Найти тему
Egor Backpacker

Остров Сахалин. Мыс Анива, соло-поход туда и обратно. День 1: Южно-Сахалинск - Новиково - Южная застава, первые шаги

Осенью 2020 года я совершил одиночный поход на мыс Анива - юго-восточную оконечность острова Сахалин. На пути мне встретились множество интересных и красивейших мест. Я переплывал перешеек, чтобы попасть на маяк Анива, видел слияние Охотского моря и Анивского залива, побывал на самой высокой точки Тонино-Анивского хребта - горе Крузенштерна, ночевал на берегу моря, встречал закаты и рассветы и многое другое. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода. Я буду описывать события, которые случились со мной во время первого дня похода.

Мыс Анива — труднодоступный скалистый мыс в Охотском море, юго-восточная оконечность Тонино-Анивского полуострова и всего острова Сахалин. В 1939 году на скале рядом с мысом был воздвигнут маяк Анива. Представляет собой южную оконечность Тонино-Анивского хребта. Мыс получил название по заливу Анива.
Мыс Анива — труднодоступный скалистый мыс в Охотском море, юго-восточная оконечность Тонино-Анивского полуострова и всего острова Сахалин. В 1939 году на скале рядом с мысом был воздвигнут маяк Анива. Представляет собой южную оконечность Тонино-Анивского хребта. Мыс получил название по заливу Анива.

10 сентября 2020 г. День 1.

После пяти дней, проведённых у брата в Южно-Сахалинске, я был готов к новым приключением и новому походу. В этот раз моей целью был маяк Анива - заброшенный маяк на мысе Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. До этого я уже совершил два похода по оконечностям острова Сахалин. Первый вокруг полуострова Шмидта - северной оконечности, читайте об этом в этой статье. Второй вокруг полуострова Крильон - юго-восточной оконечности острова, читайте об этом в этой статье.

Спалось перед походом немного тревожно. Проснулся 8:30 утра, позавтракал, доукомплектовал рюкзак и в 10 утра мой брат вывез меня за город, где я начал ловить попутку. Мой поход начинался в поселке Новиково и от Южно-Сахалинска мне предстояло проехать 120 километров, добираться решил автостопом, впрочем, как и всегда. Почти сразу я поймал машину до Корсакова. Это была Subaru Impreza 97 года, водитель ехал быстро и уже в 10:30 я был на центральной площади города Корсаков.

Ленин в Корсакове
Ленин в Корсакове
Корсаков (с 1869 по 1908 — Корсаковский пост, с 1908 по 1946 — Оодомари; яп. 大泊) — портовый город в России, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области. Второй по численности населения город области, один из центров областной промышленности и важнейший транспортный узел региона. ( текст с сайта www.wikipedia.org)

Немного прогулявшись по центру города я пошел на выезд. Позиция была не очень хорошей, и на трассе я простоял 20 минут. На самом деле 20 минут для автостопа - это быстро, но на Сахалине, мне так везло, что я уезжал буквально на одной из первых пяти машин. Меня подобрал пенсионер, который ехал на дачу за картошкой, он высадил меня на хорошей позиции. Почти сразу я поймал джип, который подвез меня до Озерска.

В Озерске меня подобрал мужичек лет 57, который видел меня еще в Корсакове. Там он не остановился из-за того что с ним ехало две собачки. Сказав, что собаки меня совершенно не смущают я закинул рюкзак на заднее сиденье, а сам сел вперед. Одна из собак начала меня облаивать, но мы с ней довольно быстро подружились, и проблем с этим больше не было. Мужичек был с Новиково и мы с ним хорошо поладили. Я рассказал ему свой маршрут, и он дал мне несколько советов. Он бывал в тех местах, по которым я собрался идти. Мы быстро доехали до Новиково и меня высадили у магазина, который находился рядом с центральной площадью поселка. Я купил бутылку пепси и булку хлеба, сел в одной из беседок, достал варенную курицу, которую взял с собой из дома и устроил прерыв на обед.

