Летом без шляпки не обойтись, - об этом знает каждая модница. И не важно, жара ли на улице или прохлада, - такой аксессуар позволяет выглядеть эффектно в любую погоду. И в любом костюме, кстати, тоже. И всё благодаря многообразию моделей летних шляпок и широкому ряду материалов, из которых они изготавливаются.
Ткани для шляпок
Кроить и шить летние шляпки можно практически из всего, что душе угодно. Натуральный хлопок, лён, деним, дышащие смесовые ткани, - подойдёт всё, в чём будет комфортно в летнюю пору. Но это - классика жанра.
Если же захочется выглядеть остро модно, то можно сшить себе летний головной убор из сетчатой или полупрозрачной ткани. Именно этот тренд сегодня на пике популярности. Причём, прозрачной можно выполнить как всю шляпку целиком, так и только некоторые её элементы (например, боковые вставки).
Подчеркнуть самостоятельное изготовление своей шляпки можно, сшив её из той же ткани, что и летнее платье или сарафан. Главное - при изготовлении соблюсти всю технологию пошива и, если нужно, дублирования.
Где можно взять выкройку шляпки
Найти выкройку шляпки сегодня очень просто. Много интересных моделей доступно для бесплатного скачивания или покупки за символическую цену на специализированных сайтах, продающих выкройки одежды и аксессуаров. Плюс к этому, они часто сопровождаются подробным описанием технологии пошива.
Ещё выкройку шляпки можно сделать на основе уже имеющейся, но, например, старенькой. Тогда её можно аккуратно распороть и использовать в качестве лекал, а можно просто "переснять" на бумагу. Та же отслужившая своё шляпка сможет послужить и примером технологии, по которой следует отшить новенькую модель.
Можно, конечно, и построить выкройку шляпки своими руками. Для этого потребуется определиться с моделью головного убора и снять необходимые мерки. Как правило, это обхват головы, высота тульи (или клина, если шляпка состоит из клиньев) и ширина полей.
Затем, опираясь на простейшие математические формулы, нужно сделать расчёт и построить выкройку. Для каждой модели предусмотрены свои детали кроя и свои расчёты. Все они есть в сети Интернет в открытом доступе.
После построения необходимо проверить свою выкройку на сопряжения и соответствие длин срезов друг другу. Только после этого можно производить раскрой.
Что касается модных моделей шляпок, то все они, от сезона к сезону, базируются на классических моделях (шляпа с тульей и полями, из клиньев), различаясь лишь линейными размерами (ширина полей, высота тульи) и декором.
Одним словом, сшить себе простую летнюю шляпку по силам любой девушке, имеющей даже весьма отдалённое отношение к шитью. Выкройки, советы по пошиву, фото и примеры, - вся необходимая для работы информация есть и в Интернете, и на прилавках магазинов головных уборов. Это ли не повод вдохновиться и своими руками создать ещё один яркий образ для лета?)