Быть любимой, значить для кого-то больше, чем просто сухое «она», ощущать чье-то прикосновение и падать в омут чувств, не думая о том, чем это закончится…
О таком Даша только слышала. Пока она еще не встретила своего единственного мужчину. У девушки были увлечения, но потом кавалеры бросали ее. Очередная драма разыгралась в конце зимы. Душа просила романтики, приближающаяся весна кружила голову, но он сказал, что больше не хочет видеть ее.
-Почему? Что случилось? – Даша, глотая слезы, разговаривала с мужчиной по телефону.
-Ну, ты знаешь, мне кажется,… - он мямлил, тянул время, не зная, как бы сказать, что девушка была для него развлечением, игрушкой, которая порядком надоела. – Ладно, извини, мне пора!
Звонок оборвался. Даша смотрела на экран телефона и шмыгала носом.
-Ты чего опять ревешь? – сестра стояла на пороге Дашиной квартиры и держала в руках торт.
-Меня Витя бросил… - прошептала Дарья, прерывисто дыша.
- Аааа… - протянула обреченно Аня. Теперь она поняла, что праздника по поводу ее повышения не будет. Будут поминки по Дашиной любви…
-Ну, вот почему так всегда, а? Аня, почему мне всегда так не везет?
Сестры сидели на кухне и пили чай. Даша вытащила из шкафа фарфоровые чашечки и теперь рассматривала Мадонну, изображенную на них.
-Понимаешь, мужчину нужно чувствовать, ты должна точно знать, кого он хочет видеть в тебе, и стать именно такой. Вот мой Паша, например. Он – маменькин сынок, ему и жена нужна как вторая мама. Чтоб ему все подсказали, пожалели, наставили, так сказать, на путь истинный. Вот я так себя и веду.
-Но ты же на самом деле не такая! – ужаснулась Даша. – Зачем все это? Ты обманываешь его, все равно не будешь же ты всю жизнь так играть? Ведь надоест!
-И что? Пусть надоест. Паша тоже взрослеет, глядишь, все само собой изменится. Я называю это «гибкостью». Вот ты со всеми как маленькая девочка. Губки бантиком, глазки как плошки, а не всем нужна малышка, ты пойми! На вот, почитай книжку. Многое поймешь!
Аня положила на стол книгу в цветастой обложке, вздохнула, попрощалась и ушла.
За окном стучал дождь вперемешку с градинками, чай давно остыл, Мадонна недовольно смотрела на девушку, а та уже открыла первую страницу и начала читать…
…Прошло два года. Даша практически до совершенства отточила искусство подстраиваться под желания мужчины. Теперь она без труда находила общий язык с любым представителем противоположного пола, играя роль, которую он хотел. Это было занимательно. Та маленькая, наивная девочка, которая жила в душе Даши, давно ушла, спряталась, наглухо закрывшись в самой дальней комнатке отравленного сердца. Только иногда, ночью, когда Даша сидела на кровати и мучилась бессонницей, маленькая девочка подавала голосок. Она шептала своей хозяйке что-то, но Даша не прислушивалась. Она просто брала телефон и звонила Коле.
Николай был одним из ее молодых людей. Да-да! Теперь она встречалась с несколькими мужчинами, не заходя, впрочем, далеко ни с одним из них. Она пока не решила, какая роль ей нравится больше.
Коля любил видеть в ней несчастную неумеху, которая не может даже сходить в магазин, а уж о замене лампочки или мытье окон и речи быть не могло. С Колей нужно было быть нежно-беспомощной, ворковать, постоянно восхваляя его силу, ум и ловкость. Он звал ее «Дашуленькой», она глупо хлопала глазами.
