Предыдущие части:
Смерть Терминатора. Неповторимый оригинал
Смерть Терминатора. Судный день
Смерть Терминатора. Восстание машин
Смерть Терминатора. Хроники Сары Коннор
Фильм "Спасение" был переведён нашими трижды неугомонными локализаторами как "Да придёт спаситель", но надо признать, что в нашем переводе название звучит даже как-то более осмысленно - если "Спасение" по отношению к происходящему в фильме звучит как-то абстрактно, то из нашего названия сразу ясно, что речь идёт о становлении мессии, которым является Джон Коннор. Фильм продолжил логическую линию сюжета предыдущих трёх частей. Что особенно ценно, его действие целиком и полностью происходило в будущем, ибо я ещё после просмотра самого первого "Терминатора" мечтал наконец о фильме, посвящённом войне против машин, а не путешествиям во времени.
Правда, антураж будущего отличался от видения Кэмерона куда как сильно. Вначале я немного по этому поводу расстроился, ибо въелась в меня эта сдавливающая со всех сторон атмосфера ночи с дымом и копотью, и поначалу было трудно смириться с тем, что мне показывают нечто иное. Однако, отойдя от первоначального шока и пораскинув мозгами, я пришёл к выводу, что новый антураж в принципе получился неплохим. Да, это уже не будущее Кэмерона... но всё же.
За что и стоит уважать этот фильм, так это за скрупулёзную работу над ним. Режиссёр МакДжи хотел, чтобы изображение мира после ядерной войны выглядело как можно более достоверным, и в первую очередь заморочился над освещением - поскольку почти уничтоженная атмосфера почти не рассеивает солнечных лучей, оператору пришлось похимичить с камерой и плёнкой, чтобы добиться более блеклой и выгоревшей цветности. Также, изрядную долю вдохновения для своего будущего режиссёр почерпнул из романа Кормака МакКарти "Дорога", и перед съёмками заставил всех актёров прочитать его. Ещё в фильме отсутствует плазменное оружие, которое, видимо, ещё не успели изобрести. Как итог - будущее МакДжи получилось хоть и не столь мрачным и тяжёлым, как будущее Кэмерона, зато более реалистичным.
Ещё одно достоинство заключается в том, что компьютерная графика была задействована только в тех местах, где без неё было ну никак не обойтись, а всё, что было можно, снимали на натуре с помощью аниматроники и декораций. Даже все показанные в фильме взрывы были настоящими, для них использовались пиротехника и модели сооружений. Подробнее о спецэффектах в этом фильме можете прочитать здесь. Съёмочная группа "спасителя" заморочилась не меньше, чем Кэмерон со своей дилогией.
Что также безмерно радует, это представление множества новых моделей роботов. В фильме появляются и гидроботы, и мототерминаторы, и даже известные по рассказам Кайла Риза Т-600 с резиновой кожей. Причём для всех них также создавались натуральные модели, поскольку режиссёр хотел, чтобы актёры имели как можно лучшее представление о том, с чем сталкиваются и сражаются их персонажи.
В общем, скрупулёзность работы над визуальной составляющей "спасителя" заслуживает всех и всяческих похвал, а теперь перейдём к персонажам и их представлению.
Можно смело утверждать, что из всех фильмов франшизы "спаситель" продемонстрировал самого харизматичного и брутального взрослого Джона Коннора. Вот это - тот человек, в лидерские качества которого веришь. Хотя немного странно, что лидер Сопротивления в этом фильме занимает ранг далеко не самый высокий и самостоятельно подставляется на боевых заданиях, подчиняясь чужим приказам и даже стоя ниже полевых командиров. Видимо, после событий третьего фильма военные с уцелевших баз и убежищ всё-таки одумались и спросили себя, а какого это они должны идти в светлое постъядерное будущее за каким-то пацаном. Но в волевом нраве ему не откажешь, да и люди в итоге прислушались именно к нему, а не к высшему командованию, что как нельзя лучше говорит о его силе убеждения и воодушевления. Но при этом он продолжает вспоминать свою мать и прослушивать её записи, по-прежнему цепляясь за её опыт и авторитет. Кстати, Линда Хэмилтон специально для этого фильма записала реплики из аудиодневников Сары.
Гибрид Маркус Райт получился не менее интересным персонажем - точнее, самым интересным, ибо он тут по сути главный герой фильма, да и драма его передана, как я считаю, весьма сильно, благодаря не только самой истории, но и убедительной игре актёра. Насчёт молодого Кайла Риза - ситуация спорная, понятное дело, что он ещё не тот опытный вояка, каким станет к событиям первого фильма, поэтому и сложно судить, хорошо ли фильм справляется с передачей его образа или нет.
Единственная претензия, которую я могу предъявить фильму - странноватый план по заманиванию Джона в лагерь "Скайнета" с помощью Маркуса. Интересный такой продуманный план, исполнение которого стало возможно только за счёт череды случайных обстоятельств - Маркус совершенно случайно встретил Риза и не менее случайно попал в лагерь Коннора благодаря сбитому пилоту.
Также, к сожалению, в фильм не попало множество интересных идей, которые я был бы не прочь увидеть. Это и встреча с каннибалами, которая куда как хорошо иллюстрировала моральный упадок постапокалиптического общества, и арка с гибридами, работающими на "Скайнет", и собственно неожиданный финал, при котором Джон Коннор погибал, и его лицо пересаживали Маркусу - ибо образ сильного лидера важнее, чем сам человек, такая вот у фильма получалась интересная мораль. Но всё это так и осталось на уровне идей, а концовку пришлось переделывать из-за утечки её сценария в сеть. Пусть итоговый финал тоже получился достаточно сильный, но планировавшийся твист со смертью Коннора смотрелся куда более шокирующе и даже в какой-то степени иронично.
Вообще, МакДжи утверждает, что у него есть "более мрачная" версия фильма, и он надеется, что однажды она станет доступна широкой публике. Что же... поживём - увидим. Надеюсь, она идёт не четыре часа.
Планировалось, что "спаситель" станет первым фильмом новой трилогии, но увы и ах, фильм довольно плохо показал себя в прокате, поэтому планам на продолжение не суждено было сбыться. Лично я считаю этот фильм самым недооценённым из всей серии, и думаю, что он заслуживает занимать почётное третье место после дилогии Кэмерона. Что же до продолжения и завершения истории, она была рассказана в официальной (кажется) серии комиксов "Последняя битва", которую можно прочитать здесь. Хоть я и не большой поклонник комиксов как вида искусства, следует признать, что "Последняя битва" показала ряд весьма и весьма занимательных идей, пусть и с косяками. И я предпочёл бы увидеть экранизацию этого комикса, чем то, что начало твориться с кинофраншизой потом...
Следующие части:
Смерть Терминатора. Генезис
Смерть Терминатора. Феминатор против Мексикатора
Смерть другой великой франшизы:
Смерть Чужого. Неповторимый оригинал
Смерть Чужого. Видение Кэмерона
Смерть Чужого. Чужой, запертый с зэками
Смерть Чужого. Воистину воскресла