Найти тему
Илаха Маммедова

Кюкю из зелени

Куку — традиционное талышское блюдо. В переводе с талышского языка слова «Ку» - бить звучит как бить бить, то есть всё перемалывается- взбивается. Подают в горячем или холодном виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда, а также к хлебу или салату.
Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью
Куку — традиционное талышское блюдо. В переводе с талышского языка слова «Ку» - бить звучит как бить бить, то есть всё перемалывается- взбивается. Подают в горячем или холодном виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда, а также к хлебу или салату. Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шпинат – 1 пуч.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • кинза – 1 пуч.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • куриные яйца – 6 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • куркума – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 40-50 г

Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.

В миску разбить яйца, добавить соль.

Взбить вилкой.

Влить в миску с рубленой зеленью.

Тщательно перемешать.

В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.

Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).

Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону… и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.

Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!