+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Перед Пасхой все делились рецептами куличей. Я без всякого энтузиазма лениво просматривала рецепты...
А потому как знаю — не по Сеньке шапка! Ну не получаются у меня куличи! То жесткие — об дорогу не разобьешь, то тесто перекисло, то не поднялось, то крышу у кулича сорвало, а внутри он сырой... Словом, не моя стихия.
А куличики-то люблю!
Ну и вот читаю в одном блоге рецепт. Прежде всего мне понравилось его название: КУЛИЧИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Я бы хотела еще продолжение: ... и для неумеек.
А! О!...
Так это же мой формат!)))
И я снизошла до пристального внимания прочтения рецепта. Понравилось, что обещали ничего не обминать, не замешивать, ничего не караулить, а просто перемешать все ингредиенты и ЗАБЫТЬ на сутки. А через сутки испечь.
Сразу скажу: куличи у меня получились на славу! ВЛАЖНЫЕ И МЯГКИЕ, СДОБНЫЕ И СЛАДКИЕ! Конечно я настрочила статью, ибо похвалиться очень хотелось. Вот фото моих пасхальных куличей и ссылка на статью МОИ КУЛИЧИ.
Так вот, удивила я свою семью на Пасху, захотелось повторить подвиг и закрепить результат.
Испекла еще раз, опять триумф!)))
И вот вчера (у внучки вчера было Первое Причастие) уже просто по просьбе детей испекла в третий раз... Посмотрите-ка, какие красавцы:
ПЕРВЫЙ...
ВТОРОЙ...
и ТРЕТИЙ кулич В РАЗРЕЗЕ...
Ну скажите, что великолепен?
Читайте подробный фоторецепт здесь: МОИ КУЛИЧИ.
Повторю лишь перечень ингредиентов...
НАМ НУЖНО:
Мука 1 кг
дрожжи сухие 8-11 г
сливки или деревенское молоко 0,5 л
яйца 5 шт (из них отделяем 2 белка на глазурь)
сахар 300 г
масло: подсолнечное/горчичное/сливочное — всего 1 стакан
ванилин 2 г в тесто и 1 г на глазурь
куркума 1 ч/л
соль 1ч/л и щепотка для глазури
изюм+курага 1 стакан
150 г (8-9 ст/ложек) сахарной пудры для глазури, или 1 стакан сахара
Ингредиенты перемешиваешь, тесто получается, как сметана (см. фоторецепт),
ставишь в холодильник на сутки.
Через сутки раскладываешь по формам, даешь согреться и подойти часа два-три (у меня стояли в духовке при комнатной температуре)
и выпекаешь... (не поленитесь, посмотрите рецепт с фото по моей ссылке).
Нюансы:
— Выпекать строго при 180 градусах.
— Маленькие куличи пекутся 1 час, а большие — 1,5 часа. ( я пекла два часа ) Проверять деревянной спицей или ножом, если сухие, то все готово. НЕ торопитесь! Не прибавляйте температуру. Ждите, пусть все спокойно печется.
— Купила в Магните хорошую пекарскую бумагу, она покрыта слоем селикона с двух сторон, поэтому не смазывала маслом на этот раз бумагу. После приготовления она отлетела, как миленькая.
— под противень с формами нужно поставить поддон с водой, чтобы низ не горел. Тесто сладкое, легко горит. Сравните куличи, испеченные в первый раз, и куличи сегодняшние... Чувствуете разницу? Это сработали 180 градусов (в первый раз я торопилась, прибавляла до 200 градусов температуру, и результат налицо).
Давайте, хозяюшки, тренируйтесь, до следующей Пасхи научитесь без хлопот печь такие куличи, что сами себе завидовать станете!
Вот они, полюбуйтесь еще раз:
А вот моя внученька пришла на Причастие в храм. Мы с ней вчера были причастницы!
Господи, слава Тебе за всё!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
До встречи. СВЕТЛАНА.