В детстве меня каждый месяц стригли под 40 копеек. Однако, перед первым классом, не без труда, но таки уговорила я маму перестать водить меня к парикмахеру. Очень уж хотелось на первое сентября вплести в волосы банты и сделать из кос модные в то время "каралики".
Мужественно перенесла я неприятные моменты, когда некуда было деться от отрастающих торчащих в разные стороны висков и очень дорожила невероятно тонкими, но зато очень густыми волосами, которые довольно скоро отросли до пояса.
А времена, знаете ли, были... Шампунь в нашей сибирской провинции в семидесятых годах прошлого столетия достать надо было еще умудриться. Вот и изгалялись как могли.
Как сейчас помню, помоет мне мама голову мылом, а потом то уксусом прополощет, то ромашковым отваром, то еще чем кто посоветует, чтоб легче было расчёсывать... Ан нет! Уксус тебе не бальзам... Попискиваю, повизгиваю, пока ведОмая маминой рукой скелетная расческа (массажных у нас тогда еще не было) через спутанные во время мытья патлы продирается. Но терплю. Сама ж просила к парикмахеру не водить.
Прочешет мама гриву мою, просушит, да сразу в две косы, чтоб опять волосы не запутались. Спала я естественно тоже в косичках.
Была у нас с сестрой на двоих полуторка с панцирной сеткой, подвешенной на металлические козырьки с прутьями. Таких кроватей сейчас уж и нет нигде.
Так вот, проснулась моя любимая младшая сестренка в то утро раньше меня. И что уж там в голову дитю за шкода пришла... Взяла она, разметавшиеся по подушке, мои коски и крепенько привязала к прутьям кровати.
Ничего не подозревающая Таня сладенько потянулась, проснувшись... А потом попыталась сесть и прямо искры из глаз полетели!
Вот тогда я в полной мере и осознала, что чувствовали враги краснокожих из книжек про то, как конкистадоры пытались захватить земли, истребляя индейцев.