Найти в Дзене
YouLenta

Доля секунды

Смерть… Ещё не скоро… Где-то там, на склоне лет… С кем-то, но не со мной…

Нет человека, который избежал бы смерти. Тем не менее мы не хотим о ней думать, живём так, словно бы её и не существует. Однако иногда смерть сама напоминает о себе, дышит холодом в лицо. В такие моменты прозрения ясно понимаешь, что тётка с косой всегда рядом, причём гораздо ближе, чем нам кажется. На расстоянии вздоха. В пульсации сердца. Время между жизнью и смертью – доля секунды. Случай, который произошёл со мной в мае 2020 года, как нельзя лучше подтверждает истинность этой мысли.

Я уже 25 лет кручу баранку. Естественно, за такой немалый период вождения случались у меня и разного рода ДТП. Было даже одно лобовое столкновение, когда машину в гололёд вынесло на встречную полосу. Благо произошло это на крутом повороте, на малой скорости (40 км/час), так что, слава Богу, я остался цел. И в этот, казалось бы, обычный майский день я возвращался с работы домой на своём автомобиле. Слушал радио, думал о чём-то, уже не помню. Ехал со скоростью 60 км в час по ровной асфальтированной дороге. Дорога эта проходила по самой окраине деревни, интенсивного движения на ней никогда не было: так, встретится иногда трактор или велосипедист.

Какая-то соринка на панели приборов привлекла моё внимание. Я попытался её убрать, видимо, на мгновение отвлёкся. Когда поднял глаза на дорогу – сердце замерло: Рено Дастер оливкового цвета на бешеной скорости пронёсся мимо, в сантиметрах от моей машины. Всё, что я успел сделать – инстинктивно дёрнуть руль вправо и в оцепенении проводить его взглядом в зеркале заднего вида. Кто это был? Откуда взялся? Куда так летел? Кто же его поймёт. Но одно я понял железно: если бы не эти несколько сантиметров, если бы не эта доля секунды, в которую мой Ангел-Хранитель успел отвести беду, – была бы у меня смерть оливкового цвета.

Мне понадобилось время, чтобы успокоиться. Тело после сильного нервного напряжения стало ватным. Я остановился на обочине. И в этот момент вдруг особенно ярко и отчётливо осознал, что мог бы уже никогда не увидеть любимую жену, которой так мало в последнее время уделял внимания. Мог бы уже никогда не поцеловать любимых деток, на которых так часто кричал, потому что они якобы мешали мне работать. Мог бы уже никогда не увидеть этого прекрасного мира, зелёной травы и цветов, не почувствовать божественного медового аромата цветущей гледичии, волнующего моё сердце каждую весну. Для меня, мужчины в расцвете сил, в эту долю секунды всё могло закончиться раз и навсегда…

Ничего случайного в нашей жизни не бывает. Без воли Бога, как сказано в Писании, малая птичка не упадёт на землю бездыханной, не говоря о человеке. У людей же и волосы на голове все сочтены. Следовательно, и этот инцидент, произошедший со мной на пустынной дороге, – не случайность, а серьёзное предупреждение от Господа.

Господь по милости Своей сохранил мою жизнь. Дал мне ещё время, чтобы задуматься, всё переосмыслить и по возможности исправить ошибки. Ведь как я жил до этого, ребята? Как законченный эгоист и гордец. Меня интересовали только деньги, комфорт, вкусная еда, удовольствия да развлечения. И более ничего. Я забыл, что рядом есть другие люди, забыл, что такое благодарить, кому-то бескорыстно помочь. А ведь так нельзя. Неправильно это. Не по-христиански.

Нельзя жить только для себя. Нельзя обижать людей. Нельзя, чтобы материальные блага стояли на первом плане: все они неизбежно станут прахом и в гробу уж точно никому не понадобятся. Нельзя постоянно жаловаться на судьбу, быть недовольным всем: пандемией, властями, работой, условиями жизни, внешностью – у каждого свой список претензий.

А вот что действительно нам нужно, так это смиренно принимать жизнь такой, какая она есть. Каждое её мгновение. И за каждое прожитое мгновение благодарить Создателя. Потому что Господь любит всех нас и ведёт по жизни путями, ведомыми только Ему, но, несомненно, самыми благоприятными и спасительными для каждого человека. Сколько таких предупреждений Он нам даёт? Кого-то бьёт током, и чудесным образом он остаётся жив, другой тонет, но его успевают откачать, третий попадает в серьёзное ДТП и отделывается лёгкими ушибами и т. д. Какими же надо быть неразумными, чтобы не замечать заботливой руки Небесного Отца и списывать всё происходящее на волю слепого случая.

Зачем я это написал? Ни в коем случае не для того, чтобы учить кого-то жизни. Боже, упаси! Я не имею на это ни малейшего права, потому как сам – неразумное 43-летнее дитя. Просто хотел сказать вам несколько слов от сердца. Несколько искренних слов. Цените жизнь, ребята. Любите близких, всех людей, которые вас окружают и встречаются на вашем пути. Уделяйте им больше времени, внимания и сил. Не сомневайтесь, бескорыстно сделанное добро вернётся вам сторицей. Так же и сотворённое зло не пройдёт даром, обязательно аукнется. Таков непреложный духовный закон. И главное: чаще думайте о своей смерти. Память смертная отрезвляет и помогает совершать меньше дурных поступков. Потому что смерть, она всегда рядом – в доле секунды.