Найти в Дзене
ДМК

Чем важен фильм "Копы в глубоком запасе"

В том году 10 лет исполнилось фильму "Копы в глубоком запасе" режиссера Адама МакКея с Уиллом Ферреллом и Марком Уолбергом в главных ролях. Комедийный боевик довольно скромно выступил в мировом прокате (а на родине и вовсе провалился) и имеет довольно низкие оценки на IMDb (6.6), и средние на "томатах":

Написать я про него решил, потому что это один из моих самых любимых фильмов. А также это: одна из лучших комедий в принципе, одна из лучших пародий (на т.н. "бадди-муви", о которых ниже), один из лучших фильмов прошлого десятилетия, один из лучших и важных фильмов в карьере ведущих актеров и режиссера. А теперь подробнее.

-2

Адам МакКей прославился "идиотскими" комедиями как раз-таки с Уиллом Ферреллом. Сначала они сделали "Телеведущего", который провалился в прокате и был раскритикован, но со временем приобрел культовый статус, когда вышел на видео. Потом был "Рики Бобби", который принес хоть какую-то прибыль и продемонстрировал умение МакКея ставить экшн-сцены. Затем были "Сводные братья", которые окупились за счет мирового проката, но имеют самые низкие оценки из всей "идиотской" трилогии.

На самом деле все три фильма идеальные комедии на грани фола. Они полны неловких моментов, дурацких и пошлых шуток, их герои невероятно тупы и максимально вычурны. Но на удивление все это работает. Более того, чем чаще их смотришь, тем больше понимаешь, что их делали люди очень умные и саркастичные.

Уилл Феррелл просто бог тупой комедии. Да, он не пластичен, как Джим Керри и не обладает харизмой Билла Мюррея. У него откровенно некрасивое и неумное лицо. Юмор у него грубый, местами истеричный, местами неадекватный. Фразы зачастую абсолютно неуместные. Но, блин, все вместе это просто гениально. Пойми его - полюбишь все эти фильмы с ним.

-3

Но вернемся к их совместной с МакКеем фильмографии. Не смотря на не самые лестные отзывы критиков и отсутствие комедий-блокбастеров, продюсеры (в первую очередь сами МакКей и Феррелл) все равно дали им денег на новый фильм. Да еще на какой - на полицейский боевик. Кстати, сценарии ко всем своим фильмам дуэт писал сам, но на этот раз они снимали по единоличному сценарию МакКея.

-4

"Копы в глубоком запасе" (в оригинале "Другие парни") выполнены в жанре "бадди-муви". Как правило, это фильмы про полицейских-напарников или агентов спецслужб , но не обязательно (например, "Тельма и Луиза"). Просто именно в рамках истории про полицейских проще всего сталкивать две противоположности, которые вынуждены заниматься одним делом, чтоб в итоге стать друзьями. Самые яркие примеры: "48 часов", "Смертельное оружие" (и более поздние работы Шейна Блэка - "Поцелуй на вылет" и "Славные парни" с Гослингом и Кроу), "Напролом", "Танго и Кэш", "Красная жара", "Успеть до полуночи", третий "Крепкий орешек" и т.д. Из недавних - спин-офф "Форсажа".

-5

Именно в традициях вышеперечисленных фильмов и были задуманы "Копы". Особенно сильно заметно влияние "Смертельного оружия". Фильм МакКея несколько раз цитирует ленту Ричарда Доннера: это взрыв здания, к которому в рамках расследования, подходят герои, и звучание саксофона на заднем плане в драматических моментах, и перевод героя Уолберга в регулировщики, и преследование прошлой жизни у героя Уилла Феррелла (в оригинале это был Вьетнам и личная драма у героя Гибсона, а тут сутенерское прошлое).

Только надо помнить, что МакКей режиссер-сценарист специфический. Всего три фильма до "Копов" и сами "Копы" - это не просто комедии на разные темы, это сатира на какие-то стороны чисто американской жизни:

-6

- "Телеведущий" в обеих своих частях высмеивал американское телевидение, его внутреннюю кухню, конъюнктурность и даже его товарность (особенно во второй части), когда новости стараются сделать зрелищными и отвлекающими от реальных проблем,

-7

- "Рики Бобби" высмеивал популярный у т.н. "реднеков" бессмысленный вид спорта, да и самих реднеков с их узколобостью и шовинизмом,

-8

- "Сводные братья" говорили о т.н. "кидалтах" - то бишь инфантильных взрослых, которые до 40 лет живут с родителями и увлекаются детскими/подростковыми вещами.

