Найти тему
Вечный дачник

Пришла пора заготовки: варим компот и варенье из ревеня

Огромное растение, растущее в каждом огороде: польза в каждом грамме.

После покупки дома, от старых хозяев, помимо всего прочего нам достались несколько огромных кустов ревеня. Сначала мы его выкопали, потому что он рос почему-то у лавочки рядом с баней.

Мы долго не могли найти для него место, осваивая новую территорию и планируя схему размещения посадок на участке. В выкопанном состоянии от пролежал под деревьями около двух недель. Но сумел выжить, видимо помогали дожди.

Зная, сколько пространства он занимает, мы посадили его на теневой стороне бани, не особо заморачиваясь. Захочет вырасти, вырастет. Но он удивительно быстро прижился, выкинул свои огромные листья. А в этом году один из кустов даже набрал цвет.

Личное фото.
Личное фото.

На вопрос мужа: зачем он тебе, я ответа не знала. Просто было жалко выкинуть, наверное. Но недавно наткнулась на статью про пользу черешков ревеня. Оказывается, в его составе ценные витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, белки, углеводы. И совершенно нет жиров!

Ревень обладает большим спектров полезных свойств: снижает уровень сахара в крови, заживляет раны, останавливает воспаление, укрепляет организм, снабжая его витаминами.

Внимание! В пищу используют только черешки листьев! Ни корни, ни листья ревеня есть нельзя, они содержат ядовитые вещества!

Личное фото.
Личное фото.

Заготавливать черешки необходимо до цветения куста. Именно в это время в черешках есть польза. Из ревеня можно приготовить много вкусных блюд: кисель, компот, варенье, десерты, желе. Приведу несколько любопытных рецептов с использованием ревеня.

1. Компот из ревеня. 2 л воды, 400 г очищенных черешков, 100 г сахара, 1 апельсин с цедрой. Сначала варим сироп, затем бросаем в кастрюлю ревень и апельсин. Варим 10 минут, процеживаем.

2. Варенье из ревеня. Здесь разнообразие рецептов на любой вкус. В это варенье можно добавлять различные фрукты:

  • ревень (1 кг) с яблоком (2шт.), сахар 1 кг, можно добавить апельсин без цедры;
  • ревень (350 г) с бананом (2 шт.), сахар 300 г;
  • ревень (0,5 кг) с имбирем (1 ч. л. сушеного), сахар 300 г, можно добавить сок половинки лимона;
  • ревень(0,5 кг) с мятой (50 г), сахара 0,5 кг.

Для варки варенья стебли ревеня необходимо очистить от красной кожуры. Остальной алгоритм наверняка понятен любой хозяйке. Сначала варим сироп 3-5 минут, затем добавляем остальные ингредиенты. Варим не больше 10 минут.

Кстати, впервые упоминание о ревене в кулинарии датируется серединой XVIII века. И родиной выпечки пирога с начинкой из ревеня является наша русская Сибирь. Вот такой интересный факт!

Поставьте пальчик вверх, если не сложно. Чтобы алгоритм Дзена смог оценить мою статью. Спасибо читателям канала, буду рада каждому подписчику!!! Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.

Еда
6,93 млн интересуются