Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня расскажу о своём опыте выращивания озимого чеснока, гуляем в саду и огороде. Мы выращиваем сорт « Отрадненский». Это старый сорт, с крупными зубками, в одной луковице 5-6 зубков, белого цвета с размытыми фиолетовыми полосками, сколько лет нашему чесноку, я уже и не знаю, но периодически провожу омоложение посадочного материал, об этом напишу в других статьях. Чеснок сочный и очень острого вкуса. Лет пять назад я купила несколько луковиц сорта Комсомолец, заказывала в НПО «Сады России». Цвет луковиц белый с розовыми прожилками, зубки так же крупные, их число от 5-ти до 10-ти.
Обычно я сажаю осенью 50 штук зубков, этого количества нам хватает для еды и для посадочного материала. Вот моя основная чесночная грядка на 31-е мая.
На зиму прикрываю посадки чеснока лапником, сажаю зубки в два-три продольных рядка в середине грядки, а весной, по краям подсаживаю свёклу или редьку. Чеснок убираем, в конце июля (начале августа), и он не мешает их дальнейшему росту. Ещё я уплотняю чесноком грядку с молодой садовой земляникой, это отличные соседи им хватает места, а аромат чеснока отпугивает вредителей.
В этом году чеснок с одного бока у меня уплотнён свёклой. В торце грядки высаживаю рябчики, весной красиво, а после выкопки клубней можно на это место посадить, например фасоль.
Нельзя сажать чеснок после картофеля, он будет болеть фузариозом и нематодой. Не рекомендуют (но такое выращивание возможно) после чеснока и лука, я, на такую грядку с чесноком, сажаю весной по краю бархатцы (тагетес), красиво и полезно!
Чеснок весной нуждается в азоте, и пожелтение листьев говорит нам об азотном голодании. После появления из земли молодых побегов, его нужно подкормить карбамидом (мочевиной) 1 столовая ложка на 10 литров воды, норма внесения раствора 5 литров на 1 квадратный метр (у меня получается примерно 2 десятилитровые лейки на грядку). После такой обработки (на следующий день) землю нужно прорыхлить. Затем, чеснок мы подкармливаем ещё два раза, во второй декаде мая и в срок до 15-го июня. Для майской подкормки берём пять литров травяного настоя и пять литров воды, всё смешиваем в 10-ти литровой лейке, добавляем туда 1 столовую ложку нитрофоски (это удобрение содержит помимо азота, калий и фосфор).
Последнюю подкормку, её нужно провести до 15-го июня, я делаю так, рассыпаю по грядке с чесноком 2 полулитровые банки древесной золы, а на следующий день (или чуть позже)поливаем грядку с чесноком травяным настоем (5 литров настоя плюс 5 литров воды). Если у Вас нет золы (и Вы не противник минеральных удобрений), то возьмите 1 столовую ложку суперфосфата (можно ещё взять 1 столовую ложку сульфата калия, если есть) и 1 чайную ложку карбамида, всё смешиваем в десяти литровой лейке и поливаем по норме 5 литров на один квадратный метр. Иногда мы так и делаем, но в последние годы стараюсь использовать золу и травяной настой. Не превышайте норму внесения удобрений, особенно азотных (ложку насыпайте без горки), при избытке азота чеснок хуже хранится.
Чеснок влаголюбивая культура, и, в сухую погоду в мае и в июне, мы его регулярно поливаем (10 литров на один квадратный метр), пожелтение листьев бывает и от недостатка влаги. После полива, или дождя периодически рыхлю почву.
В начале июля я удаляю (выламываю или срезаю чесночные стрелки), 2-3 штуки оставляю для контроля, как только они начнут трескаться, чеснок нужно убирать. Землю от луковицы я не отгребаю. Вот, пожалуй, и все основные правила нашего ухода за чесноком, грядка, обычно, не сильно зарастает сорняками, так как, почва регулярно рыхлится и окрепший чеснок (хорошо подкормленный) сам подавляет их рост, что облегчает наш труд.
Какие сорта чеснока Вы выращиваете, чем удобряете его? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.