В основе любых великих начинаний всегда лежит правильная идея. Но как сделать так, чтобы в голову пришла та самая светлая мысль?
Существует ряд методик, которые помогут найти свет в конце тоннеля и не застрять в креативном ступоре.
Методы генерации идей
Выбор способа зависит от конечной цели, времени, ситуации. Каждая из предложенных методик имеет право на жизнь, поэтому выбор за вами.
1. Мозговой штурм
Старый, добрый и известный метод. Его основным правилом является ограничение по времени. То есть вы отмечаете для себя, в течение скольких минут будут генерироваться идеи. Определенный временной промежуток подстегивает мозг работать быстрее.
Еще одним важным правилом является отсутствие критики. Какой бы безумной ни была идея, она записывается и участвует в отборе. Выбор идей проходит после окончания отмеченного времени, когда в спокойной обстановке отсеиваются нежизнеспособные предложения.
Залог успеха метода – расслабиться и не бояться предлагать. Как правило, в результате появляется не одна рабочая идея.
2. Фокальные объекты
Относительно непростой метод, который умеет как следует напрячь мозг. Его суть заключается в определении объекта, который является центром генерации идей. Например, дом. Затем записываются абсолютно рандомные слова. К примеру: кресло, кинотеатр, арбуз. После чего определяются свойства рандомных объектов. Кресло – мягкое и удобное, кинотеатр - комфортный, арбуз – сладкий и сочный.
В итоге вы проанализируете, как свойства этих объектов способны сделать лучше фокальный объект. Приведя идеи в порядок, мы получим просторный дом с уютным и комфортным интерьером и домашним кинотеатром, который приятно смотреть в мягком кресле.
3. Сто идей
Своеобразный мозговой штурм для одного. Начертите таблицу с размером 10*10 ячеек и выделите 10 минут времени, в течение которого вы будете записывать все идеи в ячейки. В итоге у вас получится сто мыслей, из которых будет проще выбрать что-то полезное.
Пусть вас не смущает, что вместо полноценной идеи появляется просто зацепка в одно-два слова. Все равно записывайте – потом вы ее разовьёте и получите полноценную подсказку.
4. Интеллект-карта
Этот метод понравится тем, кто любит все систематизировать и рассматривать наглядные пособия.
Суть метода заключается в том, что требуется написать задачу в центре листа. А от нее распространить ответвления, которые будут иметь отношение к этой задаче. Записывается все: основные составляющие, подзадачи, проблемы и так далее.
В итоге получается наглядная структура, которая позволяет увидеть процесс со стороны и, вероятно, внести корректировки, которые помогут оптимизировать достижение цели.
5. Фила
Интересный метод, который поможет отвлечься от проблем, если вы зашли в тупик, и вдохнуть в генерацию идей новую жизнь.
Для начала вы обозначаете проблему. Устно или письменно значения не имеет. А затем «созываете совещание» самых интересных и авторитетных для вас личностей. Представьте, что вам будет помогать Илон Маск или Билл Гейтс. Задумайтесь над тем, как бы к решению вопроса подошел каждый из них.
Зафиксируйте результаты и затем спокойно пересмотрите их на предмет поиска чего-то полезного. Это позволит увидеть свою задачу с таких разных сторон, о которых вы и не задумывались.
Методов генерации идей существует очень много. Но все они имеют одно важное правило: не зажиматься и позволить мозгу предлагать и развивать даже самые невероятные идеи. Лучше предложить и записать больше, чем требуется, и отсеять лишнее, чем зациклиться на одном-двух вариантах.
Более того, жизнь показывает, что самые безумные решения чаще всего и меняют этот мир.