Как вы относитесь к психологии?
Есть люди, утверждающие, что психология – это не наука. И есть те, кто поклоняется психологам, как богам.
Где же истина?
Как обычно, где-то между.
Тот, кто утверждает, что психология – не наука, просто не достаточно компетентен. Стоит немного поизучать, как работает, например, реклама – и сразу убедишься, что психология очень даже наука. Просто часто скрытая и незаметная.
Почему же, зачастую, люди считают психологов шарлатанами? Полагаю. Потому, что психологи «ушли в бизнес». А бизнес, это такое дело… Успех предприятия напрямую зависит не от качества товара/услуги, а от того, как часто «покупатель» вынужден её покупать.
Ни для кого не секрет, что выпускать качественные товары с длинным сроком годности не выгодно.
Никто не будет покупать новый холодильник модного оттенка, если старый исправно работает. Никто не будет менять смартфон, если он тянет все приложения и крепок, как камень. Зачем тратить деньги? Тратить время, на привыкание к новой вещи?
Поэтому-то нас и окружили хрупкие некачественные товары. Время от времени нас суют супер-дорогие товары, под предлогом, что вот они-то по настоящему качественные – тот же айфон. Но практика показывает, что и это обман - айфоны бьются, виснут, хотя и хватает их на чуть более долгий срок, однако, это не оправдывает их стоимость.
То же и с психологами. Если психолог будет оказывать помощь быстро, качественно и гарантированно, то очень скоро его клиенты закончатся (профессия то уже не редкая), а значит психолог останется без денег. Вот и оказывают населению псевдо-помощь, чтобы люди «подсели» на психотерапию, и не могли бросить начатое.
Несколько моих знакомых обращались за помощью к разным психологам, и после этого говорили, что здорово, им очень помогло! Вот только жизнь их никак не менялась… Больше всего это было похоже на секту «мне светло и приятно, я чувствую тепло, я счастлив» - внушение секты "аум синрикё" насколько я помню название. Так же знакомые вновь и вновь возвращались к психологу «доделать» начатое. Боюсь, если посчитать расходы на психолога, то сумма будет выглядеть более чем внушительно.
Что мы имеем в сухом остатке?
Человек тратит на психолога огромные деньги, жизнь его совершенно не меняется. Сам он при этом говорит, что его всё устраивает и он счастлив. Однако, ходить к психологу не прекращает… А если всё-таки прекращает (например, кончаются деньги), всё возвращается на круги своя. Получается, психолог – шарлатан.
Я ни в коем случае не говорю обо всех психологах. Мне посчастливилось посетить несколько лекций одной очень компетентной женщины-психолога (к слову, бесплатных лекций, целью которых было вообще обучение другому предмету, а не помощь группе). Так вот, после простого аудиторного общения с ней, жизнь моя резко изменилась. Что говорит о том, что психология – действительно замечательная наука.
Только жаль, что ею занимаются не только порядочные люди…