Найти тему
Вспомним Советский Союз

Выжить в колымских лагерях, ссылке в Заполярье актёру Георгию Жжёнову помогла любовь

На долю Георгия Степановича Жжёнова выпала нелёгкая судьба. Актёр прожил 90 лет, испытал трудности. Биография актёра вместила в себя и семнадцать лет, проведённых в лагерях Колымы, ссылку в заполярный Норильск, долгий путь к успеху и обеспеченной жизни. Преодолеть трудности и выжить Георгию Жжёнову помогла любовь.

Молодой Георгий был женат и счастлив, беспечен, как все влюблённые. Вместе с женой, однокурсницей Евгенией Волынчик, актёр ехал на съёмки фильма «Комсомольск» и в поезде познакомился с американцем. Этого факта было достаточно, чтобы актёра арестовали и объявили американским шпионом.

Но даже во время крайне жёсткого допроса Георгий Степанович не сломался и не признался в том, чего не совершал. На свидании с женой благородный Георгий попросил её подать на развод и жить свободно.

На Колыме Жжёнов работал на лесоповале, труд был изнуряющим, актёр тяжело болел, но сквозь беспросветные будни однажды проглянуло солнце: в Магаданском театре он встретил актрису, такую же заключённую, как и он, Лидию Воронцову.

Георгий Жженов в киноленте "Путёвка в жизнь" 1931 год
Георгий Жженов в киноленте "Путёвка в жизнь" 1931 год

Она стала его женой, матерью их дочери Елены. Но семья не сложилась. Лидию, первоначально приговорённую к смертной казни, пережитые стрессы сломили, её характер изменился в худшую сторону, она стала очень нервной и раздражительной.

Георгий не смог терпеть изменившийся характер жены и супруги расстались. Дочь Жжёнов никогда не бросал, когда девочка оказалась в детском доме, он с большим трудом нашёл её и доверил заботу о ней своей маме.

Так сложилась жизнь Георгия Степановича, что в жизни его ещё было две любящих его женщины, подарившие ему двух дочерей - Марину и Юлию. Дочери Жжёнова, по его словам, испытывали ревность по отношению друг к другу и обиду на него – отца.

Трудно понять было и тем более принять новые отношения отца, его новую семью. Марина, средняя дочь актёра, долго не могла простить отца за то, что он оставил её и маму, ушёл к другой женщине. Отцом Жжёнов был ответственным и заботливым.

Жженов с дочкой
Жженов с дочкой

Дочерям помогал и никогда не отказывал, но доверительные, тёплые отношения у него были только с младшей дочерью, воспитанием которой занимался он сам – с Юлией. Юлии повезло больше сестёр, она выросла в полной семье и папа всегда был с нею рядом.

Елена, старшая дочь Жжёнова, жила в Риге, работала дизайнером. Чем она занимается сейчас, неизвестно. Марина – филолог. Юлия стала актрисой, работала в театре, сейчас преподаватель сценической речи. Между собой дочери актёра не общаются.

Три дочери актёра Жжёнова подарили актёру пятерых внуков. Внук Георгия Степановича - оперный певец Пётр Цеханович гордится дедом и признаётся, что только с годами понял деда, нашёл ответ на вопрос, почему он женился четыре раза.

У Жжёнова была сложная жизнь, аресты, заключение, ссылки – это не располагало к стабильности, долгим отношениям, подрывало любовь. Но Георгий Степанович смог выжить, прийти к успеху в актёрской среде, оставить яркий след в кино.

Жженов в фильме "Судьба резидента" 1970 год
Жженов в фильме "Судьба резидента" 1970 год

Фильмы с участием Жжёнова интересны зрителям и сегодня: «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Горячий снег», Экипаж». О 17 годах, проведённых в лагерях, Георгий Жжёнов написал воспоминания, каждая глава которых страшна сама по себе, а соединённые вместе они представляют собой адскую, гремучую смесь.

Диву даёшься, как же можно в таких условиях было выжить? Жжёнова спасла любовь. Материнская любовь подарила ему надежду. Георгий Степанович описывает в мемуарах, какой страшной была зима на Колыме. В лагере кончались продукты и суточную норму хлеба всё время сокращали, а потом хлеба не стало совсем.

Чтобы создать видимость пищи, в котёл бросали пустые мешки из-под муки, для навара. Голод способствовал развитию болезней – цинги и дизентерии. Люди умирали, каждое утро на нарах обнаруживали умерших и волоком тащили трупы за бараки.

Георгий тоже заболел и им овладела апатия, покорность и понимание неизбежности смерти. И вот тогда Георгию Жжёнову, уже потерявшему интерес к жизни, пришла посылка от мамы. Посылка шла к сыну три года и за это время продукты в ней испортились, сигареты смешались с расплавившимся шоколадом и газетами.

Но эта масса спасла ему жизнь, он ел этот клейстер и начинал понимать, что ещё не всё потеряно и, возможно, он выживет в аду и увидит маму. Рассказ, в котором Жжёнов описывает этот момент из своей жизни, он назвал «Саночки», а все очерки - «Прожитое». Нравится ли вам актёр Георгий Жжёнов? Приходилось ли вам читать его воспоминания?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!