоже, позиционирует себя как молодежное, рядом модные бары. Да и весь антураж дворика располагает.

-9

Причудливые граффити на стенах, брутальные уличные столы, за которыми будет приятно выпить огуречной воды в хорошую погоду (у нас пока снова дубак, поэтому прятались внутри).

Убрать бы еще мусор в углу - и красота!
Убрать бы еще мусор в углу - и красота!

В общем, стоит попробовать! Это такой аналог путешествия, который по карману каждому. И совершенно ни на что непохожая еда.

Всем приятного аппетита!

Для вологжан скажу, что кафе на улице Мира, в арке рядом с бывшим центром занятости, рядом с одноименным баром.

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Еще интересного почитать из моего знакомства с национальными кухнями:

Рассказываю, какие мы с сестрой "позы" в "Буузной" ели. И почему больше не пойдем (бурятская кухня оказалась не для девушек)

Подсадила на свой домашний ВОК половину офиса (дошло до того, что просили продавать за деньги). А его готовить - быстро и просто