Недавно научилась готовить совершенно замечательные котлетки из печени. Делала их уже несколько раз, и всегда съедаются "на ура". Для меня это немаловажно, поскольку у нас в семье кроме меня печень никто особо не любит. А вот этот вариант всем понравился.
О пользе печени можно и не говорить. А еще этот рецепт довольно экономный. К котлеткам подходит любой гарнир. Но, что мне особенно нравится, можно обойтись и вовсе без гарнира. Котлет по данной рецептуре получается много и они довольно сытные.
Сразу скажу, что жирными они не получаются, а выходят сочными и мягкими.
Нам потребуется:
Печень любая (я беру куриную) 500г
Сало свиное (сырое или соленое) 150г
Мука 2 ст. л. без горки.
Сода 1 ч. л. без горки
Чеснок 2-3 зубчика.
Соль, перец (если сало используется соленое, не забываем это учитывать)
Растительное масло.
Сметана 3-4 ст. л.
Лук - 1 шт
Приготовление:
Сало подморозим в морозилке, порежем маленькими кусочками. Покрошим чеснок.
Совет! Сало для этого блюда я специально не покупаю. Когда готовлю свинину, срезаю с краев кусочки сала: для отбивных или гуляша они не нужны. Убираю их в мешочек и в морозилку. Таким образом, сальце накапливается у меня само собой.
Промываем печень, даем стечь воде.
Помещаем печень, сало и чеснок в процессор и измельчаем. Можно воспользоваться и мясорубкой.
Теперь добавляем муку, соду, соль и перец.
Хорошенько перемешиваем. "Тесто" готово! Оно получается довольно густым.
На сковороде разогреваем масло и жарим "котлетки", как обычные оладьи в несколько приемов. Масло подливаем совсем по чуть-чуть. Котлетки не прилипают.
Вот такие пышненькие они получаются.
В общем-то на данном этапе котлетки уже можно есть, но мы пойдем дальше.
В отдельной сковороде поджарим порезанный лучок.
Добавим к нему сметану, чуточку соли и немного разбавим водой.
Теперь в сковороду укладываем плотный слой котлет, смазываем их половиной сметанного соуса.
Далее - второй слой котлет. Заливаем остатками соуса.
Тушим на медленном огне под крышкой 5-7 минут. При необходимости можно добавить немного водички. Котлеты отлично пропитаются сметанкой.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!