Всем привет.
Это канал "Сельские заметки."
Все садоводы и огородники знают, что такое мульчирование почвы. Мульчирование улучшает воздушный, водный и тепловой режим и режим питания почвы.
А также не даёт образовываться земельной корке. Задерживает прорастание сорняков, улучшает проникновение воздуха. Не даёт испаряться влаге.
При помощи влаги и микроорганизмов происходит разложение органической мульчи. А питательные элементы, с влагой, поступают к корням растения. Зимой защищают от вымерзания.
Толщину слоя мульчи делают один -пять сантиметров. Так как растения постоянно растут, слой постепенно увеличивают до семи сантиметров.
Мульча не должна попадать на стебли и листья растений. Соломой и сеном хорошо мульчировать клубнику и землянику. Это не только задерживает прорастание сорняков и удерживает влагу, но и служит подстилкой для ягод.
Толстый слой мульчи из соломы и листьев диких деревьев,защищает корни от вымерзания луковичных растений.
Мульча из торфа и перегноя, защищает корни плодовых деревьев и кустарников, а весной служит хорошим питанием. Скошенная трава и прополотые сорняки до цветения, служат и мульчей и подкормкой.
Такой травой может быть клевер, горох, люпин и вика. Они обогащают почву азотом. Можно мульчировать бумагой и полимерной пленкой.
Этим материалом укрывают грядку, а там где предполагается посадить растение, делают крестообразные надрезы. в них сажают рассаду.
Всходы сорняков под пленкой погибают. А подкормка и влага при поливе, проникают к корням растений. Такую мульчу можно не снимать весь сезон.
Опавшими листьями от плодовых деревьев, мульчировать нельзя плодовые деревья. Там могут быть вредители и возбудители болезней плодовых деревьев.
А вам самим решать, чем вы будете мульчировать грунт.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.