Воронежская область богаткрасиво а красивые места, сейчас, по дороге на юг, мы посетили только некоторые.
Обратно по возможности заедем ещё куда-нибудь.
Парк "Белый колодец" совсем рядом с Воронежем. Внизу зона отдыха, вход и въезд платный. Много местных здесь отдыхают: пляж, ресторан, рыбалка, альпаки, экотропа, трассы для авто и мото, детские площадки.
Классно приезжать на целый день, а заскочить посмотреть, что это, платить смысла нет, поэтому мы поехали наверх. На maps.me отмечены смотровые. Дороги вполне нормальные мимо полей. И там красивый вид. Приезжают свадьбы и местные на закаты.
Вообще это бывшие меловые карьеры, поэтому здесь невысокие белые горы, но достаточно оригинальные: сверху, благодаря коричневой земле, классный эффект пирога (😃можно вообще так сказать?). Ну вы поняли и на фото видно.
Сторожевое первое — здесь тоже находятся белые горы. Непосредственно до них мы не дошли. На машине можно, но стремный заезд. Я решила перестраховаться. В навигаторе надо ставить "Сторожевые скалы", чтобы добраться.
Здесь ещё и прекрасный Дон, поэтому вид будет немного отличаться от белого колодца.
От Воронежа 60 км.
И Острогожск — милый, приятный город. Захотелось по нему спокойно погулять.
Посетили дом-музей художника Ивана Крамского. Он жил в этом городе до 16 лет.
В местном художественном музее и в Воронеже можно ознакомиться с его работами.
Женщина - экскурсовод забавная, но ничего толком не рассказала, из 40 минут рассказывала 20, остальное - смеялась, отвлекалась, отсчитывала билетики и рассказывала про свой огород😃. Но все равно очень понравилось, по-домашнему нас приняли.
Из интересных зданий в городе — школа, бывшая женская гимназия, 1913 год.
Есть и другие.
И возможно скоро здесь будет музей Маршака, если удастся выкупить землю, где находился дом, в котором он жил.
Ваши любимые места в Воронежской области (писали мне в инсте): Белогорье, Кривоборье, Дивногорье, Костомарово, биосферный заповедник с бобрами, экотропами, музеями, хутор Ломы, Костенки, Усадьба Веневитинова и все.