Вот прямо сейчас и посчитаем, во что мне обходится сушилка. Помнится я уже говорила в одном из видео в ТикТок сколько стоит именно для меня сушка овощей или фруктов в течении 7 часов, но давайте и здесь обсудим это в цифрах.
Пожалуй споры все эти о дороговизне сушилок рождаются именно потому, что везде разные тарифы на электроэнергию. У кого-то цифры, по моему мнению, вообще запредельные и первое что надо оценить принимая решение начать сушить съестные припасы, это именно свой тариф. Посчитать во сколько обойдется сушка можно прямо сразу, не отходя от полки магазина, где выбираете суштлку. Ниже я приведу свой пример.
О том что я сушила и буду ещё сушить можно прочитать здесь:
Щи с сушеной капустой и другие сухие припасы, которые я буду повторять в этом году.
А теперь конкретика и цифры.
Моя сушилка потребляет 0,5 киловатта в час. Здесь же можно посмотреть и модель.
Мощность сушилок бывает разная, это нужно смотреть при выборе в магазине. Мне моей вполне достаточно.
Некоторые фрукты и овощи сушатся долго, а что-то и вовсе высыхает в считанные часы.
Зелень, например, высыхает за 4-5 часов, если ее раскладывать не толстым слоем. Ну давайте даже возьмём среднее значение - примерно 10 часов будет работать сушка.
10 * 0,5 = 5кВт она истратит за всё это время.
5 * 2,51 = 12,55 рублей за 10 часов работы.
Даже если я буду сушить каждый день по 10 часов я потрачу 376,5 рублей за месяц. Ну 400 рублей если где-то будет сушиться чуть дольше, к примеру вяленые помидоры.
А если вы думаете что засолить всё тоже самое бесплатно, то тут вы ошибаетесь.
Банки - стерелизуй, это электроэнергия, маринад сделай, тоже нагревать и воду тратить. Уксус, специи, соль, сахар - всё купи. Вроде всё копейки, а в круг если посчитать, тоже выйдет такая же сумма.
А про варенье я вообще молчу, там и сахара много надо и также плитой пользоваться, электричество тратить.
Морозилка тоже не резиновая и всё туда не запихаешь. Капуста белокочанная заморозку переживает плохо, разваривается потом в кашу и вкус меняет, а из сухой получается суп по вкусу ничем не уступающий обычному.
Про пользу я вообще говорить не буду, никому ещё большое количество соли и уксуса к здоровью ничего не прибавили. Сравнивать сушеное и соленое, вареное, вообще смысла нет.
Да, можно сказать - не такие уж нужные все эти продукты, которые ты в сушилке делаешь, и без них можно обойтись, деньги не тратить. Я даже спорить не буду. Кто-то и сухофрукты да орехи не ест, зато соления уминает с удовольствием. Еда сейчас настолько разнообразна, что порой глаза разбегаются в магазинах и каждый волен выбирать то, что нравится лично ему. Мне вот сухие запасы нравятся, это просто мой выбор и пишу я про сушку овощей и фруктов для тех, кто тоже хочет попробовать, но сомневается.
Под предыдущей статьей о том, что некоторым людям сушилка вообще не нужна, написали очень много советов что можно сушить, какую выбрать. Оставлю здесь ссылку, вдруг пригодится кому-то.
Так что, друзья мои, лично для меня сушка овощей и фруктов это не дорого. Я сушила и буду сушить всё, что мне под руку в сезон попадется.