Скумбрия засоленная этим способом получается просто бесподобной на вкус. Плотная, маслянистая, в меру соленая и очень ароматная.
Принцип приготовления прост - сначала рыба засаливается в рассоле со специями, а затем вывешивается на некоторое время в проветриваемом прохладном помещении. В результате часть влаги из тушки уходит и вкус рыбы становится более насыщенным и ярким.
- Список ингредиентов:
Скумбрия 2 шт
Вода 1 литр
Соль 3 ст. ложки без горки
Сахар 1 ч. ложка
Перец черный горошком 10 шт
Перец душистый 4 шт
Лавровый лист 2 шт
Кориандр 0,5 ч. ложки
Семена горчицы 0,5 ч ложки
Начнем с приготовления рассола.
- В кастрюлю засыпать все специи, сахар, соль и залить литром холодной воды.
- Довести до кипения и сразу же снять с огня.
- У скумбрий отрезать головы и удалить внутренности.
- Тушки рыбы хорошо промыть и тщательно удалить черную пленку в брюшной полости.
- Уложить выпотрошенную рыбу в любую подходящую емкость и залить остывшим рассолом. Жидкость должна покрывать скумбрию полностью.
- Контейнер закрыть крышкой и убрать в холодильник на три дня.
Спустя трое суток рыба просолится и, в принципе, уже будет готова к употреблению. Но мы же готовим провесную скумбрию, поэтому действуем дальше.
- Тушки рыбы обсушить салфетками и подвесить за хвосты куда-нибудь в прохладное проветриваемое место - балкон или веранду.
Важно предусмотреть, чтобы в место выбранное для подвяливания, не проникли мухи. Если сделать это невозможно, обернуть рыбу марлей, слегка смоченной в 9% уксусе. - Спустя трое суток рыба будет полностью готова к употреблению.
Подвяленная рыба получилась плотной, маслянистой и очень вкусной.
Лучше всего съесть её с отварным картофелем, ну или подать в качестве закуски.