Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Один день на тунисском острове Джерба (Мезрая) в режиме «All inclusive”

Шестнадцатый день моего путешествия по Тунису был единственным за всю поездку, когда я находился в пределах одного населенного пункта, не садился в такси, электричку или автобус. Только ел, пил, купался. Планировал устроить себе два таких дня, но на следующий день я не выдержал и опять бродил и катался на такси. Накануне я разместился в отеле «Jerba Sun Club» в городке Мезрая, который считается главной туристической зоной этого острова. А остров Джерба предлагает самый элитный отдых в Тунисе.

Утром я позволил себе подольше поспать, ведь было воскресенье (в будние дни я немного занимался делами по работе). После утренних процедур я пошел на завтрак. Опять пришлось себя сдерживать, но уже меньше. Выбор на завтраке стандартный для трешки: мюсли, омлеты, колбаска, сосиски и т. д. Кофе из автомата, сок и никакого спиртного. Т.к. в отеле было много россиян, то делали блины, которые с удовольствием набирали постояльцы всех национальностей. Можно было устроиться в основном зале или на улице под навесом. Сразу было видно разделение: европейцы в основном на улице, арабы — в зале.

Я принимал пищу обычно в зале. Я послал эту фотку друзьям.

-2

Они меня потом критиковали за сосиски, так и не понял, что они ждали от трешки, к тому же сосиски были очень приличного качества. На завтраке я почти не объелся. Очень понравился местным мягкий сыр.

Теперь про номер. Извините не прибрано, но вот так он выглядел.

-3
-4

В принципе стандартный номер отеля 3 звезды. Вид с лоджии был простенький.

-5

Я все удивлялся как они в сложном климате поддерживают натуральные насаждения. Причем все было именно подчеркнуто натуральным, даже немного пожухлым. На территории было несколько потрясающе высоких пальм.

-6

Их наверное какими-то стимуляторами роста поливают. После завтрака я пошел гулять по отелю в разведывательных целях.

-7
-8

В цокольном этаже нашел стенды российских туроператоров.

-9
-10

Посмотрел, немного подумал и решил не связываться с организованными экскурсиями. Думал съездить по следам «Звездных войн». Сам справлюсь. Надобность в услугах медиков отпала, я быстро восстанавливал самочувствие, главным лекарством был отдых и регулярное питание.

На этом фото главное развлекательное место отеля. Бар и сцена.

-11

Тут оживленно бывает днем (я это дело только краем глаза видел), а вот вечером я тут немного поприсутствовал. Аниматоры в отеле имелись, но меня они не интересовали.

Бассейнов в гостинице было несколько. Я пару раз поплавал в главном бассейне.

-12
-13

Вода мягкая и не пахнет хлоркой. Но когда рядом море, сидеть у бассейна я считаю дуростью. Западно-европейские гости и арабы-мужчины тут только и терлись. В гостинице было еще несколько корпусов побогаче, со своими бассейнами и ближе к морю.

Оформление территории было очень качественное, я был удивлен незаметной работе персонала. Я быстро нашел короткую дорогу к пляжу.

-14
-15

По дороге на пляж можно было пообщаться с птичками.

До пляжа надо было пересечь береговую автодорогу. Но обычно движение на ней отсутствовало.

-16

И далее был пляж.

-17

Охрана была на входе и у берега. Но все достаточно ненавязчиво, никакой формы и оружия на виду. Но по внешнему виду охранников и особенно взглядам, которыми они «прощупывали» посетителей, было понятно, что это кадровая полиция. Пляж был обычно не сильно заполнен в основном славянской публикой с небольшой примесью прогрессивной арабской молодежи.

В этот день я два раза посещал гостиничный пляж. Первый раз пришел сразу после завтрака. Купание и загорание совмещал с изучением пляжного отдыха в классическом его варианте.

-18
-19

В плане пляжного отдыха мне Тунис понравился. Лично для меня большим плюсом было то, что доступ на береговую линию открыт везде. Отели имеют возможность ограничить доступ на территорию в глубине пляжа, но вдоль моря можно пройти. На пляже дежурят типа спасатели, но сразу видно, что это не спасатели, а секьюрити. На нашем пляже даже флаг соответствующий не вывешивали, никаких вышек. Полицейских в форме на конях я не видел.

Так же я не видел бродячих торговцев. Ко мне подошел только турагент с предложением экскурсий, но я отказался и больше меня не беспокоили. На этом пляже организую покатушки на верблюдах и лошадях. Верблюжатники ведут себя вообще тихо. Я даже пять секунд подумал «А не прокатиться ли мне», но после Сахары это как-то совсем стремно выглядело бы.

-20

Лошадники да, немного напрягали своими скачками. Думаю, что лошади здесь лишнее, т.к. пляж достаточно узкий.

Я сразу понял, что пляж Sidi Mehres бесполезен в плане изучения подводной жизни, маску и трубку даже не доставал из сумки.

-21

На Джербе классно другое. Дно удобное, опасных рыб нет, купайся не хочу. Я заплывал очень далеко.

