Привет, дорогие мои! Не знаю, как у вас, а у меня в современных супермаркетах есть всего пара отделов, где я не задерживаюсь совсем: это отдел всяких там "быстрых завтраков" (в том числе воздушной кукурузы, всяческих хлопьев-шариков) и т.п. и лотки у касс, куда выкладывают всяческие детские мимимишки - манюпусенькие зефирчики, мармеладинки, конфетинки и прочее. Я умом понимаю, что детвора на всё это клюёт, что это у них "круто", в "тренде" и т.п., но мой глубинный бабушкин консерватизм становится внутри меня на дыбы и орёт, что нормальные бабушки призваны "запрещать", "не пущать" и кормить оладушками.
И решила я доказать мелким, что даже из всей этой белиберды можно приготовить (если готовить) что-то принципиально иное и вкусное, чтоб и друзей вашей детворы удивить и не прослыть пещерным человеком.
Для экспериментов мы выбрали воздушную кукурузу, сливочное масло и мини-зефирчики. Поскольку всё это уже сладкое и уже напичкано ванилью, я решила добавить в наше потенциальное блюдо только сливочное масло и соль.
Оригинальный рецепт я не изобретала сама, просто вспомнила "криспики", которыми нас угощали в Англии знакомые (не слишком умелые кулинары, если честно) и решила изобразить нечто подобное.
Сливочное масло у нас точно лучше и оно точно дешевле, поэтому я его не жалела, ванили в зефире оказалось неожиданно для меня мало (поэтому я его всё-таки добавила), соль не забыла.
Забыла сказать, что противень использовала большой (24х20), но могла бы обойтись и подносом. Сейчас поймёте!
1,5 упаковки сливочного масла (хотела взять Вкуснотеево, но потом купила акционное "2 по цене одного")
8,5 стаканов рисовых шариков (чтоб не обвинили в рекламе, помещаю просто фотку)
3 пакетика (это примерно 3 стакана) зефирушек (или машмаллоу)
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 чайной ложки соли
Думаю, что можно смело экспериментировать с любыми воздушными шариками - рисовыми, кукурузными, шоколадными, из разных злаков. Сама пока не делала.
Сразу отложила в сторону 2 стакана зефира, противень застелила фольгой, смазала её сливочным маслом (бумажки не выбросила!)
В любимой маминой алюминиевой кастрюле растопила сливочное масло на среднем огне. (Время от времени вращайте кастрюлю или сотейник, чтобы убедиться, что масло варится равномерно.
Когда масло растает, оно начнет пузыриться и пениться, а цвет будет переходить от ярко-желтого к золотистому и, наконец, к поджаренно-коричневому. Как только вы почувствуете нужный нам ореховый аромат коричневого масла, снимите кастрюлю с огня. (Вы увидите, как образуются маленькие кусочки золотисто-коричневого осадка; это нормально. Однако, если осадок выглядит почти черным, процедите масло через мелкое сито, а затем верните коричневое масло в кастрюлю.)
Снимите с огня, добавьте оставшийся 1 стакан зефира, ваниль и соль.
Поставьте кастрюлю обратно на средний огонь и перемешайте смесь деревянной ложкой, пока зефир полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте рисовые шарики. Деревянной ложкой перемешайте до однородного состояния.
Добавьте отложенный заранее зефир и перемешивайте, пока он не размягчится и частично не расплавится. Не переусердствуйте, нам нужны полурастаявшие, но всё-таки комочки! Переложите смесь на подготовленный противень и, используя обертки от масла или влажную руку, аккуратно прижмите смесь в ровный слой. Дайте остыть при комнатной температуре не менее часа.
Используя края фольги, перетащите "пироженки" на разделочную доску, затем, используя зазубренный хлебный нож, нарежьте лакомство на квадраты. Как показал наш опыт хранить пирожное можно в контейнере при комнатной температуре до 2 дней. В холодильнике - не знаю))
Угощение пришлось по вкусу и взрослым и детям. А времени (кроме похода в магазин) отняло ровно 15 минут! + ещё 1 час на застывание)))