Найти в Дзене
Новая Хакасия

Хакасия переходит с борща на окрошку

Первое обеденное блюдо в традиционном меню местные жители поменяют уже на этой неделе. В среду, 3 июня, воздух в Абакане прогреется до +26, и наваристые щи-борщи немногих соблазнят своими ароматами. Окрошка на столе - самый верный признак начавшегося лета. Несложное и быстрое в приготовлении блюдо вместе с балалайкой и сарафаном давно и заслуженно стало одним из главных знаков нашего культурного кода. Основных достоинств у окрошки сразу два - она насыщает и освежает одновременно. И потому в рабочий полдень становится самым востребованным блюдом - если повара не уходят из экономии далеко в сторону от традиционных рецептов. На новом сельхозрынке в Абакане продуктов хватит не только для окрошки. Объективности ради стоит отметить, что в каждом из регионов можно найти свои отклонения от канонических рецептов. Но в общем и целом под среднестатистической окрошкой все мы понимаем летний холодный супчик, в котором покрошенные яйца, картофель, огурцы и нежирная колбаса залиты квасом и приправлен
Оглавление

Первое обеденное блюдо в традиционном меню местные жители поменяют уже на этой неделе. В среду, 3 июня, воздух в Абакане прогреется до +26, и наваристые щи-борщи немногих соблазнят своими ароматами.

Окрошка на столе - самый верный признак начавшегося лета. Несложное и быстрое в приготовлении блюдо вместе с балалайкой и сарафаном давно и заслуженно стало одним из главных знаков нашего культурного кода. Основных достоинств у окрошки сразу два - она насыщает и освежает одновременно. И потому в рабочий полдень становится самым востребованным блюдом - если повара не уходят из экономии далеко в сторону от традиционных рецептов.

Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"
Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"

На новом сельхозрынке в Абакане продуктов хватит не только для окрошки.

Объективности ради стоит отметить, что в каждом из регионов можно найти свои отклонения от канонических рецептов. Но в общем и целом под среднестатистической окрошкой все мы понимаем летний холодный супчик, в котором покрошенные яйца, картофель, огурцы и нежирная колбаса залиты квасом и приправлены сметаной. Плюс зелень - лук, укроп.

Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"
Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"

Огурцы "Машенька" из местных теплиц пока что не дешевы.

В Сибири к этому добавляют редиску и черемшу. Возможны иные варианты, но все они - в рамках легкого отклонения от стандарта. А традиционный рецепт на 4 порции выглядит примерно так:

  • квас для окрошки хлебный - 1,5 л,
  • колбаса «Докторская» - 300 гр.,
  • огурцы - 3-4 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • яйца - 4 шт.,
  • лук зелёный - 10-15 гр.,
  • зелень укропа - 10 гр.,
  • сметана - 1 стакан
  • соль (по вкусу) - 0,5 ч. ложки,
  • горчица (соус) - 0.5 ч. ложки.

Учитывая, что популярность окрошки в России сопоставима с биг-маком и почти повсеместно превосходит заморский фастфуд, можно попытаться составить «окрошечный индекс», исходя из стоимости набора продуктов для приготовления.

Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"
Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"

Наиболее подходящей по цене-качеству колбасой оказалась "Докторская" местного производства.

Редакция «Новой Хакасии» для закупок выбрала новый сельхозрынок, который абаканцы давно окрестили «Зиминским». Пройдясь в субботу по рядам, обратили внимание на «Докторскую» местного производства с припиской на ценнике «как раньше», намекавшем на советские стандарты. По акции ее продавали в тот день за 480 рублей, и это по цене-качеству было лучшим выбором.

Огурцы местного и пока что тепличного разведения сорта «Машенька» опережали все другие по цене и кондиции - 150 за кг. Банка сметаны 15%, произведенная у соседей в Красноярском крае, объем которой был равен 300 граммам, обошлась в 60 рублей. На зелень и редиску потрачено 100 рублей. Картошка была выращена на даче, продают такую сегодня за 150 рублей в 5-литровом ведерке.

Разложим приобретенное по граммам и рублям:

Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"
Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"
  • за 300 граммов колбасы заплачено 144 рубля;
  • стакан сметаны - 40 рублей;
  • четыре яйца из магазина - 36 рублей;
  • четыре картофелины потянули на 30 рублей;
  • квас «Домашний» местного производства стоил 74 рубля;
  • зелень и редиска вместе - еще 50 рублей.
Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"
Фото:Сергей Панферов"Новая Хакасия"

Зелень и редиска обошлись нам рублей в 50.

Итого - 374 рубля, откинув мелочь. А порция потянула на 93,5 рублей. Было вкусно, окрошка, как обещали диетологи, освежала и насыщала. Но так, что хотелось чего-нибудь еще.

Аналогичный эксперимент сегодня проведут наши коллеги - журналисты из других регионов России. Свои результаты они опубликуют ближе к нашему вечеру. Но на этом широкомасштабное исследование гастрономических пристрастий не закончится.

С сегодняшнего дня «Новая Хакасия» запускает опрос на тему «Кефир против кваса» - понятно о чем. Длится он будет до субботы 5 июня и в этот день мы узнаем, какую окрошку предпочитают жители региона - на кефире или квасе.

Кефир против кваса в окрошке: каким будет ваш выбор?

автор Новая Хакасия

Хакасия переходит с борща на окрошку

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект
Фото: "Новая Хакасия"
Фото: "Новая Хакасия"

Супы
578,6 тыс интересуются