Найти тему
ЭТО Я НОВИКОВ

Зачем создали эти странные кроссовки на пружине?

Конец 1990-х – начало 2010-х стало временем, когда развитие технологий позволило инженерам спортивных брендов воплощать в жизнь самые смелые идеи и наработки. Особенно ярко проявилось эта тенденция в кроссовках, и каждая уважающая себя фирма стремилась создать фишку, которая затмила бы конкурентов. Главным полем битвы стала подошва: все хотели дать спортсменам чудо-обувь для новых рекордов. Сейчас узнаем, что из этого вышло!

Технологии Nike

Американский бренд стал пионером «пружинных» технологий. В 1997 году инженеры компании закончили работу над технологией Shox, а через три года перед глазами публики предстала модель Nike Shox R4. Shox представляла собой четыре колонны из амортизирующей пены, которые выполняли роль пружин. Несмотря на футуристичный внешний вид и смелые ожидания, кроссовки оказались посредственными: Shox не обеспечивала выдающихся результатов в возврате энергии, при этом кроссовки весили непозволительно много. В дальнейшем, пытаясь усовершенствовать технологию, Nike создали Total Shox — целую систему из одиннадцати пружин Shox, размещенных по всей подошве обуви, и Impax — облегченную версию Shox, но вся затея оказалась скорее про маркетинг и стиль, а не про результат. В 2018 году бренд вновь попытался вернуть технологию в свой модельный ряд, выпустив Shox Gravity, но она в итоге канула в Лету.

Технологии Adidas 

Достойный ответ Nike немцы смогли показать только в 2006-м году. Им стала технология а3 — система из нескольких полимерных арок, расположенных вдоль подошвы всего кроссовка. По изначальной задумке, они должны были возвращать энергию за счет упругости полимера, но ожидаемый результат не был достигнут. Поэтому в 2013 году бренд выпустил технологию Springblade, представляющую собой упругие пластиковые «гребни» на подошве. Но и здесь Adidas потерпел неудачу: кроссовки оказались очень требовательны к весу бегуна, свойства и надежность гребней сильно зависели от температуры, имели низкий ресурс прочности и часто ломались. В конце концов, бренд свернул эксперименты над пружинными технологиями.

-2

Технологии New Balance 

В том же 2006 году, когда Adidas выпустил а3, NB создали технологию ZIP — точно такие же полимерные арки в подошве, которые должны были сжиматься при воздействии на них, а затем, освобождаясь, возвращать энергию. От технологии ожидалось многое: бренд заявлял о возвращении около 97% , но это был скорее маркетинговый ход. Кроссовки с системой ZIP не имели успеха, и технология быстро забылась.

-3

Технологии Reebok 

В нашей стране большую известность получили кроссовки Reebok с зигзагообразной подошвой — технологией ZigTech. В ней инженеры не стали экспериментировать с пластиком и сделали подошву из пены EVA, поэтому кроссовки вышли хотя бы комфортными и мягкими. Но затем Reebok будто бы одумался и все таки заменил пену на жесткий полимер, назвав усовершенствованную систему ZigKick. Но эти кроссовки почти никому не известны. 

-4

Технологии Mizuno

Японский бренд опомнился позже всех — свои первые кроссовки с технологией Wave Prophecy он выпустил в продажу только в 2013 году. Она стала развитием эффективной системы Wave, которую Mizuno успешно использует до сих пор. Но зачем нужно было выпускать новую технологию, не совсем понятно. Бренд неоднократно заявлял, что Wave Prophecy гораздо менее эффективна, чем обычная Wave, менее стабильна и надежна, а еще сложна в производстве, поэтому кроссовки получаются дорогими. Но их необычный внешний вид привлекает многих любителей фитнеса, поэтому они продаются и ныне.

-5

Новые кроссовки Balenciaga

В нынешнем году модный дом Balenciaga планирует выпустить кроссовки с механической системой амортизации — X-Pander. Выглядят они винтажно и отлично попадают в тренд на кроссовки из 2000-х годов, повторяя популярную тогда идею. И если современные беговые кроссовки ушли от пружин в пользу карбоновых пластин, создающих эффект качания, то необычные технологии достались модным брендам, которые с их помощью играют на чувстве ностальгии.

-6

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой ютуб-канал ЭТО Я НОВИКОВ ! Увидимся!