Найти в Дзене
#ДеФакто

Секретная история красного цвета

Знаете ли вы, что красный цвет – это первый цвет, который видят дети? Первый цвет, который видят те, кто излечился от временного дальтонизма после травмы головного мозга. Несмотря на то, что разные народы придумали свои названия для обозначения оттенков цветов, почти все они назвали их в одном и том же порядке, и красный был первым в списке.

Ученые полагают, что названия цветов были придуманы в соответствии с наиболее сильной реакцией. Иными словами, это может означать, что люди очень похожи на быков, которые испытывают тягу к красному цвету. Известно, что красный цвет символизирует силу, любовь, энергию и красоту. Почему же так? Предлагаем отправиться в путешествие по истории, чтобы открыть для себя удивительный мир самого необычного цвета.

1. Почему древние люди окрашивали жилище в красный цвет?

Ученые нашли доказательства того, что более 40 тысяч лет назад охотники и собиратели измельчали красную глину, чтобы сделать краску для тела. Другие применяли красный цвет в загробной жизни: в эпоху палеолита люди хоронили умерших с красным порошком, чтобы отгонять злых духов.

На пещерах по всему миру, от Африки до Европы, имеются рисунки и знаки, сделанные в эпоху палеолита. Рисунки животных, сосудов и людей были сделаны из красной охры, как и эта картина с изображением тилаколео (вымершего вида льва) из наскального рисунка Джулирри в Северной Австралии.

Рисунок, Вымершее животное, Джулирри, Австралия, 11000 до н. э. (Коллекция: Австралийская наскальная живопись)
Рисунок, Вымершее животное, Джулирри, Австралия, 11000 до н. э. (Коллекция: Австралийская наскальная живопись)

2. Красный значит любовь

Красный – это цвет крови, цвет сердца, на протяжении веков он символизировал любовь и верность в культурах по всему миру. Многие даже считают, что одежда или аксессуары красного цвета могут привлечь внимание противоположного пола. Это ожерелье 13-го века до н.э. изготовлено из красных сердоликовых бусин, а золотая подвеска украшена изображением египетской богини Хатхор, богини любви и счастья.

Ожерелье с золотой подвеской (Богиня Хатхор), 13 век до н. э. (Коллекция: Музей Израиля, Иерусалим)
Ожерелье с золотой подвеской (Богиня Хатхор), 13 век до н. э. (Коллекция: Музей Израиля, Иерусалим)

Красный также являлся главным цветом на свадьбах в римской империи, где невесты надевали красные шали, которые, по поверьям, приносили любовь и верность. В Китае, красный цвет и по сей день является цветом удачи и счастья. Китайские невесты надевают красные свадебные платья, их перевозят на красных носилках, они идут по красной ковровой дорожке к алтарю, первый поцелуй происходит под красной вуалью. Супруги также получают красные яйца в качестве подарка при рождении первенца.

3. Кровавый красный

Римляне любили украшать стены своих вилл яркими фресками. Однако это было дорого, поскольку пигмент вермиллион, который они использовали для ярко-красного цвета, был получен из минеральной киновари: обычной руды высокотоксичной ртути. Шахтеры (обычно рабы или заключенные), которые добывали киноварь из южных испанских шахт, по сути, подписывали смертный приговор.

Фрагмент стены, около 70 г. н. э. (Коллекция: Музей Дж. Пола Гетти)
Фрагмент стены, около 70 г. н. э. (Коллекция: Музей Дж. Пола Гетти)

4. Святая кровь

Красный цвет, символизирующий кровь Христа, сыграл важную роль в христианстве и христианской иконографии. Кардиналы римско-католической церкви носят красные одежды, и этот цвет преобладает в одежде и текстиле общественных богослужений. Ношение этого цвета также было способом для королей в Средние века показать свое, данное Богом, право управлять страной. Красный цвет стал цветом королевского величия и власти: Карл Великий, как и Людовик XIV на своих официальных портретах, носил красные туфли во время коронации как видимый символ своей власти.

Ян ван Эйк, Луккская Мадонна, 1437 (Коллекция: Музей Штеделя)
Ян ван Эйк, Луккская Мадонна, 1437 (Коллекция: Музей Штеделя)

5. Удача и процветание

В китайской философии красный – один из цветов, связанных с пятью элементами мира: красный – огонь, желтый – земля, белый – металл, черный – вода и зеленый – дерево. Элемент огня, и, следовательно, красный, связан с динамизмом, лидерством, уверенностью, агрессией и гиперчувствительностью. Когда китайские императоры просили своих личных гадалок выбрать цвет, который принесет наибольшее процветание и удачу их царствованию, был выбран исключительно красный: в династиях Чжоу, Хань, Цзинь, Сун и Мин красный считался королевским цветом и широко использовался в церемониях. На этой картине эпохи Тан, изображающей китайских императоров от династии Хань до династии Суй, одиннадцать из тринадцати императоров носят красные одежды, символизирующие их королевскую власть.

Ян Либен, Тринадцать императоров, вторая половина 7-го века н. э. (Коллекция: Бостонский музей изобразительных искусств)
Ян Либен, Тринадцать императоров, вторая половина 7-го века н. э. (Коллекция: Бостонский музей изобразительных искусств)

6. Драгоценные жуки

Когда испанцы высадились в Мексике в 1500-х годах, они обнаружили текстиль, окрашенный в ярко-красный цвет. В Европе вещества, используемые для изготовления красного красителя (марена и кермес), давали более слабый, коричневый оттенок. Секрет ацтеков же заключался в кошенили, маленьком жучке, которого соскребали с кактусов, сушили, а затем давили. Испанцы вскоре создали обширную торговую систему для экспорта кошенили в Европу, там товар приобрел популярность.

Унку с шахматным и линейным дизайном, 500 г. н. э. - 700 г. н. э. (Коллекция: МАЛИ, Музей искусств Лимы)
Унку с шахматным и линейным дизайном, 500 г. н. э. - 700 г. н. э. (Коллекция: МАЛИ, Музей искусств Лимы)

7. Красные флаги

Мировые лидеры использовали красную одежду как способ продемонстрировать свою власть на протяжении сотен лет. На этом портрете принцессы Елизаветы I перед ее восшествием на престол в качестве королевы изображена молодая женщина, готовящаяся занять свое положение могущественного монарха. Ее богато украшенное красное платье и красная шапочка недвусмысленно свидетельствуют о политической и моральной силе молодой женщины. После падения монархии красный цвет был подхвачен революционерами по всему миру как символ новой свободы: от французских революционеров до большевиков.

Уильям Скрот, Елизавета I, когда она была принцессой, 1546 - 1547 (Британская королевская коллекция, Великобритания)
Уильям Скрот, Елизавета I, когда она была принцессой, 1546 - 1547 (Британская королевская коллекция, Великобритания)

Мужество, самопожертвование и любовь или гнев, опасность и война? Красный цвет может означать счастье или, наоборот, горе. Поскольку цвет вызывает самые сильные чувства, реакция на него самая яркая, символика красного цвета кардинально противоположная. Поэтому в следующий раз, когда вы получите штраф за проезд на красный цвет, вспомните революционную историю этого цвета.

Источники:
https://artsandculture.google.com/theme/the-secret-history-of-the-color-red/GwLyao99SLXVKg?hl=en
https://press-files.anu.edu.au/downloads/press/n3991/pdf/ch08.pdf
https://www.imj.org.il/en/collections/344720
https://www.getty.edu/art/collection/objects/6928/unknown-maker-wall-fragment-with-grotesques-roman-ad-50-79/
https://sammlung.staedelmuseum.de/en/work/lucca-madonna
https://collections.mfa.org/objects/29071
https://artsandculture.google.com/usergallery/1gLiKtTSx4OZLA
https://www.rct.uk/collection/404444/elizabeth-i-when-a-princess