Летом многие жители квартир стараются перебраться на дачу. Но не оставлять же своих котопитомцев в черте города, а самим развлекаться с грядками? Проблема заключается в том, что квартирный кот, не зная деревенской жизни, вполне может запропаститься на дачных просторах. Как вернуть котофея в семью? Об этом мы и поговорим!
9. Задействовать привычки
Коты отличаются здравым интеллектом и неприличной наблюдательностью — знают все особенности двуногих. А что мешает хозяину вспомнить повадки любимца? Пушистый реагирует на запах провизии? Прихватим в поисковую экспедицию пару-тройку отборных кусочков! Есть игрушка? Воспользуемся ей! Заметив что-то знакомое, кошка и из котлована выпрыгнет, и с забора спустится.
8. Проверка связи
Когда кот не проявляет себя, хозяева впадают в панику. Первое, что они делают — летят на улицу, а там кричат знаменитое «кыс-кыс», надрывая горло. Пушистый же, тем временем, может быть закрытым в погребе или на чердаке, и плакаться грызунам на превратности судьбинушки. Полез с ревизией, а эти невнимательные закрыли! Поэтому для начала стоит проверить все потаённые места дома, и лишь затем идти на улицу.
7. Малолетние сыщики
В любом дачном посёлке есть детвора. Бегает обычно группой и не хуже котов изучает окрестности. Любознательность — черта общая! Если вы сумеете привлечь малолетних Шерлоков, то поиски значительно ускорятся. А если ещё и стимул для ускорения будет выдан (в виде сувенира или гостинца), так вам не только на вашего котофея пальцем укажут, но ещё и пару-тройку соседских.
6. Древний инстинкт
Домашний кот, ни разу не видевший живность, обязательно вспомнит о том, что он прирождённый охотник. Поэтому стоит обойти близлежащие дома, в которых содержится та самая живность. Куры, индюки, гуси, нутрии, кролики — скорее по злачным местам! Может быть пушистый шкодник решил, что должен отблагодарить хозяев гастрономической взяткой? А как это делается давным-давно забыл, впав в ступор.
5. Дайте погулять!
Если пушистый находится в полном расцвете сил: не трус и не кастрирован, то стоит поискать его на дамской территории. И, наоборот, прекрасная городская кошечка обязательно привлечёт внимание деревенских ребят из «лесопарковой зоны». Обойдём соседей, проверим близлежащие места кошачьих встреч. Постоянный «кыс-кыс» и ароматная провизия усилят вероятность ответного «мав».
4. Сразу о плохом
Если гаражи, сараи, чердаки и печки уже проверены, а кошки как не было, так и не пришла, стоит думать о худших вариантах. Но перед этим хозяин должен поработать над собой. Подавить эмоции разумом, и начать соображать. Потенциально-опасных мест на дачах не так уж и много. Водоёмы и скважины, заброшенные дома, стройки и здания. Не забываем и об открытых пространствах, вроде лесов и полей.
3. Распределение обязанностей
Пока хозяин в отчаянии будет мотаться по окрестностям, усато-полосатый может вернуться в родные пенаты. Дом не должен пустовать, а дверь или окно должны быть приоткрыты. Как только блудный друг вернётся, надобность в поисках отпадёт, поэтому телефон в кармане обязателен. Кстати, на поиски стоит отправлять самых внимательных граждан. Не забываем опрашивать народ. Вдруг кто-то видел котофея?
2. Высоко сидит, далеко глядит
Если городскому коту выпала возможность обследовать деревенские окрестности, то поиски можно начать с возвышенностей. Оттуда наиболее удачный обзор, вот котофей и постарался вскарабкаться повыше. Но он не знал, что когти помогут влезть наверх, а вот обратный спуск станет проблематичным. И будет сидеть хвостатый на дереве или столбе. Признаться в страхе так стыдно, что молчит бедный.
1. Соблюдайте правила
Кот может затаиться, даже если отчётливо слышал хозяина. Вдруг двуногий прознал о том, что хвостатый слопал сметану? Нужно не столько кричать, сколько звать кота по имени и прислушиваться к ответным звукам. Подойдёт любой шорох или даже глухой писк. Если поиски затянулись до ночи, то возьмите с собой фонарик. Мимо блеска кошачьих «фар» сложно пройти мимо. Не теряйте пушистых друзей!