Найти в Дзене

Мороженое по ГОСТу

Мороженое любят все, но некоторые из лицемерия скрывают это, считая, что мороженое – детское лакомство. А.И. Микоян, «Пищевая индустрия Советского Союза»

Вряд ли достоверно случится узнать, кто и когда изобрел мороженое. Холодные сладкие лакомства давно и широко известны в мире – упоминания о них встречаются в письменных источниках Древнего Китая, Греции, Рима, Индии, Персии. Мороженое тогда было по-настоящему «мороженым» - смесью снега и льда с фруктами, ягодами и медом. Добавить в мороженое молоко впервые придумали в Древнем Китае – в таком виде кушанье подавалось на стол императора.

В нашей стране мороженое было известно со времен Киевской Руси, однако повсеместного распространения не получило, несмотря на простоту рецепта и располагающие к приготовлению студеных блюд погодные условия. В традиционной русской кухне попросту не было места десерту. Сладкие блюда готовили редко, по большим праздникам, употребляли их отдельно от другой еды – и только в богатых домах. Привычка завершать трапезу десертом у дворянства и купечества в России сформировалась только в 18 веке под влиянием французской культуры. Мороженое, однако, не выделялось в ряду других сладких блюд, оставалось «одним из» в богатом арсенале умелых хозяек и заметно уступало в популярности сладкой выпечке и фруктовым десертам.

Мороженое, каким мы его знаем сегодня – повсеместно доступным молочным лакомством - появилось в 1930-х годах усилиями легендарного наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Его личные вкусовые пристрастия и активная работа по изменению гастрономических привычек целой страны проложили мороженому «красную дорожку» к столу советских граждан. Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере - А.И. Микоян Массовый выпуск мороженого в СССР был налажен после визита Микояна в США, где мороженое давно производили в промышленных масштабах. В 1937 году в московских Филях заработала первая фабрика мороженого, вскоре стаканчики и брикеты с «молочным», «сливочным» и пломбиром выпускали хладокомбинаты всех союзных республик.

1930-е годы называют золотым веком продуктов: пищевое производство строго контролировалось, повсеместно вводились ГОСТы (государственные общесоюзные стандарты), определявшие требования к качеству сырья и готовой продукции. Мороженое не стало исключением - ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» (1941г.) считался самым строгим в мире. Советское мороженое готовилось без консервантов, содержало только молочные жиры и натуральные наполнители – в отличие от американских аналогов, при изготовлении которых использовались более доступные и дешевые заменители (пальмовое масло, красители и искусственные ароматические добавки).

Мороженое по ГОСТу выпускали с различными вкусами, при этом использовали исключительно натуральные ингредиенты: расплавленный шоколад или какао-порошок для «шоколадного» мороженого, кофе – для «кофейного», жженные сливки с сахаром – для «крем-брюле» и т.д.

Особенно полюбился советскому человеку пломбир – мороженое из молока и сливок повышенной жирности. Несмотря на то, что слово пломбир имеет французское происхождение, и сам пломбир придумали французы, мороженое этого сорта стало настоящим символом эпохи СССР. Пломбир высоко оценили и в стране, и за ее пределами. Советский пломбир подавали в лучших европейских ресторанах как изысканный первоклассный десерт.

Советское мороженое обязано было соответствовать ГОСТу - неважно, в какой республике Союза и на какой фабрике его произвели. Каждую партию оценивали по 100-балльной шкале (с градацией на «высший» сорт и «экстра»), всякое отклонение от стандарта считалось браком и не допускалось к продаже. Срок хранения мороженого составлял всего неделю.

Увы, соблюдать ГОСТ в масштабах страны оказалось непросто. В 1960-х годах для облегчения жизни производителям были разработаны Межреспубликанские технические условия – ТУ. Техусловия описывали характеристики готового продукта, предоставляя производителям свободу выбора сырья. Мороженое одного и того же сорта на разных фабриках могли готовить по-разному – из молока и сливок разной жирности, сливочного масла, сухого и сгущенного молока. В 1980-х отказались и от техусловий, тогда же упразднили и 100-балльную шкалу контроля качества, что самым плачевным образом сказалось на некогда легендарном продукте. Прилавки заполнились замороженными десертами на основе растительных масел и белков с примесью недорогого молочного сырья. Вкусовые и питательные характеристики такого «мороженого» имели мало общего с ГОСТовскими пломбиром, молочным и сливочным.

Мы взялись вернуть мороженому его эталонный вкус – строго по ГОСТу 1941, и у нас получилось! Гостям ресторана «Гостевая изба» мы предлагаем ванильный, шоколадный и карамельный пломбир, а также фруктовые сорбеты, для приготовления которых используются только ингредиенты, предусмотренные строгим советским стандартом: сливки, цельное молоко, сливочное масло, яйца, сахар, фрукты.

Полакомиться нашим мороженым могут и посетители Троице-Сергиевой Лавры. Шарики мороженого под маркой «Сергиев Канон» можно попробовать в кафе "Келарский дворик". Совсем скоро мороженое, изготовленное по ГОСТу, можно будет купить и в нашем интернет-магазине.