Ребенок до 2 лет спит по 13-18 часов в сутки. Так почему же мамы ничего не успевают?
Во-первых, маленькие дети часто спят маленькими порциями, например по 40 минут. За 40 минут маме нужно убедиться, что ребенок заснул, как ниндзя выйти из комнаты, не издав ни единого звука, перевести дух и собраться с мыслями. На дела остается совсем мало времени. А заниматься делами отрезками по 20 минут — то еще удовольствие.
Во-вторых, иногда ребенок спит только на груди. Единственное дело, которое получается мастерски при таком раскладе, — это листать ленту в инстаграме. Даже читать неудобно, потому что книгу нужно одной рукой держать, а второй перелистывать, а у мамы со спящим на груди младенцем свободно только полкисти.
В-третьих, мама устала. Когда у мамы появляется минута на себя, сил сделать что-то амбициозное уже нет. Одна из причин вечной усталости — ребенок спит много, но прерывисто. Ночью мама встает от 1–2 до 8–10 раз. При этом может считать себя лентяйкой, если ей захочется прилечь днем. Моей дочке 3 года, и я до сих пор редкую ночь сплю не просыпаясь. Если бы мне рассказали об этом до рождения ребенка, я бы крепко задумалась о том, стоит ли в это ввязываться :) Но наши мудрые организмы привыкают даже к такому.
В-четвертых, нужно приготовить кушать, убраться, поесть самой и, если повезет, сходить в душ. Найти подгузники со скидкой, узнать, нужно ли отучать ребенка сосать палец, и разобраться с ГВ. Записаться к врачу, постирать одежду… ну, вы поняли. Удивительно, что при этом существует миф о ничего не делающей в декрете женщине. Интеллектуально и морально мама занята 24/7: она помнит, когда ребенку нужно есть или спать, пи́сал ли он сегодня, сколько ложек кабачка уже ел одновременно. В проекте «Ребенок» мама часто и менеджер, и единственный исполнитель.
В-пятых, вечером придет муж, и ему тоже нужно внимание.
В-шестых, даже когда у мамы есть свободное время, оно обычно дома, а если на улице, то рядом с коляской. Мамы жутко ограничены в передвижении. У меня сложности в передвижении создавали ощущение, что я попала в рабство.
В-седьмых, при том что у мамы в декрете ТОННА дел, некоторые женщины считают, что в декрете должны еще и прокачаться. Что декрет — это время, когда «нечего делать» и которое «нельзя тратить даром». Почему это происходит? До рождения ребенка мы часто обесцениваем мам в декрете и, оказавшись по эту сторону баррикад, начинаем обесценивать уже себя.
Вот тут уже точно пора остановиться и признать (а по возможности сказать окружающим):
У МАМЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ МНОГО ДЕЛ!
В-восьмых, для многих мам декрет — это время пересмотра долгосрочных целей. Мамы решают, выходить ли на работу, и если выходить, то когда? Если не выходить, то что делать после декрета, чтобы новая деятельность позволяла проводить достаточно времени с ребенком?
Вы как? Все успеваете?