-22

Вся анимационная движуха проходила у главного отельного бассейна. Правда пришел аниматор и на пляж, что-то пытался организовать, но был послан куда подальше. В минибаре на пляже одно время сидел сотрудник, но потом он куда-то исчез и можно было прийти и спокойно попить газировки. Правда пить более менее можно было только колу (кока- или пепси- я не помню), а все остальное было отстой.

-23

Пляж Sidi Mehres меня вполне удовлетворил в плане удобства применения по назначению. В районе моего отеля было чистенько от водорослей. У пляжа удобный вход в воду, правда по утрам в отлив мелковато. Водичка красивая.

-24
-25
-26

Утром вообще была красота, я уплывал далеко и просто лениво плавал на спине. Красота!

Даже начал задумываться, а не остаться ли мне здесь подольше. Ну их эти ксуры звездновойновые, Так приятно бултыхаться в средиземноморской водичке. Меня отрезвлял прогноз погоды. На Тунис надвигается дождливая погода. Но в этот день можно было наслаждаться почти идеальной пляжной погодой бархатного сезона.

При системе «все включено» есть и обед.. Ха – ха –ха.

И на обед был суп. Пусть и чечевичный суп, но я и этому был рад.

-27

Соскучился уже по супу. Хотя в Тунисе можно найти местный суп, но я питался в основном евротунисской кухней, а там супов я не видел в меню. В общем отвел душу и объелся, но я старался… как обычно.

После обеда немного передохнул и пошел обратно на пляж. Погода постепенно становилась более ветреной, появились небольшие волны, но я и волны люблю.

-28

Молодежь с нашего пляжа играла в волейбол.

-29

Над нами парили парашюты. Один приземлялся на воду прямо на пляже у соседнего отеля. «Впечатляющее» зрелище.

-30
-31

Наши российские пенсионеры жалуются на пенсии и трудную жизнь, но часть из них может себе позволить отдых в Тунисе. Не сказать чтобы наших пенсионеров было в гостинице много, но они выделялись везде: на пляже, на танцульках, в столовой.

К вечеру народ потянулся в гостиницу, на пляже стало спокойнее. Приближался закат.

-32

Кстати и на этом пляже было заметно, что Тунис был в туристическом кризисе, соседняя "круглая и полукруглая" гостиница была заброшена.

-33

Но в целом пляж выглядел прилично.

Уже на закате я решил прогуляться в восточном направлении.

-34

Гостиницы тут покруче Sun Club будут, 4-5 звезд. Пляжи побольше. Но как ни странно и грязи на пляжах так же побольше, очень много водорослей.

-35

-36
-37
-38

Видимо водоросли любят 4-5-звездочные отели. Пляжный день завершался, трактора таскали катера по берегу.

За крутой «пятеркой» Hasdrubal … Thalassa& Spa (как же в Тунисе и без талассотерапии) опять обнаружил следы кризиса в виде закрытого отеля.

Дальше не пошел. Стремительно темнело. Я немного понаблюдал за закатом, пофотографировал действительность под разными фильтрами и пошел в гостиницу.

-39
-40
-41
-42

В моем отеле было ограничение на пользование калитки в сторону пляжа. После 8 вечера она закрывалась. Нафига отелю соперники в виде пляжных кафешек. А я вернулся ко «все включено». Но сначала посетил местные торговые точки. Они есть в цокольном этаже гостиницы и в зданиях напротив. Напротив гостиницы у независимых торговцев и цены лучше и качество неплохое. Меня очаровал один местный торговец с шикарным знанием русского языка и веселым нравом. Я у него купил керамического верблюда с исчезающей водой (хитрый сосуд такой). И о чудо, увидел магнит с изображением родного города. Увидеть Родину в Африке было приятно. Я сам раньше местным жителям дарил сувениры из России, в том числе магниты. Теперь понял их отношение к таким сувенирам. Я выкупил магнит, он теперь украшает мою коллекцию. «Тюмень» из Африки.

-43

А вот пляжные шорты я купил в гостиничном магазине. Я начал коллекционировать пляжные шорты с иностранных курортов. То забуду старые шорты при выселении, то еще какое приключение произойдет.

На ужине я уже не берегся, состояние мое стабилизировалось. Ел и пил, что хотел и сколько хотел. Попробовал все виды вин: более-менее было белое вино, розовое сильно пресное, а красное просто сушняк какой-то.

Потом я еще посетил бар и отправился на культурную программу.

-44

На сцене перед бассейном завершалась детская часть. А потом пошла взрослая. Выглядело все как будто я попал в пионерлагерь моего детства. Тунисская молодежь (пионервожатые) развлекала российских пенсионеров (пионеры). Причем русских песен не было, но репертуар был подобран явно под определенный возраст из англоязычной «Дискотеки 80-х».

-45

Надо отдать должное соотечественницам, они были в ударе. Затанцевали тунисских «вожатых». Правда конкуренция была небольшая, на дискотеке была малая часть постояльцев гостиницы.

Я немного «повспоминал пионерское детство» и пошел баиньки. Я еще не вошел в нужный возраст для таких представлений.

Спасибо за внимание...