Еврейская яичница называется шакшука. Приносят ее на раскаленной чугунной сковороде. Шакшукой завтракали Познер с Ургантом в своем путешествии по Израилю. Поэтому, именно ее мы и попросили принести первым делом. Ведущие тогда знатно объелись. Но и сковорода у них была реально - на полстола. Наша выглядит куда как скромнее, но с теплой свежей питой - вполне достойный вариант для перекуса!
Израильскую закусочную в Вологде открыли совсем недавно. Я пару раз проходила мимо. И всегда там была толпа молодежи - не протолкнуться в буквальном смысле слова.
Довольно узкое помещение - вытянутое, как вагон, всего несколько столиков, раздача, бар. Не хотелось сидеть в куче как на восточном базаре, мы, северяне, о том, что такое социальная дистанция, знали еще до пандемии:)
А в эти выходные проходили мимо - и никого! Конечно, я сразу захотела зайти. Все-таки израильский фаст-фуд - что-то новое и необычное. Вообще, у нас не так много национальных кухонь в городе представлено. Понятно, что вездесущие пицца-роллы-гамбургеры давно не имеют к ней отношения, а стали исконно русской едой:)
Вологодская область - мононациональная, 98% - русские, православные. И нет глобального смешения культур и кухонь: диаспоры отдельно - кафе отдельно. А жаль! Всегда интересно пробовать что-то новое и необычное, особенно сейчас, когда такой затык с путешествиями.
Итак, израильская кухня. Я почти ничего про нее не знаю, кроме самых общих вещей. Поэтому просим официантку прокомментировать меню. Выбор не очень большой, это не ресторан, а уличная еда. Так к этому и подходим - перекус.
Итак, наш выбор: шакшука для меня, шварма в пите для - для моего спутника.
Шварма - это, как вы, наверно, уже поняли, некий аналог шаурмы. На выбор можно взять в лаваше или в пите. Мы выбрали в пите, потому что ее пекут прямо здесь, в кафе. И она, как оказалось, отличная!
Еще Вайл с Генисом в своей "Русской кухне в изгнании" советовали обед в незнакомом месте начинать с местного хлеба. Никогда не ошибешься! И именно этим я привыкла измерять качество заведения. И здесь этот момент на высоте - пита свежайшая и очень вкусная. Ее подали с шакшукой и в нее же завернули "начинку" швармы.
Еще одна мелочь, говорящая о многом. Как только мы взяли меню, официантка тут же принесла графин с водой и два стакана.
Вот уж это совсем не характерно для Вологды! Да и вообще в России не очень-то принято приносить воду. Хотя такая практика повсеместна в той же Швеции, Финляндии. Уж чего-то, а чистой воды тебе притащат сколько угодно и совершенно бесплатно. И сколько раз я наблюдала жлобство такого рода у нас, когда просишь стакан воды, и приносят минералку или бутылку. И включают в счет (не меньше 100 рублей, понятно).
Здесь, молодцы, приятно! Мало того, нужно будет взять на вооружение подачу воды с огурцами. Обычно лимон-лайм, но ведь не всем можно кислое. Сразу импонирует. Как и приятный свежий ремонт.
Но вернемся к еде. Шварма моему спутнику понравилась. Внутри питы были кусочки курицы и индейки, порубленные очень мелко, почти в фарш. Красный лук, нежный маринованные огурчики, красная капуста и соус. Порция могла бы быть побольше, это пожалуй, единственная претензия.
Шакшука была обжигающе горячей, тягучей, пикантной - томаты и перец отлично протушились. В общем, ребята, это вкусно!
Я думаю, что я приду сюда еще не раз, хочется отведать и фалафель, и форшмак. Атмосфера молодежная. Ценник - для уличной еды - дороговастый. На двоих мы оставили 890 рублей, но брали еще по кофе с халвой. Вот, чек покажу, чтобы не было обвинений в рекламе - за свои кровные обедали!
Общее впечатление от еды и сама атмосфера компенсируют некоторую дороговизну. Место, похоже, позиционирует себя как молодежное, рядом модные бары. Да и весь антураж дворика располагает.
Причудливые граффити на стенах, брутальные уличные столы, за которыми будет приятно выпить огуречной воды в хорошую погоду (у нас пока снова дубак, поэтому прятались внутри).
В общем, стоит попробовать! Это такой аналог путешествия, который по карману каждому. И совершенно ни на что непохожая еда.
Всем приятного аппетита!
Для вологжан скажу, что кафе на улице Мира, в арке рядом с бывшим центром занятости, рядом с одноименным баром.
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще интересного почитать из моего знакомства с национальными кухнями: