В этом году я очень поздно спохватился об отдыхе. Сложно было построить планы на лето. Границы закрыты, решил съездить отдохнуть в России. Но от планов был вынужден отказаться... потому что поговорил с теми, кто уже ездил в этом году или в прошлом. Я постараюсь структурировать мысли разных людей, чтобы было удобнее понять, о чем речь и не повторять одно и то же по 10 раз.
Жадность местных
На вас все и всегда пытаются нажиться. На дороге, в гостинице, в магазине, на пляже, в парке — везде. Причем сделать это хотят, даже не скрывая этого. В Абхазии тоже хотят на вас нажиться, но там это хотя бы скрывают. Лучше поехать в Грузию. Там такие люди, что их хочется поощрять, дать больше, чем они просят. Хотя нет, не надо в Грузию, а то вдруг кто-то скажет, что это реклама.
Хамство
Про алчность местных я уже сказал. Понятно, что работа у них сезонная. Но не до такой же степени. Приехав однажды, второй раз уже не хочется. И это не только из-за алчности, но из-за хамства. Такое чувство, что ты всем что-то должен. С тобой разговаривают так, как будто тебе делают одолжение.
Совковый сервис
Когда был СССР, то, от чего сейчас воротит, казалось нормальным. Отчасти потому что раньше были другие стандарты, отчасти потому что другого не знали и не с чем было сравнивать, отчасти из-за того, что за путевки ты, как правило, из своего кармана не платил.
Но сейчас ты платишь из своего кармана, а сервис все тот же совковый. В Турции или Испании тебя оближут за те же деньги. Нельзя сравнивать наш юг и ту же Испанию. Отличается всё, начиная с песка, заканчивая вежливостью. И что удивительно, деньги практически те же, иногда даже дешевле. Жаль только, что границы закрыты... но это ведь временно, а юг России разочаровал навсегда.
Неадекватные цены
И раз уж мы заговорили про цены, то они неадекватные. Не в том плане, что они высокие, а в том плане, что цена не соответствует качеству. Либо цена адекватная, но сервис и удобства никуда не годятся, либо сервис нормальный, но цены заоблачные. Золотой середины нет.
И да, где это видано, чтобы за квартиру в Крыму далеко от моря с бабушкиным ремонтом сдавали в мае за 3500 рублей. В июле она же будет стоить уже 6000 рублей в сутки. Откуда эти цены?
А как вам поездка в сочи на семью из двух взрослых и двух детей без особых развлечений и дороги отелей на 8 дней за 150 000 рублей? В сезон цены с трехразовым питанием на Азовском море на четверых на неделю начинаются от 180 000 рублей, а в Сочи от 250 000. И это без развлечений.
Это касается всего, а не только жилья. Цены на еду в кафе (не ресторанах) астрономические. Детские скрипучие и грохочущие аттракционы стоят, как в Дисней Лэнде. Экскурсии — дорого. Продукты (даже сезонные местные фрукты и овощи) дороже, чем в Москве, и почти столько же, сколько на Чукотке. Как это клубника по 450 рублей? Как это помидоры по 300?
Грязное море
Вы знали, что во многих прибрежных городах (например, в том же Адлере) нет нормальных очистных сооружений, все отходы, помои и так далее просто выливается в море из труб? Странно, что нет запаха. Зато, если хлебнешь воды в море по неосторожности (особенно дети), тебе обеспечен ротавирус и как минимум три дня лёжки с высоченной температурой. В аптеках говорят, что это норма, что многие так болеют.
Климат
На российском юге не самый приятный климат. Может случиться так, что половина отпуска пройдет с дождями и ливнями. А если нет, то скорее всего вы будете умирать от жары и высочайшей влажности. Это не такая уж и беда, если бы во всех номерах были работающие кондиционеры, а на пляже — зонтики.
Но самые большие проблемы климат вызывает по дороге. У нас все ещё есть поезда и автомобили без кондиционеров. Но даже если вы возьмете купе в поезде, то это не гарантия того, что будет комфортно. Комфортно только на нижних полках, сверху ты будешь спать, как в холодильнике. Такое чувство, что дорога — это отдельный изощренный вид наказания за то, что ты выбрал российский юг.
Пробки
С дорогами стало лучше, чем было раньше, но до идеала далеко. Хамство на дороге стало характерной чертой региона. Неуважение друг к другу. Плюс пробки. Особенно в Сочи, Геленджике. Если едешь на своей машине, то на дорогу уйдет много времени и будешь сильно изможден. В том же Сочи ещё проблема с парковками.
Ещё интересно: Как пройти техосмотр, который невозможно пройти? Снова могут помочь страховщики, но гарантий никто не дает
Покупаю только отечественные машины. И не потому что патриот
Попробовал шаурму из легендарного места в городе. Рассказываю, что там