Даша продумывала все до мелочей. Одежду, макияж, духи. Всё так, как он хотел. Потому что так было легче. Он никогда не сделает ей больно, потому что она не та, за кого себя выдает…
Андрей был вторым. С ним она встречалась достаточно редко, потому что мужчина подолгу бывал в командировках. С этим мужчиной Даше было, интересно, но сложно. Он понравился ей с первого взгляда. Про таких, как он, говорят «брутальный», рисковый. Даша должна была соответствовать. Она ездила вместе с ним на мотоцикле, отчаянно цепляясь за сидение и моля Бога, чтобы не упасть. Но Андрей слышал от нее только возгласы восхищения. Он возил ее на рыбалку, научил кидать спиннинг, разбираться в блеснах. Они могли встретиться ночью и пойти кататься на роликах по пустому городу, выехать за город на машине, чтобы просто посмотреть что-то, что Андрей увидел на снимке со спутника. Женщина нравилась Андрею именно такой, бесшабашной, кидающейся в любую авантюру. Он звал ее «Дока», она не обижалась.
Даша играла свою роль, наслаждаясь безоговорочным успехом. Теперь она чувствовала, что любой мужчина может стать ее. Только иногда она плакала, оставаясь одна. Нервы сдавали, быть смелой тогда, когда сердце уходит в пятки, было сложно.
Роман – третий из этого «полигона» Дашиных "тренировок". Он был намного старше всех остальных и хотел видеть рядом разумную, сдержанную, аккуратную, скромную даму. «Махнуть» куда-то с ночевкой, в поле, к озеру или в пустыню – это было «не его». Слушать Дашины лепетания он тоже не собирался. В его жизни было все четко расписано, а женщина должна была стать настоящим партнером, настолько органично вплетаясь в его график жизни, чтобы это не нарушало общий ход существования Романа. Стабильность и планирование – вот что должна была усвоить Даша, если хотела быть с ним. Он называл ее «Котенок», но ждал, что она будет взрослой, породистой кошкой. Даша старалась. Испробовать такой вариант и решить, хотела бы она так жить всегда, или нет, было ее дальней целью.
Андрей, Коля, Рома. Все они думали, что нашли, наконец, то, что искали. Женщина рядом с ними была идеальной во всех отношениях. Ровно такая, какой каждый хотел ее видеть. А Даша в это время оттачивала свое мастерство манипулирования чувствами.
Голос, походка, манера говорить, даже словарный запас – она научилась менять все, подстраиваясь под требования своего избранника. Почему же она была до сих пор одинока? Неужели никто из ее «мишеней» не делал предложение? Делали, но Даша ловко уходила от согласия, просила подождать, тянула время, а потом устраивала расставание. Женщина достигала поставленной задачи, став избранницей для очередного мужчины, и бросала его. Каждая роль давалась тяжело, убивая частицу ее самой. А жить с тем, кто был невольным виновником этого, Даша не могла. Дома сцена заканчивалась, душа отдыхала от притворства. Но это происходило все реже и реже.
Однажды Аня, уже мать двоих детей, навестила сестру. Они, как когда-то давно, сидели на кухне и пили чай, пока дети играли в гостиной.
Аня рассказала, что Паша изменился, став отцом, что теперь и Аня ведет себя по-другому.
-То есть, ты все еще по той книжке с ним живешь? – спросила Даша.
-По какой книжке? – Аня давно забыла о глупом опусе какой-то заграничной писательницы, решившей наставить женщин на путь истинный.
-Ну как же? Ты мне давала! – Даша принесла книгу и положила ее на стол.
-Да ты что? Ты во все это поверила? Это же чушь! Я так, для развлечения, тебе ее показала! – Аня удивленно смотрела на сестру, не веря, что та оказалась так наивна.
-Нет, не чушь! Все там правильно написано. Так и только так в современном мире избалованных вниманием мужчин можно найти свое счастье!
-Ну и как? Нашла?
-Я не тороплюсь. Замуж я всегда успею, а пока наверстываю упущенное. Теперь не меня бросают, а я. Став хозяйкой положения, я веду забавную игру, а когда она мне наскучит, то могу и разойтись с кавалером.
Аня как-то сразу погрустнела. За заботами, хлопотами, рождением детей, она совсем перестала общаться с сестрой. А та изменилась. Маски и роли, игра и фальшь теперь стали ее союзниками. И всему виной глупая книжка, подаренная Аней в тот злополучный день…
И тут Даше кто-то позвонил. Она села на стул, вся напряглась, сосредоточилась. Звонил Роман. Из женщины в халате, сидящей на кухне в рваных тапках и перепачканной кремом от торта, Дарья превратилась в солидную даму, по крайней мере, ее голос приобрел соответствующие нотки.
