У начинающих ИП часто бывают вопросы, что они могут делать для получения прибыли и как они могут ею распоряжаться. Закон в отношении индивидуальных предпринимателей более лоялен, чем в случае ООО, однако, отклоняться от принятого делового оборота рискованно.
Можно не открывать расчетный счет?
Часто ИП задается вопросом, может ли он не открывать в банке специальный расчетный счет?
По закону не открывать счет можно. В этом случае вы работаете только с наличными, выдерживаете установленные лимиты для наличных расчетов по одному договору, оплачиваете все налоги и сборы непосредственно через операциониста в банке или через терминал.
Если вам так удобно, то вы можете не иметь расчетный счет. Но! Чаще всего работать так не удобно ни вам, ни вашим клиентам. А если клиенту неудобно, то будет ли он к вам обращаться? Это произойдет лишь в том случае, если вы предлагаете ему какую-то уникальную услугу или редкий продукт на рынке. Во всех остальных случаях вам лучше открыть расчетный счет.
Можно ли для приема безнала использовать личную карту?
Закон разрешает ИП и это. Прямого запрета на такие действия в НК РФ нет.
Но не стоит забывать, что банк в своей работе руководствуется еще и инструкциями ЦБ, а вот там для ИП и для физических лиц предусмотрены отдельные счета.
Кроме того, используя личный счет для бизнеса можно заиметь проблемы с налоговой. Во-первых, вам придется доказывать, какие поступления являются прибылью, а какие таковой не являются. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с расчетом самих налогов. Иногда налоговики пытаются через суд доказать, что часть прибыли получена вами не в ходе предпринимательской деятельности, например, на УСН или патенте, а является доходом по общей схеме, с которого, как известно, платится НДФЛ в размере 13 % и еще НДС.
Обратите внимание!
- р/с юрлица в рублях начинается на 40702;
- р/с ИП на 40802;
- р/с физлица 40817 и есть ещё другие, в зависимости от назначения.
Одним словом, если вы ИП и работаете с безналом, то лучше иметь специальный расчетный счет для предпринимателей.
А как снимать деньги?
Вся прибыль ИП после уплаты налогов и обязательных сборов и взносов по закону принадлежит ему как физическому лицу. Это означает, что он может распоряжаться ею по своему усмотрению, то есть снимать, переводить на личную карту и т. д.
Но здесь следует помнить, если снимать со счета большие суммы денег, то можно привлечь внимание банка в соответствии со 115-ФЗ. И если банк заподозрит в вас обнальщика или вообще финансиста террористов, то у вас попросят объяснений. Если объяснения ваши будут неубедительными, то банк может закрыть ваш расчетный счет.
О том, как снимать деньги ИП со своего расчетного счета правильно мы писали в своих предыдущих публикациях.
Одним словом, если вы ИП и хотите работать не так, как это принято в деловой среде, то предварительно просчитайте свои риски.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!