Но в "Копах" режиссер пошел дальше простой пародии на полицейские фильмы. И этот шаг станет поворотным в карьере МакКея и Феррелла.

-9

В качестве антагониста веселой парочке Уолберг-Феррелл тут выступают воротилы от крупного бизнеса. По сюжету разного рода махинации со стороны олигарха Дэвида Эршона приводят к тому, что все полицейские Нью-Йорка могут лишиться пенсий, так как глава фонда хочет инвестировать 32 миллиарда долларов в фонд Эршона, не подозревая, что тем самым оплатит долги "эффективного собственника".

Титры фильма схемами и диаграммами показывают, как реальные люди с Уолл-стрит проворачивали финансовые аферы на протяжении десятилетий, создавая пирамиды и банкротя всех подряд. Еще и получая из бюджета деньги на поддержку банков. В общем, все как у классиков - приватизация прибыли, национализация убытков.

-10

Таким образом "Копы в глубоком запасе" стали не очередной комедией, а политическим высказыванием. История о туповатых напарниках всего лишь удобная форма для серьезного разговора, это ширма, за которой скрывается истинный замысел автора: обратить внимание американского обывателя на творящийся беспредел, на легальный грабеж.

МакКей так вошел во вкус, что через 2 года напишет сценарий "Грязной компании за честные выборы", где пройдется по истинной сути американских (шире - буржуазных) выборов (это спектакль, в котором гражданину предлагается выбрать представителя олигархов, которые следующие несколько лет смогут высасывать деньги из бюджета).

-11

Еще через 3 режиссер вернется к теме финансовых спекуляций, но уже на более серьезном уровне. В 2015 году выходит "Игра на понижение", первый фильм МакКея без Феррелла и первая не комедийная, хотя и сатирическая, лента. Она рассказывает об ипотечном кризисе 2000-х, к которому привела бездумная политика американских банков по выдаче огромных кредитов налево и направо всем желающим, а также манипуляция с данными, выполненная рейтинговым агентством Standart & Poor.

-12

В фильме МакКей попытался максимально доступным языком, в том числе визуальными образами, объяснить людям, что произошло несколько лет назад, и как "дурят нашего брата, пенсионера". Получилось прибыльно (сборы в 4 раза больше стоимости) и оценено по достоинству (5 номинаций на" Оскар", включая "Лучший фильм"). В том числе и благодаря актерскому составу: Кристиан Бейл, Брэд Питт, Стив Карелл и Райан Гослинг.

Ну а в 2018-м году режиссер проходится по администрации президента Буша-младшего, выпустив фильм "Власть" о вице-президенте Дике Чейни. Фильм демонстрирует взаимосвязь крупного бизнеса - конкретно компании Halliburton, исполнительным директором которой и был Чейни - и власти. То есть то, что на западе называется лоббированием, а у нас коррупцией, которой, как мы знаем, там нет. А если и сеть, то не такая. "Власть" получила 8 номинаций на "Оскар", похвалы от критиков и скромные сборы в кино - уж слишком специфичный фильм.

-13

Выходит, что именно работа над "Копами в глубоком запасе" толкнула режиссера в сторону левой политической сатиры, сделав из него этакого современного Оливера Стоуна (по взглядам МакКей относит себя к социал-демократам). Этот крен сказался на совместном творчестве с Ферреллом: их продюсерская компания "Gary Sanchez Productions" прекратила свое существование. Каждый пошел свои путем. Феррелл продолжает сниматься комедиях, а МакКею это уже не так интересно. Тем не менее, они в хороших отношениях, и режиссер по-прежнему продюсирует фильмы друга. Например, недавнее "Евровидение" или франшизу "Здравствуй, папа, Новый год".

-14

Кстати, в обоих фильмах последней Феррелл снимается с Марком Уолбергом, с которым у них сложился очень симпатичный дуэт на "Копах". Можно сказать, "Копы" породили еще два фильма, хоть и про других персонажей. И будем надеяться, что когда-нибудь выйдет и третья часть. А вот будет ли вторая часть "Копов"? Наверное, уже вряд ли.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы