На протяжении своего существования СССР оказывался в руках совершенно разных политиков. И речь не только о внешнем несоответствии.
Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев – все они имели и кардинально разное видение существующей действительности. Другими словами, никто ничего не «достраивал» - каждый пытался «причесать» страну под свою гребенку, преследовал свои цели.
Поэтому и движение получалось «по кривой». Но сегодня не об этом. В одном «углу ринга» Ленин (конечно же, в социалистически-красном костюме), в другом Сталин (в национальных цветах грузинского флага). Кто же завоюет приз зрительских симпатий?
Пять отличий между Лениным и Сталиным, которые видны даже ребенку:
1. Созидание и разрушение – «гениальным» планом Владимира Ульянова было полное разрушение Российской империи. Он всячески влиял на общество, стараясь искоренить останки царизма и соответствующего мировоззрения. Ленин не столько строил СССР, сколько боролся со старыми устоями. Другими словами, его целью было «выбить из голов тлетворные инсинуации».
А вот Джугашвили, придя, к власти и создал великую державу под названием Советский Союз;
2. Проигрыш и выигрыш – мало кто помнит, что Ильич опозорился. Говоря, современными словами, он «не затащил» войну с Германией. Все, на что его хватило – это Брестский мир. При этом сам Ленин больше прогадал, чем выгадал. Он потерял часть территории, процент сельскохозяйственных угодий и железнодорожных сетей. Упали все виды промышленности.
А вот Сталин, напротив, войну выиграл. Он научил советских людей мужественности и стойкости. Другими словами, под его началом наши буквально разгромили немцев, не оставив им не единого шанса. Конечно же, после войны имела место разруха. Но именно Сталин начал потом «поднимать страну с колен».
Он понимал, что «кадры решают все», активно развивал образовательную сферу, науку и промышленность. В результате чего послевоенный СССР достаточно быстро оклемался от печальных событий;
3. Разница в происхождении – несмотря на то, что Ленин уповал на власть рабочих и крестьян, сам он был далеко не из простого народа. Представитель правящего класса никогда бы не понял интересов простого люда. Другими словами, пролетарии были для Ленина чужими. Хоть он и не признавался в этом.
В то время, как Сталин из бедной грузинской семьи. Он пришел к власти с самых низов и до последнего преследовал именно народные цели;
4. Религиозный аспект – Ленин «душил и презирал» все проявления духовности. Он говорил, что именно церковь зомбирует человека. Сам Ильич был ярым атеистом. Но именно безбожие привело к моральной деградации общества. Сталин исправил ошибки и вернул православной церкви былой статус на социалистических землях;
5. Отношение к истории – большевики под началом Ленина хотели, чтобы в школах и ВУЗах прекратили изучать русскую историю. То есть, чтобы все «царское время» просто вычеркнули. Но в учебниках не могло быть информации, только начиная с 1917-го года. Прошлое нельзя просто замазать корректором.
И Сталин «исправил этот дефект». Он полагал, что «из песни слов не выкинешь» - следовательно, упоминания о царизме должны быть.
Вот такие вот 5 отличий. Согласны ли Вы с ними? И чья политика вам больше по душе: Ленина или Сталина? При ком хотели бы жить? Или… Чью эпоху правления вам удалось застать лично? Спасибо за просмотр! Удачи! До новых встреч!
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!