Найти в Дзене

Что решит встреча президентов России и США

В связи с антироссийской риторикой последних лет, у американского президента есть шанс пойти на улучшение отношений. Разрядка и уход от напряжённости необходимы и США, и России. Однако перед саммитом у двух ядерных держав разные стартовые позиции: по Украине, Белоруссии, Сирии и Ирану возможность договориться ограничена.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Если свыше 75 санкций против нашей страны не отменят, то курс на экономическое удушение россиян будет продолжен. В этих условиях есть ли площадка для совместных контактов? Да, но только в некоторых областях:

• возвращение послов двух стран
• возобновление деятельности дипломатов
• тема Афганистана
• контроль над вооружениями
• глобальное климатическое потепление
• создание рабочей группы по кибербезопасности

Наконец у Соединённых Штатов с Россией есть общий интерес – ни в коем случае не допускать дальнейшей эскалации! Никто не хочет повторения Карибского кризиса. Тогда президент Никсон говорил, что «20000 советских ядерных боеголовок могут уничтожить всю Америку». Поэтому необходимы символические шаги, ведущие к сближению.

Важна атмосфера стабильности и определённости. Также американцев пугает и китайский фактор. Ещё Г. Киссинджер говорил: «Нельзя ухудшать отношения одновременно и с Пекином, и с Москвой. Надо периодически заигрывать то с одной стороной, то с другой. А лучше даже спровоцировать конфликты между ними.

Эта стратегия рассчитана на многие десятилетия». Китай – развивающийся двигатель мировой экономики. Россия – промышленный гигант с сильной военной мощью. Теперь ситуация изменилась. Одним из основных факторов сотрудничества двух держав является противостояние общему гегемону, который давит своими санкциями и угрожает их безопасности.

Администрация Трампа только посодействовала российско-китайскому партнёрству.

Раздвоенный голос Европы

Поезд ЕС всё больше катится по антироссийским рельсам. В Европе нет единого голоса. Есть русофобский блок: Польша, Эстония, Литва, Чехия. Другие страны ведут себя нейтрально и выступают за конструктивный подход: Греция, Италия, Австрия, Финляндия. Германия и Франция имеют более независимую позицию.

Страны Евросоюза боятся нарастающих тенденций России и Китая, поэтому прячутся под крылышко дяди Сэма. Но Америку раздражают подписанные инвестиционные соглашения ЕС с КНР. Вероятно, Европа делает подарок американцам в отношении антироссийской политики, высылая дипломатов и поддерживая санкции.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Но сама активно продолжает сотрудничать с Китаем. Пекин обогнал США и стал крупнейшим торговым партнёром для европейских стран.
Итак, встреча двух лидеров не даст больших результатов. Путин знает, что западным партнёрам можно доверять ограниченно. Позиции диаметрально противоположны, поэтому глобальной перезагрузки ожидать не следует.

Однако встреча будет лучом света на тёмном фоне последних лет. Если лёд тронется, то значит потепление всё-таки возможно. Существенный сдвиг произойдёт в случае отдаления двух великих ядерных держав от повторения Кубинского кризиса в 1962 году – военного и дипломатического противостояния с применением ракет.

Друзья, а что вы ожидаете от этой встречи? Напишите в комментариях. От вас лайк, репост и подписка!