"Какие странные мужчины, носят юбки", - думаем мы. "Килт - это одежда настоящих воинов", - считают шотландцы.
Как же так вышло, что килт стал частью национального костюма в Шотландии? Окунемся в историю.
Первая вещи, которую нам нужно знать: килт - это не юбка. Это плед, обмотанный вокруг пояса. По крайней мере, раньше он использовался для того, чтобы согревать владельца, так как сделан он из плотной ткани в клетку, которая не пропускает ветер. При этом килт не сковывает движений и быстро сохнет (в отличие от штанов). Учитывая дождливую погоду в Шотландии, отказ от брюк в пользу килта уже не кажется абсурдным.
Первые упоминания о килте датируются концом 16-го века, в то время он был преимущественно одеждой воинов. Тут можно упомянуть еще один плюс килта - его можно использовать вместо одеяла ночью. Да, современный килт не выглядит таким уж объемным, вряд ли им можно укрыться ночью, но современный килт - это не совсем килт! На самом деле это "малый килт". "Большой килт", полная версия килта, представляет собой скорее тунику на манер греческих.
"Малый килт", который мы можем изредка увидеть на шотландцах в наши дни появился, вероятнее всего, только в 18-ом веке. И только в 19-ом веке он стал действительно популярным, особенно в высших слоях общества. И, само собой, военные до сих пор носят килт, но только на парадах и гражданских мероприятиях. Не в бою :)
Забавная вещь, в Шотландии существует вот такая популярная шутка:
Истинный шотландец носит килт без нижнего белья
Довольно пикантно. Лучше держать слабонервных, детей и женщин подальше от шотландских военных, особенно когда они наклоняются.
Хотя девушки тоже носят килт на официальных мероприятиях. Думаю, все-таки с нижним бельем.
Ну и напоследок расскажу про один аксессуар. Вместе с килтом обычно носят специальные высокие шерстяные носочки "hose", вот такие: