Я получил водительские права очень давно - в 1990 году. И тогда в автошколе нам говорили:
Если ваша машина заглохла, например, на железнодорожном переезде и вы не можете её завести, то можно включить первую скорость и повернуть ключ зажигания на старт. И тогда стартер сдвинет машину с места. Таким образом можно откатить машину на некоторое расстояние.
Однако в инструкциях к современным автомобилям, в том числе и в инструкции Лады-Весты такое использование стартера запрещено:
Я начал рыться в Интернете, пытаясь найти причины, по которым движение на стартере запрещается. Есть несколько понятных причин:
- Стартер не предназначен для длительных нагрузок. Поэтому езда на стартере может просто спалить стартер.
- Также провода могут перегреться. Изоляция может расплавиться, что может привести к замыканию и пожару.
- Аккумулятор тоже может “крякнуть”.
Это понятно. Но почему-то в инструкции сказано про запрет движения на стартере в разделе про катализатор. Значит, это как-то связано?
Однако во “всезнающем” Интернете я ничего по этому вопросу не нашёл. Поэтому выдвину свои предположения (если я не прав - опровергните в комментариях).
Итак, когда работает стартер, то, соответственно, в цилиндры подаётся топливо. Если ваша машина заглушена недавно и катализатор разогрет, то несгоревшее в цилиндрах топливо будет воспламеняться в нейтрализаторе, что вызовет его повреждение (об этом написано в инструкции).
Видимо, запрет на движение с помощью стартера связан в том числе и с этим - чтобы сберечь дорогостоящий катализатор.
Правда, тогда возникает вопрос - если не двигаться на стартере, а просто пытаться завести машину, разве не то же самое будет происходить?
Ну и в любом случае, если уж вы застряли на ж/д переезде, то лучше потерять катализатор вместе со стартером и аккумулятором, чем машину в целом. Поезд ждать не будет…
Так что из любопытства двигаться на стартере, конечно, не стоит. Но если это жизненно необходимо, то также не стоит обращать внимания на инструкции.
Главное в любом деле - правильно расставить приоритеты...