Найти тему
ТЕХНОДОЗА

Компьютер стал шуметь, а при запуске игр выключается через 15 минут. Показываю как бабушка "запустила" свой компьютер

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы думаете, каждый человек, который купил себе компьютер, за ним ухаживает? Может первое время и проявляется забота, но потом большинство людей успокаиваются. И это абсолютно нормально, ведь "вау эффект" проходит.

Но не стоит забывать, что #компьютер это сложная техника, которая требует внимания к себе, хотя бы раз в 7-8 месяцев. А в идеале и в зависимости от места жительства — даже раз в пол года.

Так, например, живя в шахтёрском городе Воркута, подоконники были чёрные каждый день. Компьютер засорялся довольно быстро, и чистить его приходилось раз в 3-4 месяца. По крайней мере так делал я, ведь желал своему устройству долгой жизни.

А сейчас я живу в лесу и пыли тут не так много, чистку произвожу раз в пол года. Я думаю сравнение понятно, а теперь перейдём к делу.

Что было с компьютером, какие симптомы?

Компьютер стоит у бабушки, симптомы были банальные — стал как-то сильнее шуметь чем раньше, а когда внук садится играть, то иногда выключается через 10-15 минут игры.

Я так понимаю, это зависело от самой игры — какие-то сильно нагружали процессор и видеокарту, а какие-то нет. Вот те, которые грузили на полную — перезагружали компьютер.

Первое, что мне пришло в голову, услышав симптомы — комп просто перегревается. Скорее всего уходит в защиту, потому что высохла термопаста и тд. Но когда я приехал и увидел как всё это дело выглядит, понял, что термопаста вообще не причём.

Процессор
Процессор

Радиатор кулера не видно из-за пыли вообще. В самом кулере уже не просто кусочки пыли, а самые настоящие валенки!

Видеокарта, бедная, будто на чердаке с десяток лет пролежала. Причём корпус открытый и стоит под столом в доступности для любых рук.

Видеокарта
Видеокарта

Вот и получается, что компьютер уходит в защиту, потому что вся система в пыли и не продувается вообще. Термопаста само собой тоже высохла, раз компоненты жарились. От того и шум был, потому что #компьютерное железо грелось до высоких температур, а кулера пытались его охладить, но безуспешно.

Проверить #домашний компьютер на перегрев можно легко и бесплатно, установив программу Aida64. В ней необходимо выбрать пункт "сервис" и нажать стресс тест. Более подробно на ютубе найдёте, это делается в пару кликов.

-4

Вот вам пример того, что температура подскочила до 90 градусов за 50 секунд, это немало, причем это у компьютера, который был чистый. А теперь представьте какое пекло внутри компьютера, у которого всё в пыли... А это ещё и без участия видеокарты, которая горячий воздух поднимает вверх, как раз к процессору.

Спойлер - в играх через 10 минут температуры под 100 градусов. В стресс тесте зависание и отключение компьютера происходит спустя 10-15 секунд.

Это хорошо, что компьютер ещё в защиту входит и отключается во время игр. А если бы не отрубался? Я думаю не стоит объяснять, что от таких перегревов он просто-напросто в один прекрасный день пришёл бы в негодность.

Оно вам надо, тратить деньги на сборку или ремонт компьютера? Особенно сейчас, когда видеокарты стоят как автомобиль. Если нет, то хотя бы раз в пол года открывайте крышку корпуса и проходитесь кисточкой. Только делайте это в обесточенном устройстве само собой, в целях безопасности.

И следите за температурами устройства через специальные программки. Это лишним не будет. Если заметите, что температура стала расти, это будет сигналом для того, чтобы проверить #пк на наличие пыли или иных неисправностей — например, выход из строя вентилятора процессорного кулера.

🔥💥👍Какой процессор подойдёт для просмотра 4к контента?

🔥💥👍Я что дурак покупать GTX 1650 по 30000 рублей? Уж лучше GTX 1060 3GB за 10 тысяч. Сравнение двух бюджетных "игровых" видеокарт

🔥💥👍Есть ли жизнь на железном дне? Тест FX4300 и GTX 750 TI в популярных играх