В ноябре 1979 года на экраны страны вышел сериал «Место встречи изменить нельзя». Показ сериала не зря был приурочен ко дню милиции: в те пять вечеров, когда его показывали, в стране был зафиксирован рекордный минимум преступлений.
Именно Высоцкий подсказал братьям Вайнерам идею создания сценария фильма. Прочитав один из первых экземпляров только что вышедшего романа "Эра милосердия", он явился в дом писателей со словами: "Я пришел застолбить Жеглова". "В каком смысле застолбить?" – удивились Вайнеры. "Ваша "Эра" - это большое, очень большое кино! И так, как я вам сыграю Жеглова, - его вам никто не сыграет", - отвечал актер. Один из братьев тогда спросил Высоцкого, чем же плох для Глеба Жеглова другой актер, Сергей Шакуров, например. Высоцкий, всегда щепетильный в оценках коллег, ответил: "А что? Красивый, мужественный... Да, Шакуров сыграет. Он сыграет! Не хуже меня...".
После этого писатели обсудили еще несколько кандидатур, но в итоге, остановили выбор на Высоцком.
Рассказывают, что изначально режиссером должен был стать Алексей Баталов. Однако по каким-то причинам он не смог взяться за фильм, и снимал его Станислав Говорухин. Кинопробы на роль Жеглова Говорухин провел формально, чтобы отчитаться перед руководством. А после утвердил Владимира Высоцкого.
Напарника Жеглова мог сыграть Иван Бортник - талантливейший актер и друг Высоцкого. Кандидатура Бортника нравилась и Высоцкому, и Говорухину, но худсовет был против. К этому времени Владимир Конкин уже снялся в роли Павки Корчагина, и режиссеру приказали взять его на эту роль. А Бортнику предложили сыграть роль Промокашки.
Когда начались съемки, Высоцкий буквально заражал своей энергией и уверенностью всех участников. Говорухин, уезжая в командировки, не боялся оставлять его за главного. Правда, выдержать бешеный темп работы Высоцкого могли далеко не все.
Нагрузка у Владимира Семеновича была огромная: он успевал и сниматься, и играть в театре. Приходилось едва ли не каждый день летать из Одессы в Москву на спектакли.
Без участия Высоцкого в фильме не было бы много деталей.Это он помог создать образ карманника Кирпича Станиславу Садальскому ,приделал фотографию Вари (любимой девушки Шарапова) на дверь , где должен был спрятаться Шарапов. Васе Векшину он надел на шею белое морское офицерское кашне. В то время в таком наряде щеголяли подростки ,подчеркивая принадлежность к фронтовикам.На руке у Векшина появилась наколка «Леля» (самое модное имя тех лет).
Однажды во время съёмок ночной погони пришлось оцепить часть территории возле Большого театра.Однако поклонницы все же прорвали ограждение.В перерыве кто-то услышал , как кричит Высоцкий .Бросились к нему и увидели ,как он пытается оторвать от себя молодую женщину , от переизбытка чувств вцепившуюся зубами в его кожаное пальто.
Образ Жеглова крепко слился с актером.Неслучайно Высоцкий стал единственным из создателей и актёров фильма «Место встречи изменить нельзя»,кому в 1987 году была присвоена Государственная премия.Это была его последняя большая работа в кино.
делитесь своим мнением в комментариях , ставьте лайк и подписывайтесь на канал🙏🖤