Найти в Дзене
Звездные пути

Гимн любви и преданности. История песни "Лебединая верность"

В истории советской эстрады есть много красивых и интересных песен, но нет более трогательной и проникновенной, чем знаменитая "Лебединая верность". Эта композиция уже полвека будоражит ум и сердца людей, оставаясь актуальной и по сей день. Кто ее только не исполнял, и у каждого она получалась по-разному, по-своему. Сегодня хотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели моего блога, историей ее создания.

Дело было в далеких 70-х годах прошлого столетия. Однажды в редакцию одного из советских журналов - "Юность", пришло очень необычное письмо. Кстати, журнал этот в те годы был очень популярным, и письма туда слали буквально мешками. В 1975 году на должность заместителя главного редактора «Юности» находился известный поэт-песенник Андрей Дементьев. И вот в очередной раз разбирая корреспонденцию он натолкнулся на это самое письмо.

-2

В нем отправитель описывал следующий вопиющий случай: местный руководитель колхоза, любящий побродить по окрестным полям и лесам с ружьем наперевес, однажды во время такой охоты застрелил несколько лебедей. Конечно, за свое деяние он получил заслуженную кару, но людей взволновала эта нечеловеческая жестокость.

Не остался равнодушным к этому событию и сам поэт Андрей Дементьев. Под влиянием эмоций, он загорелся желанием написать прекрасную песню об этих величественных птицах и об удивительной преданности, которую они собой олицетворяют. Так родился замысел будущей песни.

Соавтором песни стал талантливый певец, музыкант Евгений Мартынов. Двух творческих людей связывала не только дружба, но и успешное сотрудничество. До этого уже была написана "Баллада о матери" - еще одна трогательная песня, которую народ быстро признал и полюбил. Он же и стал первым исполнителем этой песни, которой суждено было войти в золотой фонд советской эстрады.

-3

В его исполнении песня быстро разлетелась по всему Советскому Союзу Она стала одной из любимых в исполнении музыканта. Его светлый образ с ямочкой на подбородке, удивительный бархатный тембр очень точно передавал смысл этой песни. В многочисленных интервью Мартынов подчеркивал, что человек должен отвечать не только за собственную жизнь, но и за красоту и добро, которые необходимо беречь. Эта песня о том, что недостаточно самому не нести смерть, а необходимо каждому человеку бороться с теми, кто цинично уничтожает человека и природу, их чувства, любовь.

Следующей исполнительницей этой песни стала София Ротару. Песня по-новому зазвучала в женском исполнении.

-4

Именно она исполнила эту песню на фестивале "Песня года" в 1975 году. Эта песня и по сегодняшний день регулярно исполняется Ротару на концертах и является одной из ее визитных карточек.

Советский Союз давно уже ушел в небытие, не стало, к сожалению, композитора и первого исполнителя песни Евгения Мартынова, но песня по-прежнему продолжает жить и звучать в исполнении современных артистов.

В частности, из современных артистов мне понравилось прочтение этой песни Александрой Воробьевой на шоу "Голос". Прекрасный вокал и драматизм в полной мере присутствуют. А вот песня в исполнении Ани Лорак совсем не зацепила. Современная аранжировка сделала композицию какой-то легковесной и приторной, начисто убив весь драматизм. Игривость эту песню совсем не красит, она там совсем не уместна. Кто бы не брался за эту песню, у всех она получается по-разному. Но лично для меня исполнение Евгения Мартынова является эталонным.

Спасибо, что вы читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:

Антошка, Антошка, пойдем копать картошку: история создания легендарной песни

Неизвестное об известном, или что многие из нас не знали о Василии Лановом

А зори здесь тихие: правда и вымысел

Если было интересно, можете поставить лайк и подписаться на мой канал.

Птицы
1138 интересуются