Найти тему
ВИНОГРАДНИК

Годичный цикл виноградного куста

Оглавление
фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

За годичный цикл виноградное растение переживает два периода: зимний покой и вегетацию.

В средней полосе России вегетационный период для винограда начинается в конце апреля - начале мая, когда среднесуточная температура достигает +10ºС и начинается сокодвижение и набухание почек. Окончание вегетационного периода в начале октября с появлением первого заморозка и опадением листьев или установление среднесуточной температуры ниже +10ºС, когда рост прекращается.

Период зимнего покоя можно условно разделить на период абсолютного покоя и относительного покоя.

Период абсолютного покоя длится до начала февраля и в это время виноградная лоза наименее чувствительна к морозам. В этот период почки спят, и если в этот период поставить черенок в воду в теплом помещении – почки не будут распускаться. С февраля – марта растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления благоприятной для начала вегетации температуры. В это время почки готовы к пробуждению и лоза наиболее чувствительна к морозам. Это свойство виноградного растения используется для выращивания черенков и высадке в последующем вегетирующего саженца.

Период вегетации начинается ранней весной и заканчивается опадением листьев. Вегетационный период виноградного куста делится на шесть фаз.

Первая фаза – сокодвижение или пробуждение лозы

Первая фаза – сокодвижение или пробуждение лозы. Начинается сокодвижение при температуре почвы на глубине 30-60 см около 9-10°С. Продолжительность этой фазы зависит от погодных условий и может продолжаться до 40 дней.

В этот период лоза «плачет». Если сделать срез лозы, то из среза начинает выделяться прозрачная жидкость – пасока. Пасока не содержит никаких питательных веществ, но истечение ее нежелательно, так как происходит вынос воды из почвы. За сутки куст может выделить до 15 литров пасоки. Поэтому в этот период надо стремиться не наносить ран лозе. При осенней обрезке срезы успевают покрыться омертвевшей тканью, которая препятствует выделению пасоки. Пасока пополняет влагой все части виноградного куста. Лозы становятся более гибкими и упругими. Как только начнут распускаться почки и тронуться в рост побеги, истечение пасоки прекращается. Однако, когда в почве имеется недостаток влаги (сухая теплая осень и недостаточный влагозарядковый полив), пасоки может и не быть. В таком случае необходимо срочно сделать полив теплой водой через питательные трубы.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Вторая фаза – распускание почек, рост побегов и развитие соцветий

Вторая фаза – распускание почек, рост побегов и развитие соцветий. Продолжительность этой фазы средней полосе России около месяца. Когда почва еще холодная, а воздух прогревается более 10ºС, распускание почек и рост побегов происходит за счет питательных веществ, накопленных в корнях и многолетней древесине (рукавах). Рост побегов тем сильнее, чем выше температура окружающего воздуха. При затяжной, прохладной погоде рост побегов замедляется. В этом случае поливают куст горячей водой (40-45ºС). При благоприятных погодных условиях побеги до фазы цветения набирают до 60% всего годового прироста. Чем интенсивнее растут побеги, тем быстрее и мощнее развиваются соцветия.

Замедленное распускание почек и слабое развитие побегов свидетельствует о повреждении корневой системы и недостаточной влажности почвы.

Первыми распускаются самые верхние глазки. Разница во времени распускания у разных сортов винограда может составить 5-7 дней. Это следует помнить при подборе сортов в нашей климатической зоне, где нередко бывают поздние весенние заморозки. В черноземных областях центральной России распускание почек наступает в первой декаде мая.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Третья фаза – цветение

Третья фаза – цветение, наиболее короткая и самая ответственная. Фаза цветения в климатических условиях В черноземных областях центральной России может начаться в начале июня и продолжаться при благоприятной теплой погоде 7-10 дней. При неблагоприятных погодных условиях (дождливой прохладной погоде) цветение может начаться в третьей декаде июня и длиться до двух недель. Средние сроки начала цветения большинства сортов - 12-15 июня и при благоприятных условиях цветение заканчивается через неделю. Оптимальная температура в фазу цветения 20 - 25°С. При температуре ниже +15°С и ниже пыльца у винограда не созревает и не способна к оплодотворению. Проходя возле виноградного куста во время цветения, можно почувствовать нежный своеобразный аромат. Первыми начинают цвести нижние отделы соцветия, а в самом соцветии – цветки у основания. Цветение – это сложный процесс, связанный с большим расходом питательных веществ. Поэтому кусты должны быть хорошо обеспечены влагой и питательными веществами. Необходимо до цветения удалить все лишние и слаборазвитые побеги. Все побеги на кусте должны быть равномерно размещены и закреплены на опоре.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Четвертая фаза – рост ягод

Четвертая фаза – рост ягод. Она характеризуется наиболее активной жизнедеятельностью листьев и интенсивным ростом ягод. Эта фаза начинается после оплодотворения, и продолжительность ее зависит от срока созревания сорта. У ранних сортов она составляет 1,5 месяца. Для нормального роста и развития ягод необходим постоянный приток воды и питательных веществ. К концу этого периода ягоды набирают соответствующие сорту вес, форму и размеры.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Пятая фаза – созревание ягод

Пятая фаза – созревание ягод. Начинается эта фаза изменением окраски ягод, их размягчением, накоплением сахара и снижением содержания кислоты. В это время замедляется рост побегов, начинается отток питательных веществ в многолетние части куста и корни. Ягоды приобретают свойственную им окраску и форму, кожица их покрывается восковидным налетом. Одновременно идет созревание побегов. Они становятся желтовато-коричневыми с различными оттенками в зависимости от сорта.

-6

При созревании ягод желательно не задерживаться с уборкой урожая. Период от уборки урожая и до первых заморозков должен быть не менее трех недель. Это необходимо для того, чтобы дать возможность вызреть лозе.

Перегрузка кустов гроздями и побегами, поздние поливы – задерживают созревание ягод и вызревание лозы. Плохо вызревшая лоза зимой подмерзает даже при небольших морозах и хорошем укрытии.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Шестая фаза вегетации – листопад

Завершающая фаза вегетации – листопад. Листья приобретают характерную для сорта осеннюю окраску. Ранние заморозки часто сокращают эту фазу. В средней полосе России первые заморозки бывают в начале октября. После заморозка листья опадают. Однако нередко первые заморозки сдвигаются на начало ноября. Поэтому перед укрытием винограда в третьей декаде октября приходится проводить принудительную дефолиацию.

Желаю Вам удачи в выращивании винограда!

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.