Потом звонили Андрей, Коля.
Аня наблюдала за сестрой и диву давалась.
-В тебе погибла актриса! Ты прям хамелеон! У Паши такой жил когда-то, забавный был…Вот только зачем тебе все это? Ты морочишь им голову, это гадко!
-Я никому ничего не обещаю. Я никогда не говорю, что они единственные. Они верят в то, во что хотят. Их право!
Сестра лишь покачала головой…
Но был в Дашиной жизни еще Вован. Для Вована она была просто «Дашка из третьего подъезда». Он то появлялся, то исчезал. Чем Вован занимался, как зарабатывал на жизнь, Дашу не волновало. Он был для нее бесперспективным. Женщина держала его рядом с собой лишь ради развлечения.
Простой, компанейский, не претендующий на отношения, он просто заходил к ней домой, приносил что-нибудь вкусненькое, топтался в прихожей, рассказывал нечто интересное и уходил. Для Даши он был гораздо более загадочен, чем все ее избранники. Он как будто специально не подпускал ее близко, но и не бросал совсем, дразнил, не давая Дарье раскусить его.
Однажды, когда Даша сидела дома, потому, как немного простудилась и отказала в свидании Андрею, к ней в очередной раз заглянул Вова.
-Что делаешь? – спросил он, заглядывая Даше за спину.
-Болею! – буркнула она.
-Значит, ты сегодня свободна? – он загадочно улыбнулся.
-Ты не понял, что ли? Я сильно занята, я простудилась! – Дашу он сегодня немного раздражал.
-Ладно тебе! Температуры нет, я же вижу. Давай, собирайся, поедем на пейнтбол.
-Куда?
-На пейнтбол. Шариками стрелять, знаешь такое? Сегодня у них что-то типа «Дня открытых дверей». Цены пополам. А у меня в команде человека не хватает. Поехали!
Даша сама не заметила, как уже сидела с Вованом в машине. Они мчались на окраину города, в поле, где будет происходить игра.
-Почему я здесь? – спрашивала она себя. Ответ был, такой простой и очевидный, что она даже не замечала его. С Вованом не нужно было играть. Он не предъявлял на женщину никаких прав, не намекал на отношения. Он был просто тем, с кем она ходила в один детский сад. И этим все сказано…
Даша надела выданную форму, шлем хорошо закрывал лицо, но в нем было жарко, а насморк мешал дышать свободно.
Все остальные игроки были уже готовы. Команды получили распоряжения своих командиров. Люди в камуфляже бегали, прятались, стреляли шариками с краской, что-то кричали. А Даша, изображая видимость участия, мечтала, чтобы все это поскорее закончилось. Наконец, когда стало совсем невмоготу, она сняла шлем и с удовольствием высморкалась. И тут же в нее прилетело сразу три шарика. Краска разлилась по волосам, спине, рукам.
Все замерли. А в следующий миг Даша явственно услышала за спиной три мужских, до боли знакомых голоса.
-Котенок?
-Дока?
-Дашуленька?
Она обернулась. Удивленные взгляды на нее, друг на друга, немой вопрос в глазах… Даша почувствовала, что краснеет.
Вован стоял рядом, стараясь делать вид, что ничего не замечает, а потом произнес:
-Ну, все, Даш, падай, ты убита!
Даша побрела в сторону раздевалок, вытирая рукой краску с лица. Женщина-хамелеон теперь внешне стала такой же, какой была внутри. Сотни оттенков, тысячи вариантов цвета, в которых не было ее самой…
Случайно ли все Дашины знакомые оказались в тот день на поле, или Вова таки приложил к судьбе любимой женщины свою мозолистую, татуированную руку, Даша так и не узнала.
С Ромой, Колей и Андреем она больше не общалась. Вова, пропав ненадолго, появился опять, притащил огромный букет полевых цветов и пел ей песни о любви под гитару. Соседи закрывали окна, а Даша сидела на диване, слушала его хрипловатый голос и снова училась быть собой.