Найти тему
Фишки от Аришки.

Сочные котлетки из печени в сметанном соусе. Без яиц. И можно без гарнира.

Оглавление

Недавно научилась готовить совершенно замечательные котлетки из печени. Делала их уже несколько раз, и всегда съедаются "на ура". Для меня это немаловажно, поскольку у нас в семье кроме меня печень никто особо не любит. А вот этот вариант всем понравился.

О пользе печени можно и не говорить. А еще этот рецепт довольно экономный. К котлеткам подходит любой гарнир. Но, что мне особенно нравится, можно обойтись и вовсе без гарнира. Котлет по данной рецептуре получается много и они довольно сытные.

Сразу скажу, что жирными они не получаются, а выходят сочными и мягкими.

Нам потребуется:

Печень любая (я беру куриную) 500г

Сало свиное (сырое или соленое) 150г

Мука 2 ст. л. без горки.

Сода 1 ч. л. без горки

Чеснок 2-3 зубчика.

Соль, перец (если сало используется соленое, не забываем это учитывать)

Растительное масло.

Сметана 3-4 ст. л.

Лук - 1 шт

Приготовление:

Сало подморозим в морозилке, порежем маленькими кусочками. Покрошим чеснок.

Совет! Сало для этого блюда я специально не покупаю. Когда готовлю свинину, срезаю с краев кусочки сала: для отбивных или гуляша они не нужны. Убираю их в мешочек и в морозилку. Таким образом, сальце накапливается у меня само собой.

Промываем печень, даем стечь воде.

-2

Помещаем печень, сало и чеснок в процессор и измельчаем. Можно воспользоваться и мясорубкой.

-3

Теперь добавляем муку, соду, соль и перец.

-4

Хорошенько перемешиваем. "Тесто" готово! Оно получается довольно густым.

-5

На сковороде разогреваем масло и жарим "котлетки", как обычные оладьи в несколько приемов. Масло подливаем совсем по чуть-чуть. Котлетки не прилипают.

-6

Вот такие пышненькие они получаются.

-7

В общем-то на данном этапе котлетки уже можно есть, но мы пойдем дальше.

В отдельной сковороде поджарим порезанный лучок.

-8

Добавим к нему сметану, чуточку соли и немного разбавим водой.

-9

Теперь в сковороду укладываем плотный слой котлет, смазываем их половиной сметанного соуса.

-10

Далее - второй слой котлет. Заливаем остатками соуса.

-11

Тушим на медленном огне под крышкой 5-7 минут. При необходимости можно добавить немного водички. Котлеты отлично пропитаются сметанкой.

-12

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!