Гигантские качели и детская мягкая игровая комната с лабиринтом зарегистрированы 28 мая в региональной базе данных аттракционов, которую ведёт управление Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Это уже 16-й и 17-й аттракционы, которые поставлены на учёт в соответствии с новыми правилами регистрации аттракционов, утверждёнными чуть больше года назад.
С наступлением лета у сотрудников Гостехнадзора Челябинской области прибавилось забот: начинают работать развлекательные аттракционы, которые необходимо зарегистрировать в соответствии с правилами и требованиями, утверждёнными Правительством Российской Федерации в конце 2019 года. Обязательная регистрация в 2021 году нужна только тем аттракционам, которые вновь вводятся в эксплуатацию, и с начала года их зарегистрировано уже 11 плюс четыре аттракциона зарегистрированы в конце 2020 года, а первый из них — 8 октября в Катав-Ивановске.
Процесс регистрации состоит из двух этапов: сначала проверяются документы на каждый аттракцион, потом инспекторы выезжают на место установки аттракциона для визуального осмотра и проверки соответствия аттракциона всем требованиям.
Как рассказал заместитель начальника отдела по регистрации аттракционов управления Гостехнадзора Дмитрий Сидорченко, для регистрации аттракциона эксплуатант подаёт заявление и предоставляет пакет документов, в том числе акт оценки технического состояния аттракциона (технического освидетельствования). Такой акт выдаёт специализированная организация, и именно этот документ призван гарантировать безопасную работу аттракциона.
— По документам осуществляется идентификация аттракциона, соответствие его всем техническим требованиям, предусмотренным законодательством. Если по документам всё нормально, назначаем дату осмотра, — говорит Дмитрий Сидорченко. — Обязательно производится пробный запуск, без пассажиров.
Среди аттракционов, которые мы проверяем перед регистрацией, есть и такие, которые изготовлены до 2018 года, они проверяются на соответствие Требованиям к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, утверждённым постановлением Правительства России 20 декабря 2019 года № 1732, а более новые аттракционы должны соответствовать техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», который начал действовать 18 апреля 2018 года. Уже видно, что есть ответственные эксплуатанты, которые заинтересованы в том, чтобы работать по закону и безопасно, есть менее ответственные эксплуатанты.
О том, насколько ответственно эксплуатант относится к своей работе, можно судить и по ведению журналов на развлекательном объекте: учёта выполнения требований по эксплуатации, куда, в частности, ежедневно вносятся записи о допуске персонала к работе, утреннем осмотре аттракциона специалистом, и учёта технического обслуживания и ремонта аттракциона, где записываются сведения о проведённых ТО-1, ТО-2, ТО-3, плановых и текущих ремонтах. Эти журналы сотрудники Гостехнадзора также проверяют, как и наличие на рабочем месте персонала информации о требованиях к критичным параметрам аттракционов.
В качестве примера ответственного отношения к безопасности предоставляемых услуг можно назвать оперативное устранение серьёзного недостатка, обнаруженного инспекторами Гостехнадзора в ходе проверки колеса обозрения в одном из развлекательных парков Челябинска. На этом аттракционе отсутствовали специальные редукторы для ручного проворачивания колеса обозрения с целью высадки пассажиров в случае отключения электричества на объекте. Нужно отдать должное владельцу аттракциона, он немедленно организовал изготовление двух редукторов-лебёдок на одном из механических заводов, и в итоге аттракцион впоследствии был зарегистрирован.
Руководитель одной из организаций, предоставляющей развлекательные услуги на аттракционах, Андрей Сверчков, убеждён, что требования законодательства к обеспечению безопасности аттракционов абсолютно обоснованны и их необходимо выполнять:
— Государственная регистрация аттракциона подразумевает проверку наличия у эксплуатирующей организации достаточно большого пакета документов, включая сертификат соответствия, акт обязательной ежегодной проверки по безопасности и еще ряда обязательных документов. Таким образом, государственная регистрация напрямую влияет на безопасность. Crazy Land экстрим-парк один из первых в Челябинске и Челябинской области запустил процедуру регистрации своих аттракционов. Конечно, бывают недочёты, которые выявляются во время проверок, мы их своевременно устраняем. Для этого нужны определенные ресурсы, но это требования законодательства.
Прошедший государственную регистрацию аттракцион «украшается» специальным государственным регистрационным знаком, который устанавливается на входе в аттракцион.
На этом знаке размещён уникальный QR-код, с помощью которого отдыхающие при желании смогут узнать всю информацию об этом месте развлечения. «Люди не привыкли к наличию номеров на таком оборудовании, поэтому с улыбкой спрашивают, что это. Молодёжь сканирует QR-код. Думаю, что такой номерной знак добавляет доверия к нашим услугам, ведь он выдаётся не просто так», — резюмирует Андрей Сверчков.
Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области