В конце мая 2021г. представилась возможность съездить в село Нижнеиргинское Красноуфимского района. Нижнеиргинское - это один из населённых пунктов Красноуфимского района. От города Красноуфимска ехать примерно минут сорок. Село расположено в удивительном месте между гор и окружено сосновым лесом. Сосны как будто могучей стеной защищают село. В селе имеется свой пруд.
В пруд впадает река Иргина. День был очень жаркий. Выходишь из машины и чувствуешь воздух, он чистый и свежий, от сосен веет прохладой. Очень красивый вид сверху, с горы. Пруд окружен домами и с одной стороны горами. В солнечную погоду вода в пруду гладкая, блестящая, в ней отражается небо, и кажется, что пруд бездонный. И от этой красоты голова идёт кругом, кажется, что ты сейчас возьмёшь и взлетишь ввысь. Своими традициями село уходит в далёкое прошлое. В 1728 году началось строительство медеплавильного и железо деятельного завода.
Открытие завода было через два года в 1730 году. Позднее организовали фабрику по изготовлению медной и латунной посуды. Улицы в селе идут прямыми рядами. Люди здесь проживают трудолюбивые и сильные духом. Очень много старых домов, хорошо сохранившихся.
Современные постройки.
Большинство домов построены из добротного леса и простоят ещё много лет. Зажиточные семьи строили большие квадратные дома, разделенные на четыре части. У более бедных семей изба в доме имела два-три окна. Кухня была отделена сбоку, имела одно окно. Таких домов в селе незначительное количество: признак того, что село было довольно богато. В селе имеется местный музей. Музей расположен в старом доме. В музее хранится вся история Нижнеиргинска. Достопримечательностью села, является Памятник в честь отмены крепостного права.
Достопримечательность села является памятник об отмене крепостного права на Руси.
Его поставили на средства местных жителей. Это один из немногих в России памятников, посвящённых этому событию, дошедших до наших дней. Он стоит на горе. От него открывается великолепный вид.
Пожарный колокол.
Спасибо за внимание!!!