Найти тему
Огород У-Дачи

Собираю крапиву в большом количестве по всему огороду. Рассказываю, что я с ней делаю

Крапива на моем участке растет вдоль заборов, пролазит ко мне с соседних участков, которые не обрабатываются, в общем растет там, где земля не перекапывается из года в год, а растет сплошная трава. Крапиве там раздолье.

Крапива очень любит плодородную почву и растет там пышная и красивая, впитывая из нее все питательные вещества, которые нужны растениям, а самое главное азот, который так важен для роста наших огородных культур. А есть и особо прожорливые растения, которые азот просто обожают, это огурцы и все тыквенные.

-2

И вот я, вооружившись секатором и котом, не забыв при этом надеть перчатки, предназначенные для горячих цехов, чтобы не получить крапивные ожоги, в начале лета отправляюсь на промысел. Собираю огромную охапку крапивы и складываю ее в 100 л бак. Кот при этом никакой функции не выполняет, просто таскается за мной везде по огороду, куда бы я не пошла.

-3

Собираю именно крапиву, потому что ее у меня море, а вообще подойдет любая трава, и даже одуванчики, которые в последнее время нам портят жизнь. А на самом деле с ними легко подружиться, если использовать во благо на огороде. Бесплатный источник питательных веществ для наших растюшек. Но вернемся к крапиве.

Срезаю зеленую массу, плотно укладываю в бак и заливаю чуть теплой водой. Обычно я использовала пластиковый бак и советуют использовать именно пластиковый, а не металлический, чтобы процесса окисления не было и не потерялись какие-то питательные вещества. Но в этом году бак треснул и пришлось использовать другой, алюминиевый, надеюсь, что не все полезное выветрилось.

Добавляю к крапиве несколько горстей золы и все тщательно перемешиваю длинной палкой. Накрываю крышкой и оставляю на неделю, если погода теплая или дней на 10, если прохладно. Чем теплее за бортом, тем процесс брожения идет быстрее.

-4

При этом раз в два в два дня перемешиваю, не знаю для чего правда, но делаю, мне кажется я так стимулирую процесс брожения. На поверхности образуется пена, значит процесс идет полным ходом. Когда брожение закончится, пузырьки перестанут активно выделятся. Значит настой готов, можно подкармливать.

Запах от этой бочки стоит умопомрачительный. Зато после того, как я первый раз сделала этот настой, я поняла чем пахло у деда между теплицами и что в бочке было такое вонючее. Ничто не сможет перебить этот запах, хотя говорят, что зола его нейтрализует. Нет, не влияет добавление золы на аромат. Пробовала делать и без золы и с золой, результат одинаковый, пахнет идентично.

Еще советуют добавить валерианы, но честно говоря, запах валерианы мне нравится не больше, чем этого настоя. Ничего не добавляю кроме золы. Смирилась с запахом и поливаю растения с удовольствием. Главное, что им нравится и они отзываются на эту подкормку. Огурцы начинают расти быстрее. Даже без использования навоза и перегноя.

Какие растения поливаю и в каких пропорциях развожу

При поливе растений этим удобрением беру один литр настоя и развожу в 9 литрах воды, поливаю по 1 литру под куст после основного полива, чтобы почва была влажной. Такую подкормку провожу 1 раз в две недели, можно раз в 10 дней. Ориентируюсь на рост растений. Если хорошо растут, то не тороплюсь с очередной подкормкой.

Поливаю все растений, кроме томатов, бобовых, лука, чеснока, моркови и свеклы. Томаты при азотных подкормках начинают жировать, т. е. наращивают зеленую массу, а плодов завязывают мало. Томаты можно полить этим настоем в самом начале вегетации, если они растут плохо и развести из расчета 0,5 л настоя на 10 литров воды. А остальные перечисленные вообще не стоит поливать, они не любят подкормку зеленым удобрением.

Остальные подкармливаю: это перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, капуста.

Напишите в комментариях, делаете ли вы настой из травы и каким рецептом пользуетесь. Очень интересно почитать.

-5

С любовью с Урала, ваша огородница Анюта!