Санта Клаус. Откуда родом, где его корни.
Многие знают, что современный образ Деда Мороза (Санта Клауса) – это подарок от фирмы Coca Cola. Однако это немного не так. На самом деле маркетологи Coca Cola осуществили только модернизацию образа Деда Мороза из уже существующего Санта Клауса. Художник Хэддон Сундблом разработал для рекламы «Кока-кола» в 1931 году образ Санты на основании традиции, которую начали за 100 лет до этого в городе Нью Йорк.
Итак, житель Нью-Йорка некий Дитрих Никербокер (Dietrich Knickerbocker), под именем которого скрывался выдающийся американский писатель Вашингтон Ирвинг (Washington Irving), написал «Историю Нью-Йорка» (1809 год). Автор романтизировал голландское прошлое Нью-Йорка и познакомил читателей с традицией чествования Святого Николая. Идею подхватил Клемент Кларк Мур (Clement Clarke Moore), написавший знаменитую поэму "Ночь перед Рождеством", или "Визит Святого Николая" (1823). Любопытный читатель уже видит некие параллели с творчеством нашего земляка, Николая Гоголя, и его «Ночью перед Рождеством». И мы чуть ниже покажем их общий антураж. Климент Мур написал стихи, которые знают все американские дети.
Носки шерстяные свисают с камина.
В них Санта положит подарки свои…
Как видите, святой Николай стал Сантой (санта – это святой на испанском языке, Клаус – это Коля плюс латинское окончание «ус», обозначающее мужской род).
Несется оленья упряжка лихая,
Под звон колокольчика ритм отбивая.
Седой весельчак на салазках сидит.
К нам в гости Святой Николай уж спешит!
Здесь мы уже видим образ Санты с оленьей упряжкой и санями. От образа сурового Святого Николая остался образ весёлого дедушки, который раздаёт подарки.
Первоначально образ Санта Клауса рисовали в коричневом меховом полушубке. Коричневый цвет у издателей книг часто имел красный оттенок. В итоге до 1931 года и компании Кока Кола образ дошёл уже с красной шубой. Так же отмечу ещё одного отца Санта Клауса. Это художник Томас Наст, который изобразил Санта Клаусом тем самым добродушным стариком в шубе с мешком за спиной, как мы его уже знаем. Интересно, что Наст срисовал этот образ с себя, а картинка, где Санта Клаус едет на оленях над домом – на ней дом, в котором жил сам Наст. Вот такая вот любовь к образу Святого Николая. Именно Наст первый изобразил Санту перед огромной книгой, где записаны имена хороших мальчиков и девочек, которые заслужили подарки.
Что мы в итоге можем сказать? Одновременно шло внедрение и цивилизационного проекта "христианство" и "античность". В Капитолии на нефе изображают апофеоз Вашингтона с античными богами, помогающими американцам (модель "античность"), а авторы другой модели крутят тему с пиаром неких "христианских святых" в обществе. Которых ещё и переделывают, чтобы сделать более дружественными для простого народа (маркетинговый ход с красивой обёрткой). Обычный народ в 19 веке ещё не знал ни о богах античных, ни о христианстве. Только благодаря образованию и театральным постановкам людям начали сгружать в их сознание цивилизационную модель. В итоге аристократы жили в модели "античности", а простолюдинам понравилась версия лайт, "христианство". Добрый Санта Клаус с мешком подарков.
А мы уже понимаем, что это всего-лишь Абстрактный Образ накопленного опыта. Мешок - это символ собранных плодов этого самого опыта. И этими плодами человек или себя радует (подарки) либо печалит (кармические розги). Иными словами, простолюдинам пытались привить понимание, что есть некий период, называется один год, 365 дней. Для простолюдинов, которые не умели планировать на месяц вперёд, даже такое знание было экстра тяжёлым. Вот для них и создали образ Санта Клауса. Скажем так, это ПРОГРЕССОРСКАЯ деятельность по повышению качества населения. Если бы не вот эти прогрессоры, так бы и были наши предки охотниками или жили бы подсечным земледелием.