Найти тему
DiDinfo

Когда бабушка не может сказать "Я не умею" (развлекаем внуков по-модному).

Привет, дорогие мои! Не знаю, как у вас, а у меня в современных супермаркетах есть всего пара отделов, где я не задерживаюсь совсем: это отдел всяких там "быстрых завтраков" (в том числе воздушной кукурузы, всяческих хлопьев-шариков) и т.п. и лотки у касс, куда выкладывают всяческие детские мимимишки - манюпусенькие зефирчики, мармеладинки, конфетинки и прочее. Я умом понимаю, что детвора на всё это клюёт, что это у них "круто", в "тренде" и т.п., но мой глубинный бабушкин консерватизм становится внутри меня на дыбы и орёт, что нормальные бабушки призваны "запрещать", "не пущать" и кормить оладушками.

И решила я доказать мелким, что даже из всей этой белиберды можно приготовить (если готовить) что-то принципиально иное и вкусное, чтоб и друзей вашей детворы удивить и не прослыть пещерным человеком.

Для экспериментов мы выбрали воздушную кукурузу, сливочное масло и мини-зефирчики. Поскольку всё это уже сладкое и уже напичкано ванилью, я решила добавить в наше потенциальное блюдо только сливочное масло и соль.

Оригинальный рецепт я не изобретала сама, просто вспомнила "криспики", которыми нас угощали в Англии знакомые (не слишком умелые кулинары, если честно) и решила изобразить нечто подобное.

Сливочное масло у нас точно лучше и оно точно дешевле, поэтому я его не жалела, ванили в зефире оказалось неожиданно для меня мало (поэтому я его всё-таки добавила), соль не забыла.

Забыла сказать, что противень использовала большой (24х20), но могла бы обойтись и подносом. Сейчас поймёте!

1,5 упаковки сливочного масла (хотела взять Вкуснотеево, но потом купила акционное "2 по цене одного")

8,5 стаканов рисовых шариков (чтоб не обвинили в рекламе, помещаю просто фотку)

-2

3 пакетика (это примерно 3 стакана) зефирушек (или машмаллоу)

-3

1/2 ч.л. ванильного экстракта

1/2 чайной ложки соли

Думаю, что можно смело экспериментировать с любыми воздушными шариками - рисовыми, кукурузными, шоколадными, из разных злаков. Сама пока не делала.

Сразу отложила в сторону 2 стакана зефира, противень застелила фольгой, смазала её сливочным маслом (бумажки не выбросила!)

В любимой маминой алюминиевой кастрюле растопила сливочное масло на среднем огне. (Время от времени вращайте кастрюлю или сотейник, чтобы убедиться, что масло варится равномерно.

Когда масло растает, оно начнет пузыриться и пениться, а цвет будет переходить от ярко-желтого к золотистому и, наконец, к поджаренно-коричневому. Как только вы почувствуете нужный нам ореховый аромат коричневого масла, снимите кастрюлю с огня. (Вы увидите, как образуются маленькие кусочки золотисто-коричневого осадка; это нормально. Однако, если осадок выглядит почти черным, процедите масло через мелкое сито, а затем верните коричневое масло в кастрюлю.)

Снимите с огня, добавьте оставшийся 1 стакан зефира, ваниль и соль.

Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь и перемешайте смесь деревянной ложкой, пока зефир полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте рисовые шарики. Деревянной ложкой перемешайте до однородного состояния.

Добавьте отложенный заранее зефир и перемешивайте, пока он не размягчится и частично не расплавится. Не переусердствуйте, нам нужны полурастаявшие, но всё-таки комочки! Переложите смесь на подготовленный противень и, используя обертки от масла или влажную руку, аккуратно прижмите смесь в ровный слой. Дайте остыть при комнатной температуре не менее часа.

-4
-5

Используя края фольги, перетащите "пироженки" на разделочную доску, затем, используя зазубренный хлебный нож, нарежьте лакомство на квадраты. Как показал наш опыт хранить пирожное можно в контейнере при комнатной температуре до 2 дней. В холодильнике - не знаю))

Угощение пришлось по вкусу и взрослым и детям. А времени (кроме похода в магазин) отняло ровно 15 минут! + ещё 1 час на застывание)))