Туалет в Новиково
Туалет в Новиково

Рядом с площадью стоял на вид вполне современный туалет. Я потянул за ручку, было открыто. Внутри все было чисто и аккуратно, неприятных запахов не было, бумага, салфетки, жидкое мыло, умывальник,все было на месте. Я был радостно удивлен такому туалету в Российской деревне, да еще и бесплатному. Мне сразу же вспомнились общественные туалеты в Корее, какие же они были классные. О том как я жил и работал в Южной Корее, можно прочитать в этой статье. Вот кстати видео одного из корейских туалетов.

Я достал из рюкзака треккинговые палки я отправился в путь, на часах было 14:00. Первое время я шел по дороге, но через пару километров спустился на берег и пошел по кромке моря. Песок там был не такой плотный как на Крильоне и поэтому идти было чуть тяжелее, но все равно терпимо.

Спускаюсь к побережью Анивского залива
Спускаюсь к побережью Анивского залива

Впереди виднелся мыс "Три камня" (46.32091 143.37377), где-то через час я дошел до него и обнаружил остатки эпохи Карафуто, а именно береговые сооружения защищавшие дорогу от волн.

 Береговые бетонные укрепления
Береговые бетонные укрепления
Дорога, построенная японцами.
Дорога, построенная японцами.
Мыс "Три камня" (46.32091 143.37377)
Мыс "Три камня" (46.32091 143.37377)

Дорога проходила сквозь скалу, и тоже была построена еще японцами. Глядя на нее, можно было представить, как много сил было приложено, для ее постройки. Дальше я шел по дороге, выходя на берег, когда дорога уходила в лес, либо была перекрыта обвалившимся грунтом. Я пересекал множество ручьев и в каждом ручье была горбуша. Горбуши было много и она зачастую пыталась заходить в совсем маленькие ручейки, таким образом обрекая себя на гибель. Это хорошо видно на этом видео:

Вообще возле каждой речки и каждого ручейка было много дохлой рыбы, и запах был соответственный. Местное население рыбачило на удочки, прям на голый крючок, просто закидывая удочку в кишащую рыбой воду.

Дохлая рыба в одном из ручьев на юге Сахалина
Дохлая рыба в одном из ручьев на юге Сахалина

По дороге меня по морю догнали два человека на байдарках, по морю они шли намного быстрее меня. В 17:30 Я дошел до бывшего поселка до Южной заставы. Вернее, до бывшей Южной заставы. На карте это место именуется как Южное (46.25267 143.40898). Мне можно было еще идти около часа, но взглянув вперед, я увидел, что дальний мыс Слюда затянут тучами. Вероятнее всего на меня шел дождь.

Мыс Слюда окутанный тучями
Мыс Слюда окутанный тучями

Я решил, что если найду подходящее строение для ночлега, то останусь ночевать в этой заброшенной деревне. И такое помещение нашлось. Старый японский дом, который был построен во времена эпохи Карафуто. Причем построен настолько качественно, что простоял практически без разрушений до наших дней. Видеообзор этого дома:

Рядом был родник, я набрал воды и начал обустраивать себе ночлег. Буквально через 20 минут пошел дождик, и в тот момент я был рад, что не пошел дальше, а решил переночевать в доме. Дождик был не слабый, и я подумал о двух байдарщиках, которые ушли вперед. Ой не сладкая ночка у них была. Я вскипятил воды, налил сладкого чаю, достал хлеб, курицу и поужинал. После ужина я сел в удобное кресло, и почти до самого вечера читал книжки, строил маршруты и писал дневники. За окном завывал ветер, но меня это мало волновало, ведь я был за бетонными стенами старого японского дома. Так и закончился первый день моего похода. Про следующий день моего похода читайте в этой статье.

Данные за первый день похода
Данные за первый день похода

Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход на мыс Анива по хештегу #Russian backpacker Анива . По хештегу #russian backpacker сахалин, вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM

-13