ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках
- 200 г сухого нута
- 3–4 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 1–2 средние айвы
- 2 небольших кислых яблока
- 100 г урюка
- по 4–5 веточек кинзы и рейхана (фиолетового базилика)
- 2 ст. л. топленого масла
- по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком
- соль
- лимонный или гранатовый сок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нут замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Шаг 2
Баранину положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите, не давая бурлить, 1,5 ч.
Шаг 3
Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.
Шаг 4
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли. Айву и яблоки вымойте щеткой, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
Шаг 5
Поставьте бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин. Добавьте яблоки и смесь специй.
Шаг 6
Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин. Подавайте очень горячим.