Найти тему
Катя. Фотограф

«Я вас из фоторужья щелкну!»: существовал ли фотоаппарат Шарика из Простоквашино

Многие с детства помнят, как пес Шарик из популярного мультфильма «Простоквашино» получил в подарок фоторужье. Возможно, многих интересовал вопрос – а существовал ли в реальности странный гибрид длинноствольного оружия и фотоаппарата?

Кадр из мультфильма "Каникулы в Простоквашино". Студия СоюзМультфильм
Кадр из мультфильма "Каникулы в Простоквашино". Студия СоюзМультфильм

Первый прототип фоторужья появился на родине фотографии во франции в 1882 году. В погоне за скоростью съемки изобретатель Этьен-Жуль Марей придумал небывалую конструкцию, состоящую из приклада от винтовки, вставленным в дуло объективом и круглым металлическим диском с 16 светочувствительными пластинками (пленка к тому моменту еще не была изобретена). Подобная конструкция давала фору в невероятную для конца XIX века скорость – 12 кадров в секунду!

Примечательно, что Марей не был фотографом. Он был ученым, физиологом. С помощью такого аппарата он изучал движения животных и птиц:

« У меня есть фотографическое ружье, предназначенное вовсе не для убийства: оно дает изображение летящей птицы или бегущего животного в промежуток менее 1JS00 секунды. Не знаю, можешь ли ты представить себе по­добную скорость, но это нечто поразительное» - писал Марей в письме Матери

Летящий пеликан, сфотографированный Мареем в 1882 году
Летящий пеликан, сфотографированный Мареем в 1882 году

Тем не менее, свое творение Марей не любил. Его смущал небольшой формат изображений, неточность экспозиции. Зато в первую мировую войну идею фоторужья оценили пилоты, которые стали применять его для авиационной разведки. Конструкция, которую они использовали, была более сурова и походила на пулемет Льюиса, который стоял на британских самолетах.

Пулеметная камера Ernemann AG, 35 мм, около 1916 г., экспонируется в Технических коллекциях Дрездена. Фото из открытых источников
Пулеметная камера Ernemann AG, 35 мм, около 1916 г., экспонируется в Технических коллекциях Дрездена. Фото из открытых источников

СССР отставал в развитие фототехники, поэтому первые фоторужья у нас появились около 1939 года. Ну как, появились - камеру ФЭД с длиннофокусным объективом просто крепили на обычный приклад от винтовки.

Модель фотоаппарата FED I. Сейчас он находится в коллекции Музея науки и техники Белграда.  Фото из открытых источников
Модель фотоаппарата FED I. Сейчас он находится в коллекции Музея науки и техники Белграда. Фото из открытых источников

В массовое производство фоторужья выпустили только в 60-х годах. Конструктором отечественного «Фотоснайпера» был бывший военный, не терпящий ничего лишнего. Заказ получил Красногорский механический завод, занимавшийся обеспечением армии. При подобном раскладе эстетикой внешнего вида никто не заморачивался. Фотоаппарат должен был служить не только гражданским, но и разведчикам. В итоге фоторужье получилось лаконичным: со стальным упором, с железным коробом, в который крепился фотоаппарат с объективом цвета хакки. Дизайн фотоаппарата выглядел очень «по-боевому», можно даже сказать - угрожающе.

В ходе длинных препирательств между дизайнерами и конструкторами, вторых удалось уговорить сменить цвет объектива, но дальнейшие предложения по модернизации «Фотоснайпера» принимались с трудом. В принципе, производители спокойно признавали, что "Фотоаппарат представляет собой результат чисто инженерного решения, разработанного без применения методов художественного конструирования и имеет эстетически незавершенный вид".
Изменения в конструкции требовали переналаживания всех производственных линий, что было достаточно дорого – КМЗ (Красногорский механический завод), получивший заказ на производство фоторужья занимался обеспечением армии.

 Один из участков конвейера сборки объективов Красногорского механического завода. Фото из журнала "Советское фото" № 1 за 1957
Один из участков конвейера сборки объективов Красногорского механического завода. Фото из журнала "Советское фото" № 1 за 1957

Однако, не смотря на все вышеперечисленные недостатки и высокую стоимость в две зарплаты советского инженера (около 200 рублей), «Фотоснайпер» пользовался большим успехом у любителей дикой природы. Самое удивительное - бывшая военная разработка успешно продавалась зарубежом. Американские рекламщики хоть и писали о «Фотоснайпере» с сарказмом из-за его внешнего вида, но заказывали партиями на продажу. Нужно признать, что для своего времени он обладал неплохими техническими характеристиками, среди которых автоматическая выдержка затвора, механизм быстрой фокусировки у объектива.

Инструкция с техническим описанием "Фотоснайпера"
Инструкция с техническим описанием "Фотоснайпера"
Его часто дарили высокопоставленным лицам. В таком случае упор делали из дорогих пород дерева. Личным «Фотоснайпером» могли похвастаться Брежнев, Министр обороны СССР Устинов.
Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино". Студия СоюзМультфильм
Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино". Студия СоюзМультфильм

Мультипликаторы и автор сценария Эдуард Успенский фоторужье не выдумали, разве что нарисовали деревянный приклад, который уже не использовался. Они всего лишь отразили в мультике всенародную популярность «Фотоснайпера», который перестал выпускаться в начале двухтысячных годов.