Обманутый Горбачёв, после выхода на пенсию, поехал по миру - купаться в лучах славы миротворца и рекламировать пиццу. Какой путь изберёт для себя Путин?
Известный политобозреватель Яков Кедми объяснил горячее желание Байдена провести переговоры с Путиным о проблемах сохранения стратегической стабильности - как попытку администрации США выторговать у России очередные уступки - особенно, в области новых вооружений, дабы Россия (и Китай) не слишком отрывались бы вперёд в деле их разработки и внедрения.
Особую обеспокоенность у Байдена (читай, правящей верхушки США) вызывают скорая постановка на вооружение зенитных ракетных систем С-500, способных сбивать спутники, а также гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон". Система С-500 способна работать как в наземном варианте, так и в морском. То есть, российский флот, оснащённый ЗРК С-500, будет способен на дальних подступах сбивать американские самолёты, пересекающие океан, с целью нанесения удара по территории России. Кроме того, данный комплекс способен поражать перспективные гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью 6 MAX.
Внедрив данные системы вооружения, Россия безусловно опередит США в вопросах защищённости своей территории и своих вооружённых сил. Что даст её безупречные козыри в любом диалоге с Западом. "Вся система противоракетной обороны США является устаревшей, неспособной бороться с новейшими российскими гиперзвуковыми ракетами, - утверждает Кедми, - Относительно новые системы "ИДЖИС", размещённые на кораблях ВМФ США, призванные сбивать российские баллистические ракеты, сами могут стать мишенями для гиперзвуковых "Цирконов", против которых ни "ИДЖИС", ни какие-либо иные системы США ничего противопоставить не могут. То есть, сам этот "ИДЖИС", оказывается лёгкой незащищённой мишенью."
В качестве примера, можно привести вариант с расположением на базе "Хмеймим" в Сирии, самолётов Ту-22 или Ту-160, с возможностью размещения на их бортах тех самых Цирконов (его воздушного (!) варианта) или обновлённого "Калибра, с радиусом действия 4000 км. В этом случае всё Средиземноморье окажется под ударом российских ракет. И не только Средиземноморье, но и весь Ближний Восток, Центральная Азия и северная Африка.
"Таким образом, сегодня стратегический баланс между Россией и США выходит на новый уровень, когда, практически, обнуляется американская стратегическая противоракетная оборона. Ситуация с полным качественным обновлением российского оборонительного и ударного потенциала, как на суше, так и в воздухе, и на море, ставит под удар весь военно-морской флот США, находящийся в любых точках мирового океана. А это уже совсем иной порядок взаимоотношений" - говорит Кедми.
Однако Россия не собирается останавливаться на достигнутом. Путин , в своём обращении к разработчикам вооружений и военным, поставил задачу определить пути развития оборонных систем, которые будут положены в основу новой программы вооружений, сроком до 2031 года. Никакой подобной программы у США нет и не было. Все их разработки в области вооружений хаотичны и бессистемны. Доказательством тому служат отказы от внедрения самых, казалось бы, перспективных и широко разрекламированных систем: корабли "Зумволт", истребители "F-22", которые уже не только прекратили выпускать, но теперь уже снимают с вооружения. Все эти электрические катапульты для авианосцев, электромагнитные пушки и прочее... В итоге, США не могут похвастать ни в гиперзвуке, ни в глубоководном оружии, ни в противоракетном или зенитном оружии.
В это же время, России начинает формирование Северного военного округа, целями и задачами которого буду защита всех северных и арктических территорий страны, а также путей коммуникаций. Помнится, в конце 90-х, начале 2000-х, многие с удивлением узнали о том, что практически весь северный рубеж страны оказался беззащитным против ударов и проникновения вероятного противника. Новейшая РЛС дальнего обнаружения "Дарьял", построенная в Красноярском крае, оказалось, была построена с какими-то нарушениями и её забросили, не достроив последние 10 -15 %. Американцы ждали, когда СССР, под руководством Горбачёва, вложит в строительство максимум денег и только после этого высказали свои претензии. Ну а их друг Горби, конечно же, возражать не стал и приказал закрыть (по сути -забросить) уже почти построенную станцию. Эта ситуация очень напоминает ситуацию с Северным потоком-2, когда США ввели свои санкции именно под самый конец строительства, когда в стройку уже были вложены почти все силы и средства.
Видимо окончательное решение по СП-2 будет принято Штатами после завершения переговоров с Путиным. Понятие "стратегическая стабильность", в версии США, это когда у всех несогласных с политикой мирового господства США, всё стабильно плохо, а у самих США и их сателлитов, всё стабильно хорошо. Именно к принятию такой версии "стабильности" будут склонять Путина в Женеве. В этой связи можно с уверенностью утверждать, что Путин - не Горбачёв. Пустыми словами и обещаниями его не купишь. Не знаю, понимают это в Вашингтоне или нет. Ход и результаты переговоров покажут, ответили ли Запад на вопрос: "Who is mister Putin?"
Авторское изложение. Подписка на канал.
Другие авторские материалы на актуальные темы:
- Речь Путина на Параде Победы. Скрытые смыслы.
- Испытание системы ПРО "Нудоль" вызвало волну реакции на Западе. И только Бацьке всё нипочём.
- "Першасортность и богатовекторность" до добра не доведут. Поймёт ли это Лукашенко?
- Россию пинают, а она молчит. Почему? Часть 3.
- США разрабатывают новую дальнобойную пушку. Причём здесь Прибалтика?
- США после выборов. Работа на внешнем контуре. Рассматриваем возможные варианты развития событий.
- На Кубу со своим "самоваром"? Советы начинающим.
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам . Из серии "Их нравы".